Менструальные кровотечения имеют индивидуальные продолжительность и объем кровопотери. Но в медицинком сообществе определены рамки, которые позволяют отличить патологию от нормы.

Регулярные обильные месячные способны привести к железодефицитной анемии, что скажется на состоянии внутренних органов, волос и ногтей. Способы лечения зависят от причин и выраженности патологии.

1. Какие месячные считаются обильными?

Продолжительность нормального месячного цикла находится в диапазоне 21-35 дней.

На менструации приходится от 3 до 7 дней, при этом объем выделенной крови обычно не превышает 80 мл за весь период кровотечения.

Между общей длиной цикла и продолжительностью месячных часто прослеживается закономерность: при коротком цикле кровотечение длится минимальное количество дней.

Обильные менструации могут быть разными по своей природе.

Меноррагия, или гиперменорея, представляет собой ритмичные менструации, которые длятся более 7 дней, а кровопотеря составляет 80 мл и более.

В выделениях могут быть большое количество сгустков крови, а в анализе – анемия различной степени.

Если цикл длится менее 21 дня и сопровождается регулярными обильными кровотечениями, то это называют полименореей.

При нерегулярном менструальном цикле могут возникать кровотечения, которые называют метроррагией, или менометроррагией.

Промежутки между ними разные по времени, объем кровопотери может варьироваться от скудных выделений до массивного кровотечения.

2. Причины кровотечения у подростков

У подростков обильные менструации возникают в первые три года после менархе и свидетельствуют о несогласованности работы гормональных систем и поддержания гомеостаза.

Они могут быть овуляторными и ановуляторными. Второй тип встречается значительно чаще и обусловлен атрезией или персистенцией фолликула яичника.

По концентрации эстрадиола меноррагия у подростка может быть гипер-, гипоэстрогенной или нормоэстрогенной.

К нарушению цикла могут приводить различные факторы:

  1. 1Психологическое напряжение.
  2. 2Острая психогенная ситуация.
  3. 3Алиментарная недостаточность.
  4. 4Избыточная масса тела.
  5. 5Гиповитаминоз.
  6. 6Неблагоприятная экологическая обстановка.

На гормональном уровне сильные кровотечения сопровождаются стойким снижением в крови ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) или, наоборот, с повышением концентрации ЛГ. Иногда уровни гормонов изменяются хаотично.

Гипоэстрогенный тип меноррагии встречается чаще всего. Обычно он возникает у подростков хрупкого телосложения, с недостатком массы тела, половое развитие которых может немного отставать от возрастной нормы.

Нормоэстрогенные кровотечения встречаются у девушек 13-16 лет, имеющих гармоничное телосложение.

Гиперэстрогенные меноррагии характерны для начала становления цикла или возраста 16-17 лет. Внешние половые признаки у девушек этого типа достаточно развиты.

При обследовании подростков с гиперменорреей необходимо исключать патологию эндометрия, которая может являться причиной большой кровопотери.

3. Причины в репродуктивном возрасте

Причины обильных менструаций у женщин молодого возраста значительно шире. Они могут быть связаны как с патологией половых органов, так и с нарушениями работы других систем.

3.1. Воспалительные процессы

Воспаление эндометрия часто носит неспецифический характер и является следствием распространения инфекции восходящим путем из влагалища через цервикальный канал.

Оно приводит к увеличению притока крови, отечности, изменению толщины эндометрия. Все это изменяет процесс отделения слизистого слоя от мышечного.

Медиаторы воспаления, продукты жизнедеятельности бактерий нарушают локальную свертываемость крови, что приводит к затяжным месячным с обильным кровотечением.

При меноррагии, связанной с воспалением, у женщины появляются дополнительные симптомы в виде боли внизу живота, повышения температуры, нарушения общего самочувствия. Их нужно дифференцировать от признаков предменструального синдрома.

3.2. Эндометриоз

При этом заболевании эндометрий прорастает сквозь базальную мембрану и проникает в мышечный слой, где его в норме быть не должно.

Могут формироваться полости, выстланные клетками слизистой оболочки. Они функционируют под влиянием гормонального фона, в них тоже происходит слущивание и отделение верхнего слоя.

Менструации при эндометриозе идут несколько дней, а в конце вместо мажущих коричневых выделений появляются обильные, темно-коричневые или красноватые.

Обильные месячные при эндометриозе также связаны с нарушением отделения слизистой оболочки, перистальтикой матки и гормональным дисбалансом.

3.3. Миома матки

Увеличение кровопотери во время менструации при миоме связано с 2 факторами: размером и расположением узлов и сопутствующей гиперплазией эндометрия.

Увеличение толщины слизистой оболочки (гиперплазия эндометрия) приводит к тому, что она дольше отделяется, требуется больше времени на завершение этого процесса. Кровотечение обычно значительное.

Крупные узлы изменяют форму полости матки и расположение мышечных волокон. Это приводит к нарушению процесса отделения эндометрия. Слабые сокращения миометрия не помогают быстрому опорожнению полости матки и остановке кровотечения.

В большей степени на менструальный цикл влияют узлы, которые растут внутрь полости. Меньше влияют субсерозные очаги.

3.4. СПКЯ

При синдроме поликистозных яичников (сокращенно СПКЯ) циклы становятся ановуляторными.

Созревание фолликула происходит, но нет выхода яйцеклетки. Отсутствие желтого тела, сопутствующая гиперандрогения ведут к сбоям менструального цикла, нерегулярным и обильным менструациям.

3.5. Внутриматочная спираль

Контрацептивы, установленные в полость матки (ВМС), создают зону асептического воспаления, которое препятствует имплантации эмбриона. Изменяется состояние эндометрия, увеличивается сократительная способность матки.

Эти изменения тоже сказываются на менструальном цикле. Если до установки маточной спирали месячные имели среднюю продолжительность, то после манипуляции они становятся обильными, со сгустками, идут более 7 дней.

Иногда на фоне ВМС может развиваться эндометрит, тогда симптомы меноррагии усиливаются.

3.6. Прервавшаяся беременность

В медицине существует понятие о биохимической беременности, о которой женщина обычно и не подозревает. Она является следствием нарушения имплантации и прерыванием ее на очень раннем сроке.

Зачатие в этом случае можно определить только по анализу крови на ХГЧ и прогестерон. Их уровни повышаются, но могут оставаться на верхней границе нормы, а после начала менструации – снижаются.

Биохимическая беременность завершается выкидышем в такой срок, когда по УЗИ разглядеть плодное яйцо в матке еще невозможно.

У женщины при этом может быть небольшая задержка, после которой начинаются более сильные, чем обычно, месячные.

Это состояние не требует специальной коррекции. Большинство женщин и не догадываются о том, что у них была прервавшаяся беременность.

3.7. Гормональные изменения после родов

В норме после родов кровянистые выделения (лохии) продолжаются до 2 недель, после 10-14 дня они становятся слизистыми и приобретают желтоватый, желтовато-серый цвет. Они не имеют неприятного запаха.

Если кровотечение сохраняется слишком долго, нет тенденции к его уменьшению, болит живот, следует немедленно обратиться к врачу. Чаще всего это обусловлено осложнениями:

  1. 1Эндометрит.
  2. 2Сохранение частей плаценты и сгустков в полости матки.
  3. 3Плацентарный полип.
  4. 4Нарушение регенерации тканей.

У части женщин обильные менструации наблюдаются уже в первые месяцы после родов.

Во время грудного вскармливания месячные обычно отсутствуют из-за влияния пролактина. Как правило, первый цикл завершается обильным кровотечением.

Вероятность меноррагии увеличивается у пациенток, родивших с помощью кесарева сечения и имевших послеродовые осложнения.

В норме через 2-3 месяца менструальные выделения должны стать привычными по продолжительности и интенсивности.

3.8. Болезни других систем и органов

Увеличение кровопотери во время месячных может быть связано с эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

  1. 1Часто такие сбои происходят при дисфункции щитовидной железы. Увеличение менструального цикла может наблюдаться как при ее гиперфункции, так и при гипофункции.
  2. 2Ожирение является эндокринной патологией, которая сопровождается нарушениями цикла. Это связано с гормональным дисбалансом, увеличением содержания эстрогенов и гиперинсулинемией.
  3. 3Обильные месячные могут быть связаны и с онкопатологией. Пролактин-продуцирующие опухоли нарушают менструальный цикл и приводят к меноррагиям.
  4. 4Тяжелая почечная недостаточность приводит к развитию так называемой уремической коагулопатии и меноррагиям.
  5. 5Нарушения свертывания крови могут иметь как наследственный, так и приобретенный характер.

На свертываемость крови могут влиять:

  1. 1Лечение препаратами, снижающими свертываемость (аспирин, гепарины).
  2. 2Недостаток витамина К, кальция в пище или нарушение их всасывания в кишечнике.
  3. 3Дефицит белка и печеночная недостаточность, при которой страдает синтез пептидов. При этом возникает недостаток фибриногена и других белков, которые ответственны за свертывание крови.
  4. 4Врожденные заболевания свертывания крови (болезнь Виллербранда, тромбоцитопеническая пурпура и др.) проявляются не только сильными менструациями, но и склонностью к кровоточивости десен, носовым кровотечениям, появлению синяков и кровоподтеков.

4. Влияние внешних факторов

Система гипоталамус-гипофиз-яичники подчиняется коре больших полушарий.

Психологическое и эмоциональное напряжение приводит к выработке гормонов стресса, что сказывается на менструальном цикле.

Поэтому продолжительность кровотечения может изменяться. Изменения в цикле могут вызвать:

  1. 1Смена климата.
  2. 2Смена часовых поясов.
  3. 3Стрессы на работе.
  4. 4Психологическое напряжение в семье.
  5. 5Тяжелый физический труд.
  6. 6Недостаток сна и отдыха.

Увеличение продолжительности кровотечения и объема выделений может происходить под влиянием недостатка витаминов и микроэлементов, которое возникает при изнуряющих диетах, строгом вегетарианстве.

Некоторые женщины замечают увеличение кровотечения во время путешествия, что связывают с акклиматизацией.

К внешним факторам можно отнести действие некоторых препаратов. Женщинам для нормализации менструального цикла во второй фазе цикла иногда назначают Дюфастон. После завершения курса лечения месячные могут быть несколько сильнее.

5. Причины в период климактерия

У женщин после 45 лет (пременопаузального возраста) продолжительность месячных также может меняться.

Часть пациенток замечает, что выделения становятся очень обильными, прокладки хватает всего на несколько часов.

Причинами таких отклонений чаще всего являются следующие патологии:

  1. 1Гиперплазия эндометрия, полипы.
  2. 2Миома (лейомиома).
  3. 3Эндометриоз.
  4. 4Карцинома (рак).

Наиболее распространенными анатомическими причинами менструальных расстройств у женщин в пременопаузе являются полипы матки и подслизистые миомы.

Трансвагинальное УЗИ и биопсия эндометрия недостаточно информативны, процент выявленных аномалий выше при использовании соногистероскопии с физраствором.

Суть метода заключается в том, что стерильный изотонический раствор вводится в матку при непрерывной визуализации поверхности эндометрия с помощью трансвагинального датчика УЗИ.

Исследование более информативно для выявления миомы матки (чувствительность 87%, специфичность 92%), чем для полипов эндометрия.

Нужно помнить, что после 40-45 лет все чаще наблюдаются циклы без овуляции, когда фолликул может существовать без созревания длительно.

6. Методы лечения

Повлиять на менструальный цикл можно разными способами. Если причина кровотечения установлена, то лечение назначается в зависимости от нее.

