Эстрогены и прогестерон играют ключевую роль в регуляции менструального цикла и беременности, но они же становятся причиной головных болей во время месячных.

Устойчивый, высокий уровень эстрогенов улучшает самочувствие, снижает частоту возникновения головных болей, в то время как низкий уровень эстрогенов и его колебания на протяжении цикла ее увеличивают.

Падение концентрации эстрогенов перед менструацией может провоцировать головную боль.

Существует также понятие "менструальной мигрени". Она характеризуется возникновением типичных мигренозных приступов перед или во время месячных и требует особого подхода к лечению.

1. Головная боль перед месячными

Головные боли при месячных можно рассматривать в качестве составляющей предменструального синдрома (ПМС), которым страдает почти половина всех женщин.

Это состояние характеризуется появлением неприятных симптомов за несколько дней до начала месячных. Они исчезают с приходом периодов.

На данный момент в медицине не принято считать ПМС результатом гормонального дисбаланса.

Напротив, доказано, что предменструальный синдром наблюдается у женщин с регулярным циклом, в котором чётко прослеживаются все фазы, тогда как у пациенток с нарушениями (ановуляция, аменорея, длительные задержки) так изменений не возникает.

Интересно! При беременности, когда концентрации прогестерона и эстрогена постоянно высокие и стабильные, подобных признаков не наблюдается!

Помимо поведенческих отклонений, повышения аппетита, задержки жидкости, вегетативных реакций, болей в животе, на первый план у некоторых женщин выходит цефалгия (головная боль).

Она, как правило, двусторонняя, локализуется в лобно-теменной области, иногда напоминает "каску". Пациентки описывают ее как чувство давления, тяжести; их, как правило, не тошнит, рвоты не возникает.

2. Менструальная мигрень

Менструальная мигрень – это особая разновидность головной боли, которая возникает во время менструации на фоне резкого снижения уровня половых гормонов (эстрадиол и прогестерон). Она наблюдается у половины женщин, страдающих мигренью.

По международной классификации выделяют 2 формы менструальной мигрени:

  1. 1Истинная менструальная мигрень (10-20%). Характеризуется возникновением приступов за пару дней до и в первые 3 дня менструации не менее, чем в двух из трёх циклов. В другие дни цикла головная боль не возникает.
  2. 2Мигрень без ауры, ассоциированная с месячными. Отличается от первой формы лишь тем, что приступы возникают и в другие дни цикла.

Основными причинами такой головной боли являются резкое падение уровня половых гормонов и увеличение концентрации простагландинов в кровеносном русле перед месячными и в первые 2-3 дня после их наступления.

Интересно! Экспериментально доказано, что введение эстрогена в организм женщины непосредственно перед менструацией откладывает время возникновения очередного приступа!

3. Отличие от других головных болей

Это особенная головная боль, она имеет конкретные признаки. О мигрени можно говорить, если у женщины наблюдается не меньше 5 приступов такого характера:

  1. 1Боль односторонняя.
  2. 2Характер ее пульсирующий, локализация - чаще в лобной, височно-надбровной и теменной областях.
  3. 3Интенсивность может быть разной: от средней до нестерпимой, а продолжительность 1 приступа от 4 до 72 часов.
  4. 4Сопутствующие симптомы: тошнота, чувствительность к яркому свету, звуку, духоте, запахам, рвота, не приносящая облегчение, головокружение, различные нарушения зрения (мелькание «мушек», мерцающие пятна перед глазами).
  5. 5Голова болит сильнее при любой физической нагрузке, например, ходьба по лестнице значительно усиливает дискомфорт.

Для установления диагноза необходимо наличие хотя бы двух из этих признаков и как минимум 5 приступов в анамнезе.

От обычной мигрени менструальная отличается более тяжёлым течением, высокой устойчивостью к терапии.

4. Провоцирующие факторы

Ряд факторов увеличивает риск возникновения приступов:

  1. 1Приём оральных контрацептивов (КОК). Содержание эстрадиола в них постепенно снижается, к концу цикла оно минимально в одной таблетке. С одной стороны, это провоцирует начало маточного кровотечения, а с другой вызывает менструальную мигрень. Выход из этой ситуации - подбор другого препарата.
  2. 2Состояние эмоционального напряжения, стрессы, длительные переживания, депрессия и другие неврозоподобные состояния могут усилить имеющийся дискомфорт во время менструации и способствовать появлению болей.
  3. 3Питание. Как известно, некоторые продукты являются тригеррами. К ним относятся шоколад, кофе, твёрдый сыр, красное вино, орехи, красное мясо. Приём их в большом количестве перед и во время месячных может негативно сказаться на самочувствии женщины.
  4. 4Имеющиеся сосудистые нарушения при менструации могут провоцировать головные боли за счёт изменения тонуса артерий и вен, а также задержки жидкости.
  5. 5Хроническая анемия. Низкий уровень гемоглобина не может в полной мере обеспечить нейроны мозга кислородом, что приводит к гипоксии мозга.
  6. 6Метеозависимость. Это явление изучено плохо, но у некоторых жещин голова болит во время дождя, снегопада, резкой смены погоды.

