Симптомы ПМС

Первые признаки появляются за 2-10 дней до начала месячных. Они могут наблюдаться и при овуляторном, и при ановуляторном цикле. Симптомы исчезают с началом кровотечения, реже после его окончания.

Насчитывается более 150 признаков, которые могут сопровождать предменструальный синдром. Основными из них являются:

  1. 1Изменения со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, вздутие и дискомфорт в животе, нарушения стула (запор или понос), булимия, изменение вкусовых ощущений, тяга к алкоголю или сладкому.
  2. 2Боли различной локализации: в пояснице, внизу живота и области таза, головные, в области сердца.
  3. 3Нагрубание молочных желез, отеки разной степени выраженности на ногах, руках, лице, снижение диуреза и задержка жидкости.
  4. 4Нервно-психические нарушения: смена настроения, плаксивость, агрессия, подавленное настроение, немотивированный страх, замкнутость, депрессия, суицидальные мысли.
  5. 5Кожные проявления: увеличение жирности, потливость, появление угревой сыпи, гиперпигментация.
  6. 6Со стороны опорно-двигательного аппарата: суставные боли, мышечная слабость, люмбалгия, ишиалгия.
  7. 7Другие проявления: тахикардия, кожный зуд, головокружение, жажда.

Подобные симптомы беспокоят от 5 до 40% женщин, причем 10% из них отмечают, что ПМС нарушает обычный ритм жизни и взаимоотношения с окружающими.

Замечены некоторые особенности предменструального синдрома. Он в большей степени выражен у молодых женщин, хотя встречается и после 40-50 лет.

У девушек чаще наблюдается угнетение настроения, плаксивость, у женщин после 40 лет – агрессия. Предменструальные симптомы более типичны для жительниц крупных городов, занятых умственным трудом и имеющих дефицит массы тела.

Клинические формы

Многообразие проявлений ученые попытались свести в единую классификацию форм ПМС. В настоящее время часто применяется классификация, предложенная В. П. Сметник. Она делит все проявления ПМС на 4 формы: нервно-психическую, отечную, цефалгическую и кризовую.

Нервно-психическая

При этой форме преобладают симптомы нарушения функции нервной системы – колебания настроения, агрессия, лабильность, слабость и утомляемость. Могут возникать слуховые галлюцинации, сексуальные нарушения, когнитивные расстройства (памяти, внимания).

Отечная

У женщины появляются отеки разной степени выраженности на ногах и руках. Отек пальцев мешает снять обручальное кольцо. Нагрубают молочные железы, становятся болезненными или чувствительными, увеличивается объем живота, меняется процесс пищеварения.

Некоторые пациентки отмечают увеличение веса, которое происходит из-за задержки жидкости (до 700 мл/сутки).

Часто наблюдается чрезмерная потливость и повышенная чувствительность к запахам. Многие женщины с такими симптомами обращаются к терапевтам, не анализируют периодичность появления жалоб.

Цефалгическая

У женщин с этой формой ПМС преобладают головная боль, головокружение, повышенная чувствительность к звукам и запахам, могут быть тошнота, рвота. Головная боль часто пульсирующая, появляется в определенной части черепа, но не сопровождается повышением артериального давления.

Некоторые женщины замечают у себя учащенное сердцебиение, повышенную потливость. Могут наблюдаться отеки, нагрубание молочных желез, при этом диурез положительный (количество выведенной мочи больше, чем выпитой жидкости).

Кризовая

Характеризуется симпато-адреналовыми кризами. Резко поднимается артериальное давление, появляются давящая боль в груди, сердцебиение. Иногда пациентка отмечает похолодание конечностей, появление страха смерти.

На ЭКГ нет никаких изменений. Кризы происходят в вечернее или ночное время, а также после стресса или переутомления. После приступа женщина обильно мочится.

Такая форма ПМС является результатом отказа от лечения отечной, цефалгической или нервно-психической форм.

