Овуляция делит менструальный цикл на две неравные части. В первую, фолликулярную фазу, в организме происходят созревание яйцеклетки и рост эндометрия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Сразу после выхода яйцеклетки из фолликула начинается лютеиновая фаза цикла. Она длится до первого дня следующей менструации и характеризуется образованием желтого тела. Оно на самом деле имеет желтый цвет, который обусловлен специальным пигментом (лютеином).

Этот период предназначен для подготовки эндометрия и организма в целом к возможной беременности и имплантации плодного яйца.

1. Как правильно рассчитать?

Длительность лютеиновой фазы относительно постоянна – 14 дней (от 12 до 16). Это не зависит от общего количества дней цикла. Если он классический и длится 28 суток, то овуляция приходится на 13-14 день цикла, после чего отсчет начинает лютеиновая фаза.

Если цикл стабильный, то определить примерную дату овуляции и начала второй фазы можно, отняв 14 дней от общей его длины.

Например, при 34-дневном цикле продолжительность лютеиновой фазы можно рассчитать следующим образом: 34-14=20. То есть овуляция начинается примерно на 20 сутки, после чего наступает следующая стадия.

Изображение 1

Проверить точность расчетов можно с помощью специальных экспресс-тестов на овуляцию. Они продаются в аптеке и действуют аналогично тестам на беременность – по концентрации гормонов в моче можно судить о скором созревании яйцеклетки.

Их начинают проводить за 3 дня до предполагаемого дня овуляции. Положительный тест означает, что до выхода яйцеклетки остается около 12 часов.

Если цикл нерегулярный, то определить лютеиновую фазу можно с помощью базальной температуры. Ее измеряют ежедневно утром в прямой кишке, не вставая с постели.

В норме в первую фазу цикла она немного ниже, чем во вторую. Скачок температуры до 37,1°С происходит перед овуляцией. Затем она снижается на 0,1-0,2 градуса, но остается выше, чем в фолликулярную фазу до самых месячных.

Регистрация базальной температуры – это простой и доступный способ, который помогает не просто рассчитать фазы, но и выявить предполагаемые причины нарушений.

2. Что происходит в организме?

Менструальный цикл начинается с фолликулярной фазы. Без нее невозможны полноценная овуляция и образование желтого тела.

В этот период в фолликуле активно увеличиваются клетки гранулезы, а в них начинает накапливаться лютеин.

Разрыв оболочки фолликула в момент овуляции – это целый ряд событий:

  1. 1На верхушке фолликула часть клеток подвергается денегеративным изменениям.
  2. 2Постепенно разрушается коллагеновый слой.
  3. 3Всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ) перед овуляцией стимулирует первый пик прогестерона.
  4. 4Увеличивается эластичность оболочки фолликула.
  5. 5ФСГ, ЛГ и прогестерон одновременно активируют ферменты, которые необходимы для растворения белков.
  6. 6Происходит овуляция.
  7. 7После выхода яйцеклетки стенки фолликула спадаются. В его центре происходит кровоизлияние, образуется стигма – соединительнотканный рубец.

Еще три дня клетки гранулезы продолжают увеличивать свой размер. Между ними активно прорастают новые сосуды, усиливается кровоток. За 3-4 дня он становится самым интенсивным в организме.

Это совпадает с расцветом желтого тела. Максимум приходится на 8-9 сутки после овуляции.

Интенсивный кровоток обеспечивает нормальный синтез прогестерона. Гормон относится к группе стероидных, для его синтеза необходим холестерин и липопротеиды низкой плотности. Их яичники могут получить только из плазмы крови.

Иногда врастание сосудов происходит настолько интенсивно, что развиваются кровотечение и апоплексия яичников.

В желтом теле есть два типа клеток. В его центре расположены большие желтые клетки, которые вырабатывают прогестерон и некоторые пептиды, а по периферии – малые клетки, секретирующие андрогены. В сутки синтезируется около 25 мг прогестерона.

Основным гормоном, поддерживающим функцию желтого тела, является ЛГ (лютеинизирующий гормон). Его действие кратковременное, он быстро распадается.

Более длительный период распада (до 12 часов) у ХГЧ. Это гормон, который вырабатывается трофобластом зародыша. Он имеет структуру, схожую с ЛГ, но за счет дополнительных аминокислот является  более устойчивым.

Поэтому после оплодотворения он оказывает влияние на желтое тело. Этот процесс продлится до 16 недели беременности.

Если оплодотворения не было, то желтое тело регрессирует. В гранулезных клетках происходят дегенеративные процессы, они уменьшаются в размерах.

Между клетками врастает соединительная ткань, которая превращает желтое тело в белое. Это означает вступление в первую фазу нового цикла.

3. Функции прогестерона

Главным гормоном лютеиновой фазы и беременности является прогестерон, его действие многоплановое:

  1. 1Блокирует созревание новых фолликулов.
  2. 2Запускает фазу секреции эндометрия и готовит его к имплантации плодного яйца.
  3. 3Снижает порог возбудимости гладкой мускулатуры матки.
  4. 4Стимулирует рост молочной железы.
  5. 5Вызывает иммуносупрессию, необходимую для вынашивания ребенка.

Прогестерон также способствует снижению концентрации простагландинов. Это биологически активные вещества, которые участвуют в формировании болевого синдрома в предменструальный период. Их невысокий уровень позволяет безболезненно пережить менструацию.

Именно поэтому у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы часто наблюдаются болезненные месячные и симптомы ПМС.

Концентрация прогестерона изменяется на протяжении второй фазы цикла. С момента овуляции до 21 дня он колеблется на уровне 2,39-9,55 нмоль/л. На 22-29 день цикла концентрация прогестерона достигает отметки 16,2-85,9 нмоль/л.

У женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы, колебания прогестерона менее выражены.

Гормон влияет не только на репродуктивную функцию, но и на общее состояние организма.

Многие женщины знают, что на лютеиновую фазу приходится период ПМС. Одна из теорий возникновения предменструального синдрома как раз связана с недостаточностью прогестерона.

Задержка натрия провоцирует отечность, нагрубание и болезненность молочных желез. Нехватка прогестерона сказывается и на психическом состоянии – женщина становится раздражительной, агрессивной, плаксивой.

Увеличение количества простагландинов, синтез которых недостаточно блокируется прогестероном, приводит к появлению выраженной менструальной боли.

Устранить эти симптомы позволяет прием оральных конрацептивов (КОКов).

ОрганНа что влияет прогестерон?
КожаУсиление работы сальных желез и продукции кожного жира. Часто обостряется акне
Пищеварительный трактСнижение тонуса гладких мышц, замедление перистальтики. Снижает активность желчного пузыря
Дыхательная системаРасслабляет мускулатуру бронхов
ПочкиУсиливает выведение натрия и жидкости. Задерживает калий
Нервная системаВыступает в роли нейростероида, предшественника аллопрегнанолона. Служит нейромодулятором в передаче импульсов, регулирует миелинизацию волокон
Углеводный обменСнижает чувствительность клеток к инсулину, способствует увеличению глюкозы крови

4. Недостаточность лютеиновой фазы

Говорить о недостаточности лютеиновой фазы можно только в том случае, если она наступает.

Однако существуют состояния, при которых не происходят созревание яйцеклетки и овуляция. У таких женщин нет образования желтого тела и второй фазы. Поэтому в такой ситуации говорят о недостаточности первой фазы, а не второй.

Это наблюдается, например, при синдроме поликистозных яичников, гиперпролактинемии.

Недостаточность второй фазы является прямым следствием нарушения образования желтого тела.

Можно выделить негативные факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. 1Нарушение ангиогенеза (образования сосудов) – недостаток кровоснабжения приведет к тому, что желтому телу не будет хватать веществ для синтеза прогестерона.
  2. 2Недостаток холестерина и липопротеидов низкой плотности (нет субстрата для синтеза гормонов). Это наблюдается у любительниц строгих диет, веганов.
  3. 3Воспалительные процессы. Простагландин F2α, пролактин, свободные радикалы кислорода, цитокины уничтожают желтое тело. Поэтому беременность при хроническом оофорите часто протекает с осложнениями (угроза прерывания).

Интересно то, что процесс регресса тоже запускает воспалительную реакцию, выделяются медиаторы воспаления и свободные радикалы. Эти вещества способны повреждать ткани яичников.

Поэтому у женщин, не имеющих в анамнезе беременностей и родов, шансы заболеть раком яичников значительно выше.

Симптомами недостаточности являются:

  1. 1Короткие циклы (менее 24 дней).
  2. 2Повторяющиеся выкидыши и привычное невынашивание беременности.

Снизить частоту патологии можно приемом комбинированных оральных контрацептивов, которые «выключают» овуляцию. Недостаток прогестерона во время беременности компенсируют дополнительным приемом препаратов (Дюфастон, Утрожестан).