Лабораторные методы диагностики в акушерстве и гинекологии – важный компонент оценки состояния здоровья женского организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Среди их разнообразия особняком уже многие десятки лет стоит простой мазок на флору.

Другие его названия: мазок на степень чистоты, мазок на GN, гинекологический мазок, бактериоскопия отделяемого мочеполовых органов, микроскопия отделяемого из уретры, влагалища и шейки матки.

Это исследование позволяет оценить состав микрофлоры, подсчитать количество лейкоцитов и клеток эпителия, а также диагностировать некоторые ЗППП (гонорею, трихомониаз).

Это рутинный, неинвазивный, экономичный и достаточно информативный метод, широко распространенный в работе врача-гинеколога.

Основываясь на его результатах, врач имеет возможность определить дальнейшую тактику ведения пациента и назначить соответствующее лечение.

1. Когда выполняют анализ?

Как правило, мазок на флору берется при любом первичном обращении женщины к гинекологу.

Также показаниями к забору мазка и его последующей микроскопии являются:

  1. 1Плановые профилактические осмотры и диспансеризация.
  2. 2Патологические бели (отделяемое влагалища, шейки матки, уретры), неприятный их запах, обильный характер, изменение цвета.
  3. 3Предгравидарная подготовка в рамках планирования естественной и ЭКО-индуцированной беременности.
  4. 4Скрининг в период беременности.
  5. 5Неприятные, болезненные ощущения в нижней части живота, которые женщина не связывает с менструальным циклом.
  6. 6Болезненное мочеиспускание, дизурия, в том числе и симптомы уретрита, цистита. Урологическая патология у женщин, как правило, требует консультации и осмотра гинеколога.
  7. 7Окончание приема курса антибиотиков с целью определения характера флоры и возможностей ее восстановления.

2. Забор материала для исследования

Взятие гинекологического мазка возможно из трех точек: уретры (при необходимости), заднебокового свода влагалища и влагалищной части шейки матки.

Материалом для анализа служат влагалищные выделения, выделения из цервикального канала, отделяемое из уретры (по показаниям).

Вагинальные выделения многокомпонентны, в их состав входят:

  1. 1Слизь цервикального канала – нужна для проникновения сперматозоидов в полость матки и выше для оплодотворения. Ее густота зависит от уровня эстрогенов в организме женщины, по ее тягучести можно судить о фазе менструального цикла.
  2. 2Секрет желез наружных половых органов.
  3. 3Слущенный эпителий влагалища.
  4. 4Бактерии (влагалищная флора). В норме микрофлора в мазке представлена большим количеством молочнокислых бактерий (грамположительные палочки Додерляйна) и незначительным количеством условно-патогенной флоры (чаще всего кокковой).

2.1. Подготовка к забору мазка

Перед забором материала женщине необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. 1Анализ лучше сдавать на 5-7 день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется.
  2. 2Исключить применение влагалищных свечей, лубрикантов, спринцеваний и половые контакты за 24 часа до исследования.
  3. 3Перед сдачей мазка не нужно использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, туалет наружных половых органов лучше выполнить проточной водой.
  4. 4Нежелательно принимать горячую ванну в день сдачи анализа.

2.2. Техника получения материала

  • Мазок на флору берется строго до бимануального исследования, женщина находится на гинекологическом кресле.
  • Во влагалище вводится двустворчатое зеркало типа Куско, обнажается (выводится) влагалищная часть шейки матки.
  • Ориентируясь на нее, врач специальным шпателем проводит забор материала из заднебокового свода влагалища и переносит его на предметное стекло, которое после заполнения направления доставляется в лабораторию для микроскопического исследования.
  • Анализ из наружного отверстия уретры берется бактериологической петлей или ложкой Фолькмана. При наличии гноевидных выделений желательно взять именно их, слегка надавливая на наружное отверстие с внешней стороны.
  • Анализ с поверхности влагалищной части шейки матки берут шпателем Эрба.

3. Как расшифровать результаты?

3.1. Нормальная флора

В последнее время нормальному составу влагалищной микрофлоры стали уделять особое внимание, так как было доказано, что именно этот фактор обусловливает репродуктивное здоровье женщины, обеспечивает местный иммунитет, защиту от патогенных бактерий, нормальное наступление и течение беременности.

В норме 95% флоры у женщины составляют молочнокислые бактерии (иначе палочки Додерляйна, лактобациллы, лактобактерии).

В процессе своей жизнедеятельности лактобактерии перерабатывают гликоген, высвобождающийся из клеток эпителия, с образованием молочной кислоты. Именно она обеспечивает кислую среду влагалищного содержимого, которая мешает размножению факультативной и патогенной флоры.

У каждой женщины во влагалище обитает 1-4 вида лактобактерий, причем их сочетание сугубо индивидуально.

При расшифровке результатов анализа невозможно провести детальный анализ микрофлоры влагалища, лаборантом оценивается только соотношение палочек и кокков.

Отсутствие кокков и большое количество грамположительной палочковой флоры (++++) приравниваются к 1 степени чистоты влагалища. