Нормальные выделения

После установления менструального цикла количество женских выделений подчинено действию гормонов, вырабатываемых яичниками – эстрогена и прогестерона.

В первой половине цикла до овуляции в крови постепенно нарастает уровень эстрогена, в результате чего отделяемое становится более обильным и водянистым, а его тягучесть увеличивается.

Во время овуляции его количество достигает максимума, оно может приобрести коричневатый оттенок, после чего под действием прогестерона наступают относительно «сухие» дни: количество секрета скудное, он утрачивает тягучесть, и поэтому женщина может его совершенно не замечать.

На нижнем белье и ежедневных прокладках секрет или не оставляет следы, или заметен в виде небольших светло-желтых пятен.

Беременность

В первом триместре беременности нормальные выделения достаточно скудные, густые, прозрачные или с небольшим желтоватым оттенком. Они не пахнут и не вызывают жжение. Иногда на ранних сроках в дни, когда должны были наступить месячные, может возникнуть незначительное кровомазание.

Во второй половине беременности под действием гормонов слизь становится более жидкой и тягучей. В норме она также должна быть прозрачной и без запаха.

В конце третьего триместра беременности обычно наступает отхождение слизистой пробки, которая на протяжении всей беременности защищала полость матки от инфицирования. Это достаточно плотная, комкообразная прозрачная слизь с беловатым или сероватым оттенком (зачастую с прожилками крови).

Такая пробка выходит сразу или частями. К врачу следует обратиться, если она отошла раньше, чем за 2 недели до предполагаемой даты родов, а также в том случае, если ее отхождение сопровождается ярко-красными, обильными выделениями.

Климактерический период

С угасанием функции яичников количество отделяемого у женщины заметно уменьшается, иногда вплоть до возникновения сухости влагалища.

Нормальным считается образование небольшого количества прозрачной слизи, оставляющей на нижнем белье небольшие следы и не имеющей запаха (до 2 мл в сутки). Все остальные выделения при климаксе следует рассматривать как патологические, и при их появлении обязательно обратиться к врачу.

Детский возраст

Нормой у девочек считаются прозрачные, слизистые выделения без запаха, в которых могут присутствовать крошковатые примеси или тягучие нити. Они не должно вызывать раздражения, зуда и жжения, цвет вульвы должен оставаться светло-розовым.

Примерно на второй неделе после родов у новорожденной может наблюдаться обильное отделение слизи, в том числе с небольшим количеством крови.

Как правило, в это же время имеет место нагрубание сосков и даже появление при надавливании на них мутной жидкости (молозива).

Это так называемый гормональный, или половой, криз новорожденных, обусловленный присутствием в организме большого количества гормонов матери. Все, что нужно делать в этот период – тщательно следить за гигиеной половых органов и тела.

Далее у девочки наступает период гормонального покоя, который обычно длится до 7-8 лет. В это время выделения минимальны, поэтому не замечаются.

Примерно за 1 год до наступления первой менструации количество отделяемого увеличивается, оно все более напоминает таковые у взрослой женщины, а затем формируется регулярный менструальный цикл.

Патологическими для девочки будут любые обильные выделения (с запахом, вызывающие зуд, жжение, причиняющие дискомфорт или имеющие любой другой цвет и консистенцию – зеленоватые, коричневые, творожистые, кровянистые и другие).

Патологические выделения у женщин

Существуют 2 вида патологических выделений – бели и кровотечения. Они могут быть скудными или обильными, сопровождаться раздражением кожи и слизистых или нет.

ХарактеристикаБелиКровотечения
СкудныеСухость в области влагалища, ощущение дискомфорта или болезненности во время полового актаМенее 50 мл во время менструации,
коричневые выделения, единичные прожилки крови в белях
ОбильныеОбъем более 3 мл, ощущение влажности, быстро пачкается нижнее белье, необходимо часто сменять гигиенические прокладкиАлая кровь, большое количество крупных сгустков, в среднем, гигиенической прокладки хватает на час и менее
РаздражающиеСами по себе вызывают неприятные ощущения в области половых органов – жжение, зуд, покраснение
Не приводят к раздражениюНе вызывают дополнительных симптомов

Что такое бели?

Хотя белями часто называют любые выделения у женщин, в том числе и те, которые являются нормой, ряд специалистов считают, что так необходимо называть сугубо патологическое отделяемое из половых органов. Бели могут быть признаком не только гинекологических заболеваний.

Причины возникновения

У девочек до момента полового созревания основными причинами их появления являются авитаминоз, иммунодефициты, интоксикации, аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, эндокринологические заболевания. Лишь в трети случаев выделения связаны с гинекологическими причинами.

У женщин детородного возраста основная причина белей – различные инфекции, включая инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ЗППП, ИППП).

Самые часто встречающиеся возбудители – трихомонады, хламидии, гарднереллы, вирусы папилломы человека, генитального герпеса, дрожжевые грибки рода Candida, микоплазмы, кокки и кишечная палочка.