  1. 1При воспалительных процессах назначают курс антибиотиков в соответствии с чувствительностью выявленной флоры. После этого обычно требуется период реабилитации.
  2. 2Если причиной обильных менструаций является ВМС, то ее удаляют.
  3. 3Миома у молодых женщин, которые хотят сохранить репродуктивную функцию, лечится безоперационными способами: эмболизация маточных артерий, ФУЗ-абляция. Гормональное лечение имеет кратковременный эффект. Подслизистые узлы удаляют вагинальным доступом.
  4. 4Эндометриоз лечат гормональными средствами и хирургически. Эффект от медикаментозной терапии временный.
  5. 5Болезни щитовидной железы, пролактинемия требуют внимания эндокринолога. При гипертиреозе менструальный цикл часто нормализуется только после хирургического лечения.

6.1. Остановка кровотечения

Повлиять на кровопотерю во время месячных можно с помощью лекарственных препаратов:

  1. 1Этамзилат натрия (Дицинон) в первые дни применяют в виде инъекций в вену или мышцу, после этого можно переходить на таблетки. Женщинам, которых обильные менструации волнуют регулярно, можно начинать прием Дицинона в домашних условиях по 3-4 таблетки в сутки за 5 дней до их начала.
  2. 2Викасол является препаратом-аналогом витамина К. Раствор вводят внутримышечно по 1 мл до 6 раз в сутки. В таблетках по 15 мг назначают 4 раза в сутки.
  3. 3Аминокапроновую кислоту используют в условиях стационара. Чтобы остановить кровотечение, ее вводят внутривенно капельно. Суточная доза составляет 5-30 грамм и зависит от массы тела.
  4. 4Транексамовую кислоту применяют и внутрь, и внутривенно. Доза и кратность введения рассчитывается индивидуально.

У девушек в период становления месячных для остановки кровотечения применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они способны уменьшить кровопотерю на 30-38% за счет угнетения синтеза простагландинов.

Назначают Ибупрофен по 400 мг 4-6 раз в день в дни менструации.

6.2. Гормональные средства

Для длительной терапии используют прогестины (мини-пили) внутрь с 5 по 26 день цикла. В аптечной сети они представлены препаратами:

  1. 1Микронор.
  2. 2Nor-QD.
  3. 3Овретт.

Женщинам, которые не планируют беременность, устанавливается внутриматочная система «Мирена», которая содержит левоноргестрел.

Это вещество значительно уменьшает кровопотерю, поэтому спираль служит не только противозачаточным, но и лечебным средством.

Подросткам с целью гемостаза при сильных месячных приходится принимать гормональные препараты из группы комбинированных оральных контрацептивов.

Их назначают, если нет эффекта от применения других медикаментозных средств и при отсутствии противопоказаний.

Используют разные схемы, но чаще встречается следующая:

  1. 11-4 день – по 4 таблетки в сутки.
  2. 25-7 день – по 3 таблетки.
  3. 38 день – 2 таблетки.
  4. 4В последующие дни – по 1 таблетке до конца упаковки.

После этого в течение 3 циклов рекомендуется применять монофазные оральные контрацептивы для нормализации состояния.

7. Хирургическое лечение

Для уменьшения кровопотери применяются и хирургические способы коррекции. Вмешательства проводятся с применением гистероскопа в условиях стационара или амбулаторно.

До операции для уменьшения толщины эндометрия назначают Даназол.

Под контролем гистероскопа проводится хирургическое удаление или лазерная абляция эндометрия. Эта процедура проводится под общей анестезией и требует госпитализации.

В амбулаторных условиях применяют следующие методы лечения:

  1. 1Криодеструкция.
  2. 2Радиочастотная абляция.
  3. 3Микроволновая абляция.
  4. 4Лазерная терапия.

При неэффективности этих методов лечения женщинам старшего возраста могут предложить гистерэктомию.

Народные средства для лечения обильных месячных нужно применять только по согласованию с лечащим врачом. Известно о некотором влиянии крапивы на свертывающую систему крови, но эффект от нее накопительный и развивается в течение нескольких дней.

При повторяющихся кровотечениях необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить патологию репродуктивной системы. Полное обследование поможет вовремя назначить лечение и не допустить развития осложнений.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