Микрофлора влагалища женщины репродуктивного возраста представлена преимущественно лактобациллами. Но в небольшом количестве на слизистой оболочке присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы: кокки, кишечная палочка, грибки и др.

Пока иммунная система функционирует нормально, этот баланс сохраняется. Но при снижении иммунитета условно-патогенные бактерии и грибки начинают размножаться, тогда у женщины появляются патологические выделения.

Они могут отличаться консистенцией, цветом, запахом, иногда по их характеристике можно поставить предварительный диагноз. Наиболее типичными являются творожистые выделения, которые возникают из-за молочницы (вульвовагинального кандидоза).

1. Почему появляются выделения?

Грибы рода Candida (кандида) населяют слизистую оболочку влагалища у 30% женщин по всему миру, а также входят в состав нормальной микрофлоры полости рта и кишечника.

При наличии провоцирующих факторов создаются благоприятные условия для их размножения. У женщин этот процесс характеризуется возникновением зуда, белых, творожистых вагинальных выделений без запаха.

Большинство заболеваний организма, которые влияют на иммунитет, способны привести к вульвовагинальному кандидозу.

1.1. Гормональные перестройки

У женщин нельзя выделить период, когда гормональный фон находится в относительном покое. В репродуктивном возрасте отмечается естественное циклическое колебание содержания эстрогенов, прогестерона и остальных половых гормонов. Поэтому месячные могут стать естественным провокатором кандидоза.

Период беременности – это гормональная буря. Концентрация прогестерона увеличивается постоянно, что приводит к снижению местного иммунитета. Это необходимая мера, которая направлена на уменьшение сократимости матки и защиту плода, состоящего на 50% из чужого генетического материала. Именно в этот период часто рецидивирует молочница.

1.2. Эндокринные патологии

Сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, дисгормональные состояния также сопровождаются нарушением местного иммунитета. Диабет назван одной из главных болезней современного общества, практически всегда его спутником является кандидоз слизистых оболочек и кожи.

Поражается не только слизистая влагалища, но и кожа под грудью, в подмышечных впадинах, в паховой области. У таких пациентов кандидоз лечится тяжело, контроль за болезнью напрямую связан с уровнем глюкозы в крови.

1.3. Несоблюдение личной гигиены

Образ жизни во многом определяет состояние здоровья, поэтому при появлении белых, непрозрачных выделений, напоминающих творог, необходимо пересмотреть подходы к личной гигиене:

  1. 1Отказаться от ароматизированных ежедневных гигиенических прокладок.
  2. 2Носить белье из натуральных хлопковых тканей, которое позволяет телу «дышать».
  3. 3Не применять косметические ароматизированные средства для мытья.
  4. 4Имеются данные о том, что частая эпиляция интимной зоны также увеличивает риск молочницы (5).
  5. 5Прекратить спринцевания.

Имеет значение и вид нижнего белья. Многие женщины считают стринги пригодными для постоянной носки. Однако ношение трусиков такого типа часто сопровождается избыточным трением, которое способствует заносу инфекции из перианальной области во влагалище.

Творожистые выделения с оттенком желтого, зеленоватого цвета – признак микробной ассоциации.

Необоснованные спринцевания являются опасным занятием. При нормальном состоянии флоры спринцевания приводят к развитию дисбактериоза (дисбиоза).

В некоторых случаях к молочнице приводит применение контрацептивов. Причиной может стать внутриматочная спираль, спермицидные средства, а по некоторым данным и ОК (таблетки).

2. Другие факторы риска

Длительные болезни истощают организм: расходуются витамины, может возникнуть дефицит белка, который необходим для производства иммуноглобулинов – факторов иммунной защиты. Тяжелые патологии лечатся лекарственными препаратами, которые могут непосредственно влиять на состояние иммунитета.

Антибиотики действуют недостаточно избирательно. Вместе с патогенными микроорганизмами они подавляют нормальную флору влагалища.

На грибок антибиотики не действуют. Поэтому кандиды заполняют освободившуюся нишу. Женщины отмечают, что творожистые выделения часто появляются после курса антибиотикотерапии (до 28-30 % женщин). Аналогичным эффектом обладают химиотерапия или лучевая терапия при онкологических заболеваниях.

Подавление иммунитета происходит при длительном лечении системными и локальными глюкокортикостероидами. Поэтому аутоиммунные заболевания могут сопровождаться хроническими выделениями из половых путей.

Разрывы промежности, короткое расстояние между входом во влагалище и анусом также относятся к факторам риска рецидивирующего кандидоза. Определенная роль отводится смене полового партнера. Мужчины болеют кандидозом редко, но выступают в роли носителей грибка.

3. Рацион

Нерациональное питание может провоцировать рецидивы молочницы. Поэтому женщинам, которые сталкивались с этой патологией, не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

  1. 1Сладости. Было отмечено, что женщины, употребляющие рафинированные сахара в большом количестве, чаще страдают от хронической рецидивирующей молочницы. Снижение их потребления уменьшает количество рецидивов.
  2. 2Дрожжевая выпечка, сдоба, сыры, кефир и другая кисломолочная продукция на основе грибков. Для их производства используются грибки сахаромицеты, которые участвуют в процессах брожения и обладают определенным антагонизмом с молочнокислыми бактериями, уменьшая их количество в кишечнике. Этот вопрос требует более детального изучения и полноценных исследований.

4. Дополнительные симптомы

Белые творожистые выделения не появляются изолированно. Они сочетаются с дополнительными признаками, которые могут усиливаться и доставлять выраженный дискомфорт:

  1. 1Зуд и жжение, которые обычно появляются до первых выделений. Признаки наблюдаются не только во влагалище, но и в области вульвы и уретры. Реже в процесс вовлекается и кожа промежности.
  2. 2Сухость влагалища провоцирует диспареунию – болезненные ощущения во время полового акта.
  3. 3Отек вульвы, покраснение.
  4. 4Выделения из влагалища в начале болезни незначительные, белого цвета, постепенно усиливаются и становятся обильными, с мелкими крупинками, комочками и хлопьями, в виде творога. Они бывают без запаха, иногда имеют кислый аромат.

5. Лечение и профилактика рецидивов

Самостоятельное неконтролируемое лечение считается одной из причин перехода острой формы кандидоза в хроническую. Чтобы избежать этого, необходимо посетить врача-гинеколога для уточнения диагноза.

Мазок на флору позволит выявить грибки, косвенно охарактеризует состояние биоценоза влагалища, поможет правильно подобрать лечение. При частых рецидивах обязателен бакпосев отделяемого, уточнение вида кандид и их чувствительности к препаратам.

Современные подходы к терапии предполагают использование Бутоконазола 2% в виде вагинального крема. Он выпускается под торговым названием «Гинофорт». Такое лечение не подходит для будущих мам.

В раннем сроке беременности применение любого противогрибкового средства требует консультации врача и оценки факторов риска для плода. Со второго триместра и на более поздних сроках допускается применение свечей Клотримазол, Пимафуцин.

Среди других препаратов при острой молочнице у небеременных разрешены к применению:

  1. 1Миконазол (Гинезол 7), вагинальный крем и суппозитории;
  2. 2Клотримазол, вагинальные свечи, таблетки и крем;
  3. 3Терконазол (в РФ не зарегистрирован);
  4. 4Эконазол (Гино-Певарил), свечи и крем.
  5. 5Однократный прием таблеток (капсул) Флуконазола и Итраконазола.

Хронический рецидивирующий кандидоз можно лечить при помощи Флуконазола (капсулы, внутрь, перорально; торговые названия «Дифлюзон», «Дифлюкан», «Флюкостат»). Применяются и местные вагинальные формы противогрибковых препаратов (Миконазол, Клотримазол). Начальный курс лечения в этом случае составляет не менее 2 недель. После этого на 6 месяцев назначается противорецидивная терапия (вагинальные свечи Клотримазол, Пимафуцин, капсулы - Флуконазол).

Симптомы, которые сопровождают появление творожистых выделений, приносят выраженный дискомфорт, поэтому нельзя откладывать поход к врачу. Для курса терапии не требуется госпитализация. Все необходимые мероприятия проводятся в домашних условиях.