5. Методы диагностики

Диагностика основывается на жалобах и типичной картине заболевания. Если приступы соответствуют критериям, описанным выше, то дополнительные методы диагностики не используются.

Каждой женщине рекомендуется вести дневник, где фиксируются все приступы головной боли, сопутствующие симптомы, а также связь с циклом. Необходимо это для подбора адекватной терапии и ее контроля. Дневник удобно вести в приложениях - женских календарях.

При нестерпимых приступах, их учащении, появлении сигналов опасности проводят дополнительное обследование, включающее в себя:

  1. 1Консультацию невролога, гинеколога-эндокринолога, терапевта.
  2. 2УЗИ органов малого таза и брюшной полости, сосудов шеи и их допплерография.
  3. 3МРТ, КТ черепа и головного мозга, ангиография сосудов головного мозга.

6. Сигналы опасности

Следующие признаки должны насторожить как лечащего доктора, так и саму женщину, поскольку могут быть проявлением других угрожающих жизни ситуаций:

  1. 1Громоподобная сильная головная боль (обычно внезапная) возникает при геморрагическом инсульте, разрыве аневризмы мозговой артерии.
  2. 2Боль, которая впервые появилась после 50 лет, при беременности или после родов, а также боль, которая изменилась на протяжении последнего времени.
  3. 3Прогрессивное ухудшение и усиление приступов (метастазы в головной мозг, рост новообразований).
  4. 4Появление болевого синдрома у женщин, имевших ранее онкологические заболевания.
  5. 5Очаговая симптоматика (парезы, параличи, нарушение чувствительности), слабость, изменение сознания, атипичная аура, сочетание с длительной лихорадкой.
  6. 6Отсутствие эффекта от проводимого лечения.

Любой из этих симптомов должен явиться поводом для срочного дополнительного обследования женщины.

7. Как правильно лечить?

Терапия головной боли при месячных базируется на трёх основных принципах:

  1. 1Поведенческая терапия, то есть изменение образа жизни.
  2. 2Непосредственное устранение возникшего приступа головной боли.
  3. 3Профилактика следующих приступов (актуально при мигрени).

7.1. Поведенческая терапия

Врач разъясняет женщине причину головной боли, рассказывает о триггерах. В дальнейшем пациентка может сама контролировать свой образ жизни, питание, режим труда и отдыха, делать отметки в дневнике.

Необходим отказ от вредных привычек, приёма большого количества обезболивающих средств, которые только усугубляют ситуацию и приводят к хронизации болей.

7.2. Препараты

Для уменьшения интенсивности и продолжительности боли можно выпить один из НПВС (нестероидных противовоспалительных средств): Аспирин, Парацетамол, Нимесулид, Мовалис, Ибупрофен, Диклофенак.

Не рекомендуется принимать комбинированные препараты, содержащие в своём составе кофеин, кодеин, барбитураты. Слишком частый прием анальгетиков приводит к учащению приступов, это называется абузусной головной болью.

При рвоте и тошноте можно использовать метоклопрамид (Церукал).

При выраженном приступе мигрени врач назначит триптаны: суматриптан (Амигренин, Имигран), элетриптан (Релпакс), наратриптан (Нарамиг) и др. Препараты являются рецептурными, поэтому без консультации врача обойтись нельзя.

Триптаны наиболее эффективны при применении в самом начале приступа. При недостаточной эффективности их можно комбинировать с НПВС.

Важно! Триптаны нельзя использовать более 9 дней за один месяц, между приёмом двух доз должен быть перерыв не менее 2 часов. Они используются только для купирования приступа мигрени и неэффективны при другой головной боли!

7.3. Профилактика приступов

Профилактическое лечение обычно используется только при мигрени. С целью профилактики применяются разные группы препаратов. Это связано с тем, что причины и патогенез заболевания до конца не изучены.

Врачом могут быть назначены:

  1. 1Бета-блокаторы (метопролол, пропранолол, бисопролол).
  2. 2Антиконвульсанты (вальпроаты, топирамат).
  3. 3Антидепрессанты (амитриптиллин, венлафаксин).
  4. 4Блокаторы кальциевых каналов (верапамил) и др.

В заключение стоит отметить, что лечить головные боли на фоне месячных должны и гинеколог, и невролог (при необходимости и эндокринолог).

Необходимо учитывать интенсивность, продолжительность и характер головных болей, отслеживать динамику и оценивать эффективность терапии.