Несмотря на то, что предменструальный синдром – это лишь комплекс симптомов, с неясным до конца патогенезом, методы лечения его достаточно обширны и разнообразны.

Они включают в себя воздействие как патогенетические, так и симптоматические средства, методы психотерапии и гомеопатии, гормональную терапию и лечение оральными контрацептивами.

Такое разнообразие методов лечения основано на особенностях клинических проявлений синдрома предменструального напряжения у отдельных больных. У каждой женщины, страдающей ПМС, клиническая картина индивидуальна, и лечение должно быть направлено именно на устранение конкретных проявлений, свойственных именно организму этой больной.

В данной статье мы рассматриваем лишь современный подход к лечению предменструального синдрома. Причины, патогенез и классификацию клинических форм ПМС можно изучать здесь.

1. Основные методы лечения

Современные методы терапии способны корректировать все существующие проявления предменструального синдрома за счет широкого выбора групп лекарственных средств.

  1. 1Немедикаментозная терапия (диета, психотерапия, коррекция образа жизни, физические нагрузки, прием витаминов и др. способы).
  2. 2Патогенетическая терапия включает следующие группы лекарств от ПМС:
    • агонисты ГнРГ;
    • антигонадотропные препараты;
    • антиэстрогены;
    • монофазные комбинированные оральные контрацептивы;
    • гестагены;
    • эстрогены.
  3. 3Симптоматическая терапия обеспечивается следующими группами лекарственных препаратов:
    • психотропные лекарственные средства (анксиолитики, антидепрессанты);
    • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
    • мочегонные средства;
    • дофаминомиметики;
    • растительные и гомеопатические лекарственные средства;
    • адаптогены.

2. Немедикаментозная коррекция

Именно данный вид терапии следует считать первой ступенью к успешному преодолению симптомов предменструального синдрома.

Ее неотъемлемой частью является психотерапия, направленная на принятие пациенткой себя и циклических изменений, происходящих с ней, усиление самоконтроля.

Это особенно актуально для женщин с психовегетативной и кризовыми формами синдрома. Их владение ситуацией, собственными эмоциями напрямую зависит от выраженности симптомов, поэтому вероятно полное преодоление пациенткой панических атак и кризов.

В данном случае крайне важны соблюдение режима дня, полноценный сон и отдых. Немаловажным аспектом является и включение в режим дня физической нагрузки – зарядка утром и вечером по 30 минут на свежем воздухе.

Еще одним видом немедикаментозной терапии является соблюдение диеты. Необходимо исключение или значительное снижение количества потребляемых углеводов и сахара, кофе и алкоголя, соли, чая, животных жиров, молока, особенно уделяя этому внимание во время второй половины менструального цикла.

Желательно ввести в рацион больше фруктов и овощей. Положительный эффект оказывает физиотерапия, в особенности электросон и массаж (общий, шейно-воротниковой области).

Немедикаментозная коррекция не идеальна и не способна в полной мере исключить возникновение синдрома предменструального напряжения, хотя и находит отклик за рубежом.

Здесь играет свою роль разность менталитетов женщин России и, например, Европы. Как известно, европейские женщины трепетно относятся к своему психическому здоровью, поэтому подобные рекомендации ими выполняются в полной мере.

У российских же женщин подобный подход не вызывает серьезного отношения, к сожалению. У подавляющего большинства пациенток нет желания кардинально изменить свой образ жизни, потому что это требует много усилий.

3. Витамины при ПМС

Для нормального функционирования работы половой и эндокринной систем женщине необходимо достаточное поступление жирорастворимых витаминов (Аевит по 1 капсуле однократно в сутки, либо прием поливитаминов, либо коррекция диеты). Следует подробнее рассмотреть такой важный микроэлемент, как магний.

О его положительном влиянии на течение циклического синдрома написано немало работ, проведено достаточное количество исследований, чтобы препараты на его основе широко использовались в практике гинеколога. Правда, все существующие исследования были проведены в России, что несколько уменьшает оптимизм здравомыслящего человека.

Следует учитывать, что речь идет об органических солях данного вещества, таких как цитрат, лактат, оротат, пидолат. Неорганические соли (магния сульфат) применяются в акушерско-гинекологической практике для лечения преэклампсии и эклампсии, коррекции артериального давления.

Наибольшей усвояемостью обладает цитрат магния в комплексе с витамином В6. Данным требованиям полностью отвечает препарат «Магне В6 форте» производства Санофи (Франция).

Картинка 1

Рисунок 1 - Магне В6 форте (магния цитрат + пиридоксина гидрохлорид)

4. Патогенетические средства

Наиболее серьезной при предменструальном синдроме является патогенетическая терапия. Назначение перечисленных ниже лекарств от ПМС требуют обязательного наблюдения у гинеколога!