Степень тяжестиЛегкаяСредняяТяжелая
Легкая – при этой форме появляются 3-4 симптома за 2-10 дней до начала месячных, но ярко выражены только 1-2.Промежуточный вариант между легкой и тяжелойВозникновение 5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации, из них от 2 до 5 выражены значительно.
СтадияКомпенсацияСубкомпенсацияДекомпенсация
Симптомы появляются до менструации и исчезают с ее началом, с годами заболевание не прогрессирует.Со временем число жалоб увеличивается, как и продолжительность ПМС и его степень тяжести.Течение тяжелое, симптомы резко выражены. Количество и продолжительность светлых промежутков с относительно хорошим самочувствием минимально.
Влияние на повседневную жизньПовседневный ритм жизни не меняется. Качество жизни не страдает.Активность женщины в повседневной и семейной жизни снижается, но трудоспособность сохраняется.Женщина теряет трудоспособность
Таблица 1- Степени тяжести предменструального синдрома

Атипические формы

У некоторых женщин наблюдаются симптомы, которые не укладываются в общепринятую классификацию. Некоторые исследователи указывают на такие проявления ПМС:

  1. 1Гипертермия с регулярным повышением температуры в лютеиновую фазу до субфебрильных цифр. Признаки воспаления в анализах крови отсутствуют, а температура тела нормализуется с началом менструации.
  2. 2Менструальная мигрень. Проявляется мигренозной головной болью в дни менструации.
  3. 3С циклическими аллергическими реакциями (чаще в виде крапивницы, реже - отека Квинке).
  4. 4Офтальмоплегическая форма - одностороннее опущение века в лютеиновую фазу.
  5. 5Гиперсомническая – появление летаргического сна во вторую фазу цикла.
  6. 6Циклическая бронхиальная астма.
  7. 7Циклический гингивит и стоматит.

При ПМС эти симптомы должны повторяться каждый цикл на протяжении нескольких месяцев. Для установления связи с циклом можно самостоятельно вести дневник и отмечать время появления неприятных ощущений. Это поможет систематизировать информацию и облегчит врачу постановку диагноза.

Теории возникновения

Почему у некоторых женщин фазы цикла сменяются легко и безболезненно, а у других это становится настоящим испытанием? До сих пор единого мнения в этом вопросе нет.

Способствуют ухудшению самочувствия следующие состояния:

  1. 1Частые стрессы, сидячий образ жизни.
  2. 2Нарушения менструального цикла и обильные, болезненные месячные.
  3. 3Нейроинфекции.
  4. 4Тяжелая беременность и роды.
  5. 5Последствия абортов.
  6. 6Гинекологические заболевания.
  7. 7Травмы и операции.
  8. 8Хронические заболевания.
  9. 9Сексуальная неудовлетворенность.
  10. 10Нерациональное питание, употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов группы В и D, кальция.

Одной из первых была выдвинута гормональная теория ПМС. В настоящее время разработаны и другие теории:

  1. 1Водной интоксикации.
  2. 2Аллергическая.
  3. 3Пролактиновая.
  4. 4Простагландиновая.
  5. 5Психосоматическая.

В пользу гормональной теории ПМС выступают следующие факты:

  1. 1Признаки патологии впервые возникают с началом полового созревания, для девочек такое состояние нехарактерно.
  2. 2Неприятные ощущения перед менструацией могут наблюдаться на протяжении всего репродуктивного периода и практически исчезают с наступлением климакса.
  3. 3Симптомы не исчезают у женщин, которым провели удаление матки с сохранением яичников.

Гормональная теория связана с преобладанием уровня эстрогенов над прогестероном (относительная гиперэстрогения) и их нежелательными эффектами.

Развитие водной интоксикации связано с нарушением водно-солевого обмена в организме. В норме в лютеиновую фазу цикла происходит задержка жидкости, но при дисбалансе этот показатель еще больше увеличивается. Следствием этого является мастодиния – боль и нагрубание молочной железы.

Головную боль также связывают с гипергидратацией и увеличением внутричерепного давления. У части пациенток, которым назначают диуретики, выраженность боли уменьшается.

Диагностика

В диагностике ПМС основное значение имеет подтверждение цикличности симптоматики. Нет необходимости в использовании всех доступных методик обследования. Предпочтение отдается тем, которые подходят для определенной формы патологии.

Перечень основных методов диагностики:

  1. 1Анализы на гормоны будут показательными для большинства женщин с ПМС. Определяют уровень эстрогенов (эстриола), прогестерона, пролактина во вторую фазу цикла.
  2. 2Вспомогательное значение имеют оценка уровней гормонов щитовидной железы, кортизола, С-пептида, секс-стероидсвязывающего глобулина и глюкозотолерантный тест.
  3. 3По показаниям выполняются УЗИ щитовидной и молочной желез, ЭКГ, ЭЭГ, КТ, МРТ.
  4. 4При неврологической симптоматике необходимо проведение КТ или МРТ головного мозга для исключения опухолевых образований. Расшифровка полученных результатов выполняется совместно с неврологами.
  5. 5При нейропсихической форме желательна электроэнцефалография, по результатам которой определяются функциональные нарушения в диэнцефальнолимбической структуре мозга.

Методы лечения

Лечить легкие формы ПМС можно с помощью психотерапии и изменения образа жизни. Женщинам важно обратить внимание на режим труда и отдыха.

Избавиться от неприятных ощущений помогут соблюдение режима дня, времени отхода ко сну (оптимально не позже 22-23 часов). Тем, кто имеет ночные смены и дежурства, лучше перевестись на дневную работу.

В течение дня важно чередовать работу и отдых. Желательны регулярные занятия физкультурой, выполнение утренней гимнастики, кому-то достаточно и ежедневной пешей прогулки вечером.

Работа с психологом сочетается с ведением специального дневника, в котором отражаются все симптомы, которые предшествуют периоду наступления месячных.

Также полезно составить график базальной температуры, который позволит заметить наступление лютеиновой фазы цикла, а также определить, за сколько дней до начала менструации появляются первые признаки ПМС.

Беременность может стать одним из способов лечения ПМС. Некоторые женщины при задержке отмечают исчезновение неприятных ощущений.

Рациональное питание

Обязательно нужно пересмотреть рацион питания. Необходимо составить меню, основанное на принципах ЗОЖ, с ограничением простых углеводов, кофеина, соли, алкоголя, трансжиров.

Рекомендации по ограничению "вредных продуктов" в большей степени актуальны для второй фазы цикла. Но и в остальные дни не стоит злоупотреблять ими. Необходимо дополнительное обогащение пищи клетчаткой, витаминами, минералами и микроэлементами. В большинстве случаев рекомендуется прием специальных поливитаминных комплексов.

В нескольких исследованиях было показано, что прием пищевых добавок, содержащих витамин Д и кальций, позволяет уменьшить выраженность предменструальных болей, мигрени, устраняет перепады настроения и другие симптомы. Изучается эффективность дополнительного приема препаратов магния и витаминов группы В (особенно В1, В2 и В6). Длительность их применения не должна быть менее 3-4 месяцев.

Калорийность рациона поддерживается в среднем на уровне 1200-1500 ккал, более точный расчет выполняется на основании возраста, массы тела и роста.

Препараты

Медикаментозное лечение предусматривает назначение гормональных средств. Могут применяться препараты следующих групп:.

  1. 1Комбинированные оральные контрацептивы (например, Анжелик, Джес плюс, Ярина плюс, Димиа, Жанин, Хлое, Диане-35, Логест и др.). Их эффективность доказана в исследованиях, подбор препарата осуществляется только лечащим врачом. Он же расскажет, сколько нужно принимать таблетки и что делать при возникновении побочных эффектов.
  2. 2Агонисты допаминовых рецепторов (Бромкриптин, Достинекс).
  3. 3Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Бусерелин, Диферелин) используются для лечения тяжелых форм. Могут вызывать приливы, депрессию и бессоницу, поэтому не рекомендуются к длительному применению.
  4. 4Гестагены (Дюфастон, Мирена). Эта группа еще иногда назначается в медицинской практике, хотя данные об их эффективности при ПМС противоречивы. Теория о недостаточности прогестерона во вторую фазу цикла за рубежом уже считается устаревшей, так как доказано влияние пролактина, простагландинов.

Для улучшения метаболизма и функционального состояния ЦНС применяют Фезам, Луцетам, Винпоцетин, Магне В6. При дисфории врач-психотерапевт может назначить легкие седативные средства, антидепрессанты.

Нормализуют реологию крови, улучшают кровоснабжение тканей Пентоксифиллин, Троксерутин, Ницерголин. Диуретики назначаются при выраженных отеках.

В качестве вспомогательных средств используют травы, обладающие седативным действием: экстракт валерианы, настойка пустырника.

Народные средства при сильном ПМС могут быть неэффективны. Неплохим эффектом обладают методы физиотерапии.

Любые попытки справиться с ПМС нужно сочетать с правильным настроем, изменением восприятия болезни и окружающего мира. Для мужчин может быть непонятным состояние, в котором находится женщина. Важно, чтобы супруг или половой партнер понимал, что причины изменившегося поведения – это гормональные колебания, а не прихоть или каприз.