В климактерическом периоде выделения обычно связаны с атрофическим вагинитом, а также онкозаболеваниями.

Зуд, жжение и болезненность

Как правило, тазовой болью сопровождаются выделения, характерные для инфекционно-воспалительного процесса или онкозаболевания матки и маточных труб. Умеренные или интенсивные боли в сочетании с гнойным (слизисто-зеленым, зеленым) отделяемым наблюдаются при эндометритах, сальпингоофоритах или образовании свищей.

Локальная боль в области половых путей характерна для местного воспалительного процесса (вагинит, цервицит).

Зуд типичен для молочницы (кандидоза), а также встречается при сахарном диабете, атрофических, аллергических кольпитах, трихомониазе, хламидиозе и других ИППП.

Прозрачные, слизистые бели на фоне интенсивного жжения и явлений общей слабости, повышенной утомляемости свойственны периоду обострения генитального герпеса.

Бели с неприятным запахом

Обычно неприятный запах возникает при различных инфекционных заболеваниях – микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности выделяют химические соединения, обладающие специфическим запахом.

Другой причиной его появления может стать разложение каких-либо тканей, например, полипа в шейке матки, злокачественной опухоли или забытого во влагалище тампона. Иногда запах влагалищных выделений появляется из-за нарушения обменных процессов в организме.

ЗаболеваниеЗапах
Нарушение естественной микрофлоры влагалища (дисбиоз, дисбактериоз)Привычный, но меняет свою интенсивность, более резкий, насыщенный
Гарднереллез (баквагиноз)Запах тухлой рыбы
Кандидоз (молочница)Кислый, на фоне творожистых белых выделений
Вагинит (кольпит)Неприятный, резкий, иногда тухлый запах, редко зловонный, гнойный (например, при гонорее, анаэробной инфекции)
Эндометрит, сальпингоофоритТяжелый, резкий (чаще при остром воспалении)

Выделения с неприятным запахом могут возникать и у здоровых женщин в следующих ситуациях:

  1. 1Нарушение интимной гигиены.
  2. 2Частое и необоснованное спринцевание, необоснованное применение вагинальных свечей и антибиотиков (ведет к изменению баланса микрофлоры влагалища).
  3. 3Беспорядочные половые контакты.

На что обратить внимание?

Характеристика запахаДополнительные симптомыО чем говорит?
СладковатыйОтсутствие дискомфорта, зуда и жженияНарушение диеты, избыточное употребление сладких продуктов питания, фруктов, высокий уровень сахара в крови
АцетонаЖжение, дискомфорт или зуд могут быть, а могут отсутствоватьСахарный диабет, дефицит жидкости, кетоацидоз, патология мочевыделительной системы, нарушение обмена веществ
Рыбный, селедочный, тухлыйЧасто бываютБактериальный вагиноз
ЛуковыйУсиление его после секса, при беременности, стрессеГрибковые заболевания
ЧесночныйОбычно не бываетБаквагиноз, употребление специй и чеснока
Мочи, аммиакаЧасто возникаютПри урологических заболеваниях, мочепузырных свищах
СпермыОбычно не бываетПосле полового акта, на протяжении нескольких дней – при изменении микрофлоры влагалища
КислыйТворожистые выделения, зудМолочница
КислыйСлизистое или слизисто-гнойное отделяемое, зудБаквагиноз, нарушение состава микрофлоры
Зловонный, гнилостныйВыделения гнойные, темные, боли внизу живота, промежности, повышение температуры телаОнкологические заболевания, анаэробная инфекция, острый эндометрит

При беременности из-за обострения обоняния запах выделений может казаться сильным. Кроме того, он может усиливаться за счет гормональной перестройки организма.

Если бели обильные, изменили цвет и плохо пахнут, то лучше показаться гинекологу, чтобы исключить воспалительный процесс.

После родов до 1,5 месяцев наблюдаются кровянистые, коричневатые выделения, которые постепенно светлеют. Их обычный запах – железа. Если же появился любой другой неприятный запах, особенно гнилостный, следует немедленно показаться врачу, так как это часто наблюдается при послеродовом эндометрите.

Выделения у девочек в норме не пахнут. Появление запаха свидетельствует о каких-либо патологических процессах. Чаще всего провоцируют неприятный запах нарушение личной гигиены, глистные инвазии (острицы), проникновение инфекции при посещении бассейнов, открытых водоемов, аллергия на ткани, из которых сделано нижнее белье.

Пенистые бели

Прозрачные или белесоватые выделения, которые слегка пенятся, но не сопровождаются зудом, жжением или неприятным запахом могут наблюдаться у жещины в течение дня после полового акта и иметь запах спермы.

Обильные зеленые, пенящиеся бели характерны для трихомониаза. Они, как правило, неприятно пахнут и сопровождаются зудом, жжением, раздражением вульвы. При хроническом трихомониазе их количество уменьшается настолько, что может стать для женщины незаметным.

Пенящиеся выделения белого или серого цвета часто встречаются при баквагинозе, они имеют характерный несвежий "рыбный" запах.

Зеленые и желтые выделения

Как правило, зеленый или желто-зеленый цвет выделений указывает на инфекционное воспаление и примесь гноя:

  1. 1Бактериальный вагиноз (наблюдается на фоне снижения защитных сил организма).
  2. 2Трихомониаз.
  3. 3Гонококковая инфекция и хламидиоз.

Желтые бели различной степени окраски характерны для воспаления влагалища, матки и ее придатков – аднексита, вагинита, сальпингита и сальпингоофорита.

Среди инфекций, передающихся преимущественно половым путем, желтые выделения наблюдаются при хламидиозе, трихомониазе и гонорее. При этом запах белей может быть достаточно резким и неприятным.

Иногда желтый цвет отделяемого обусловлен различными лекарственными препаратами: например, рифампицином, варфарином, использованием вагинальных свеч с облепихой, суппозиториев Макмирор.

Творожистые бели

Наиболее часто встречаются при кандидозе. В выделениях могут присутствовать белые комочки, по консистенции напоминающие творог. Сопровождаются зудом, ощущением дискомфорта при половом акте, жжением. Эти симптомы могут усиливаться после купания, плавания, сексуального контакта.

Кровотечения вне менструации

Патологическими считаются любые выделения крови из половых органов, которые происходят вне менструаций (кроме послеродового периода).

Они могут быть скудными и оставлять на нижнем белье лишь небольшие пятна. Обильные кровотечения требуют применения гигиенических прокладок.

Незначительные кровомазания могут возникать при любых воспалительных процессах, авитаминозах и прочих состояниях, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров и кровоточивостью сосудов. Другая распространенная причина – эрозия шейки матки, ее дисплазия, полип цервикального канала.

Прочие типичные причины:

  1. 1Нарушения гормональной регуляции менструального цикла.
  2. 2Применение оральных контрацептивов.
  3. 3Онкозаболевания.
  4. 4При беременности – начавшийся самопроизвольный аборт.
  5. 5Доброкачественные опухоли.
  6. 6Эндометриоз.
  7. 7Заболевания, сопровождающиеся повышенной склонностью к кровотечениям, например, болезни свертывания крови.

Экстрагенитальные причины

Как правило, существуют 2 группы заболеваний, которые могут сопровождаться выделениями из влагалища:

  1. 1Приводящие к непосредственному поражению мочеполовой системы.
  2. 2Способствующие снижению местного иммунитета и возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов – бактериального вагиноза, кольпита и др.

К первой группе относятся различные опухоли, дающие отдаленные метастазы в область матки, маточных труб и влагалища, например, рак прямой и сигмовидной кишки, мочевого пузыря. При туберкулезном поражении труб или тела матки могут появляться соответствующие симптомы.

Ко второй группе относятся различные иммунодефицитные состояния, инфекции, требующие применения антибиотиков, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, болезни крови и прочие. Во всех этих случаях при снижении местного иммунитета активируется условно-патогенная флора. С вторичным вульвовагинитом часто протекает и энтеробиоз.

Методы диагностики

При обнаружении симптомов обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, не делайте спринцевания, не используйте вагинальные свечи до приема и не пытайтесь лечить их самостоятельно. Накануне визита не следует также принимать какие-либо антибиотики.

На приеме у врача обязательно расскажите обо всех ощущениях, которые сопровождают выделения (например, боли, жжение, зуд, неприятный запах), о всех принимаемых препаратах, средствах контрацепции.

Стандартная диагностическая схема обычно включает следующие виды лабораторно-инструментального обследования:

  1. 1Общий анализ крови, мочи.
  2. 2Биохимический анализ.
  3. 3Мазок на флору и GN (из заднего свода влагалища, уретры и цервикального канала).
  4. 4Мазок на онкоцитологию.
  5. 5Комплексный анализ на ЗППП методом ПЦР (ПЦР real time) - ПЦР 12.
  6. 6УЗИ, при необходимости кольпоскопия.

При подозрении на заболевания маточных труб, матки назначается гистероскопия, лапароскопия, МРТ, КТ. Относительно широко используются рентгенологические методы диагностики. Кольпоскопия является незаменимым методом исследования при эрозии, дисплазии, раке шейки матки.

В некоторых ситуациях, например, при подозрении на рак или эндометриоз, для постановки диагноза требуется провести биопсию – взятие образца патологически измененной ткани с целью последующего гистологического и гистохимического исследования.

Еще одна процедура – диагностическое выскабливание. Оно назначается при любом кровотечении, подозрении на рак матки или ее шейки.

Другие показания к выскабливанию – эндометриоз, диагностика гиперплазии эндометрия, невынашивание и бесплодие, начавшийся самопроизвольный аборт.

После выявления причины выделений с неприятным запахом назначается соответствующее лечение. Оно направлено на устранение заболевания, а также облегчение общего состояния женщины – устранение зуда, жжения, покраснения и других жалоб.