4.1. Агонисты ГнРГ и антигонадотропные препараты

Агонисты ГнРГ и антигонадотропные препараты применяются исключительно при тяжелом течении синдрома менструального напряжения, либо при невозможности другого вида терапии.

Применение их ограничено значительными побочными эффектами, такими как развитие остеопороза, выключение овариальной функции, хотя и дает определенно видимые результаты при их применении.

При неизбежности использования данной группы препаратов возможна так называемая «возвратная» терапия эстрогенами.

Схемы лечения могут быть следующими:

  1. 1Бусерелин 150 мг в виде назального спрея со второго дня цикла, продолжительность лечения 6 месяцев;
  2. 2Гозерелин в растворе подкожно 0,36 г однократно в 28 дней, продолжительность терапии 6 месяцев;
  3. 3Лейпрорелин в растворе 0,375 г однократно в 28 дней 6 месяцев;
  4. 4Трипторелин внутримышечно 0,375 г однократно в 28 дней.

4.2. Антиэстрогены

Антиэстрогены в данном случае по своему действию подобны предыдущей группе препаратов. Применяется препарат тамоксифен внутрь по 0,1 г однократно в сутки.

4.3. Монофазные КОКи

Монофазные комбинированные оральные контрацептивы являются наиболее популярным и современным методом лечения предменструального синдрома как в России, так и за рубежом.

Негативное воздействие на организм данной группы препаратов минимизировано, они регулярно совершенствуются, что расширяет возможность применения оральных контрацептивов среди женского населения.

Применение данной группы препаратов патогенетически оправдано, так как оральные контрацептивы должны стабилизировать соотношение эстрогены/гестагены, дисбаланс коих наблюдается чаще всего в основе предменструального синдрома.

Однако, ранее применявшиеся классические гестагены (такие как, левоноргестрел, норгестимат, норэтистерон), не только не подавляли симптомы, но и порой усугубляли их, усиливая агрессивность, раздражительность, способствовали повышению массы тела, что было связано с отсутствием у них антиминералкортикоидной активности.

В настоящее время активно используется и показывает прекрасные результаты внедренный не так давно в клиническую практику инновационный гестаген – дроспиренон, который обладает выраженной антиминералокортикоидной активностью. За счет этого дроспиренон устраняет в первую очередь такие симптомы, как отечность, мастодиния, масталгия.

Дроспиренон – синтетическое вещество, производное спиронолактона, что и обеспечивает ему выраженную антиминералокортикоидную и антиандрогенную активность.

Изображение 2

Рисунок 2 - Анжелик (Drospirenonum+ Oestradiolum (род. Drospirenoni+ Oestradioli)

Его применение позволяет устранить все эстрогензависимые проявления синдрома предменструального напряжения за счет блокирования рецепторов андрогенов.

Следовательно, при его применении не наблюдается увеличения массы тела, исчезает нервозность, раздражительность, агрессивность, перепады настроения, головные боли, отеки, угревая сыпь и себорея.

В терапии циклического синдрома рекомендован режим применения 24+4. Такой ритм обеспечивает наиболее стабильную концентрацию гормонов, следовательно, и более выраженный положительный эффект.

Возможны также следующие схемы применения монофазных оральных контрацептивов (таблетки при ПМС):

  1. 1Этинилэстрадиол/гестоден перорально 0,3 мг/0,75 мг 1 раз в сутки в одно, подобранное заранее время с первого по 21-й дни цикла с пропуском в течение 7 дней;
  2. 2Этинилэстрадиол/дезогестрел перорально 0,3 мг/0,15 мг 1 раз в сутки в одно, подобранное заранее время с первого по 21-й дни цикла с пропуском в течение 7 дней;
  3. 3Этинилэстрадиол/диеногест перорально 0,3 мг/2 мг 1 раз в сутки в одно, подобранное заранее время с первого по 21-й дни ежемесячного цикла с пропуском в течение 7 дней;
  4. 4Этинилэстрадиол/ципротерон внутрь 0,35 мг/2 мг однократно в сутки в одно и то же, подобранное предварительно, время с первого по 21-й дни цикла с пропуском в течение 7 дней;
  5. 5Этинилэстрадиол/дроспиренон перорально в виде таблеток 0,3 мг/3 мг однократно в сутки в одно, подобранное предварительно время с первого по 21-й дни цикла с пропуском в течение 7 дней.

Для всех перечисленных комбинаций общепринята продолжительность терапии от 3 месяцев до полугода с последующим контролем эффективности.

4.4. Гестагены

Гестагены применяют при недостаточной функции желтого тела, особенно при тяжелом его течении, сочетании синдрома предменструального напряжения и гиперпластических процессов эндометрия.

Как было сказано выше, применение исключительно гестагенов в настоящее время существенно снижается за счет создании новых препаратов с более выраженной положительной активностью для купирования симптомов ПМС.

Схемы же лечения гестагенами следующие:

  1. 1Дидрогестерон по 20 мг с 16го дня ежемесячного цикла в течение 10 дней; - медроксипрогестеронаацетат по 150 мг внутримышечно раз в 9 дней;
  2. 2Левоноргестрел, внутриматочная система, вводится в полость матки на 4-6-й день ежемесячного цикла однократно.

Внутриматочная система – это стержень Т-образной формы с специальным накопителем, в котором содержится 52 мг левоноргестрела. Накопитель с гормоном покрыт специальной мембраной, которая контролирует поступление левоноргестрела в полость матки и поддерживает его на уровне 20 мкг.

Изображение 3

Рисунок 3 - Мирена - внутриматочная система (Левоноргестрел* (Levonorgoestrelum))

Следующий, и зачастую единственно возможный этап терапии предменструального синдрома – симптоматический. В данном случае только вуалируются симптомы, нарушающие жизнь пациентки с помощью не только лекарственных, но и гомеопатических, растительных средств.

5. Симптоматическое лечение

Психотропные средства, такие как анксиолитики, антидепрессанты, нейролептики требуют серьезного обоснования для их назначения. В данном случае эти препараты назначаются совместно гинекологом и неврологом, либо психиатром/психотерапевтом, дабы исключить все возможные побочные действия, характерные для данной группы препаратов.

5.1. Анксиолитики и нейролептики

Анксиолитики (или противотревожные лекарственные средства) назначаются при нейропсихических расстройствах различной выраженности.

Они эффективны при таких проявлениях синдрома предменструального напряжения, как тревога, раздражительность, беспокойство, агрессия, лабильность настроения.

Для монотерапии депрессии или депрессии с повышенной тревожностью данной группе препаратов предпочтение не отдают.

Стандартные схемы лечения анксиолитиками выглядят следующим образом:

  1. 1Алпразолам 0,1 г , продолжительность терапии 3 месяца;
  2. 2Диазепам перорально по 5-15 мг в сутки до 3 раз в день;
  3. 3Клоназепам внутрь по 0,5 мг однократно в сутки;
  4. 4Мебикар внутрь по 0,3-0,6 мг 3раза в сутки;
  5. 5Медазепам внутрь по 10 мг однократно в сутки .

Из нейролептиков используется препарат тиоридазин внутрь по 10-25 мг.

5.2. Антидепрессанты

Антидепрессанты прочно заняли свою нишу в жизни современного человека и на данный момент используются не только для коррекции психических нарушений, но и при лечении психосоматических заболеваний, с нейропсихическими проявлениями, куда можно отнести и циклическую болезнь.

Особенно лечение антидепрессантами, как и оральными контрацептивами, популярно в странах Европы и США. Население данных стран уже давно открыло для себя положительное влияние препаратов данных групп и относится к ним не так настороженно, как скажем, жительницы России.

Для лечения предменструального синдрома из антидепрессантов используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин, флувоксамин, флуоксетин).

Данная группа препаратов обладает довольно мягким тимоаналептическим действием, снимают чувство тревоги, напряженности, улучшают общий психоэмоциональный фон и характеризуются хорошей переносимостью.

Но при их назначении следует учитывать и особенности каждого препарата. Несмотря на то, что они относятся к одной и той же группе, для флуоксетина и сертралина более характерен так называемый стимулирующий «вторичный» эффект, тогда как для пароксетина и флувоскамина напротив, седативный.

Также очень важную роль играет правильный подбор дозы и схемы лечения. Начинают терапию с 1/4 дозы утром (для препаратов со стимулирующим эффектом) или вечером (для средств с седативным эффектом).

Через 7 дней дозу увеличивают до ½ и так далее до 1-2 таблеток, пока пациентка не отметит ожидаемый эффект.

Обычно достаточной дозой становится 1 таблетка в сутки, учитывая что должна соблюдаться некоторая цикличность: как правило, снижение дозы препарата в первую половину цикла и постепенное ее увеличение к моменту наибольшего проявления предменструального синдрома.

Положительный эффект от лечения данной группой препаратов следует ожидать через 60-90 дней, продолжительность терапии 6-9 месяцев, но при наличии показаний может быть продлен и до 12 месяцев.

Стандартные схемы лечения антидепрессантами:

  1. 1Сертралин внутрь 0,50 г однократно в сутки;
  2. 2Тианептин перорально 0,125 г;
  3. 3Флуоксетин перорально 20-40 мгв утренние часы;
  4. 4Циталопрам перорально 10-20 мг в утренние часы.

5.3. Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток назначают преимущественно при цефалгической форме ПМС.

Здесь немаловажную роль играет присущий данной группе препаратов антипростагландиновый эффект, так как известна роль простагландинов в патогенезе синдрома предменструального напряжения. Применяют:

  1. 1Ибупрофен внутрь 0,2-0,4 г;
  2. 2Индометацин 25-50 мг;
  3. 3Напроксен внутрь 250 мг.

5.4. Диуретики

Мочегонные средства – используются антагонисты альдостерона, оказывающие калийсберегающее, гипотензивное и диуретическое действия. Диуретики показаны при отечных проявлениях предменструального синдрома.

Применяют препарат спиронолактон  (Верошпирон) в дозе 25 мг за 3-4 дня до начала появления ожидаемых симптомов. Курс лечения 1 месяц.

5.5. Дофаминомиметики

Дофаминомиметики применяются при выявленном повышении пролактина. Препараты этой группы стали применять одними из первых для лечения симптомов предменструального синдрома.

Они, в первую очередь, устраняют такие симптомы как мастодиния и масталгия.

Общепринятые препараты и схемы лечения следующие:

  1. 1Бромокриптин внутрь 1,25-2,5 мг в течение 3 месяцев;
  2. 2Каберголин по 0,25-0,5 мг 2 раза в неделю;
  3. 3Хинаголид 75-150 мг.

Следует помнить, что данную группу препаратов назначают с 14 по 16 день ежемесячного цикла, когда наблюдаются наибольшие концентрации пролактина.

5.6. Растительные препараты и гомеопатия

Растительные и гомеопатические средства достаточно популярны в России и широко используются для купирования некоторых симптомов предменструального синдрома.

Проведено немало исследований о влиянии подобных биологически активных добавок на организм в целом и устранении необходимых симптомов в частности.

У каждого доктора свое мнение и отношение к данной группе препаратов, но иногда, при непереносимости синтетических препаратом, именно вещества данной группы приходят на помощь.

Например, препарат Циклодинон применяют как альтернативу бромокриптина. Есть исследования данного препарата, в которых свидетельтвуют даже о его эффективности при тяжелых и среднетяжелых проявлениях циклического синдрома, оказывают дофаминэргическое действие и снижают уровень пролактина. Подобным же эффектом обладает и препарат Мастодинон.

5.7. Адаптогены

Это также биологически активные вещества,повышающие возможности организма сопротивляться неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды и обеспечивать гомеостаз в изменяющихся условиях окружающей среды.

Целью применения данной группы препаратов является создание повышенной сопротивляемости организма. Отличаются большей эффективностью в комплексной терапии, а не в качестве единственно возможного средства.

Так как данная группа, сродни гомеопатическим средствам, не всегда находит отклик у врачей, то и назначается довольно редко, а зачастую пациентки начинают их принимать самостоятельно.

При применении адаптогенов необходимо строгое соблюдение суточных биоритмов, так как они обладают способностью повышать уровень катехоламинов в крови.

Предпочтительно их применение в утренние часы. Ожидаемый эффект при приеме адаптогенов достигается только при длительном систематическом приеме (не менее 6 месяцев).

По происхождению адаптогены подразделяют на несколько групп:

  1. 1Растительного происхождения (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия маньчжурская, заманиха и др.);
  2. 2Полезные ископаемые растительного происхождения (гуминовые вещества);
  3. 3Аналоги естественных гормонов человека (мелатонин);
  4. 4Синтетические (этилтиобензимидазола гидробромида моногидрат).

5.8. Как оценить эффективность лечения?

Для более успешного лечения необходимо ведение женщиной дневника, где она должна отмечать выраженность симптомов в баллах:

  1. 10 баллов – симптомов нет;
  2. 21 балл – беспокоят слабо;
  3. 32 балла – беспокоят в средней степени, но не изменяют качество жизни;
  4. 43 балла - тяжелые симптомы, нарушающие качество жизни женщины.

Именно в этом случае при совместной работе самой женщины и ее лечащего врача будут достигнуты наиболее эффективные результаты.

Существуют также данные о хирургическом способе лечения циклического синдрома – овариэктомии при тяжелых формах, не поддающихся консервативному лечению. Также подобная операция может быть вполне целесообразной у женщин после 35 лет с реализованной репродуктивной функцией.

При этом будет обеспечен не только эффект устранения симптомов предменструального синдрома, но и надежный контрацептивный. Недостаток эстрогенов же в данном случае корригируется назначением заместительной гормональной терапии.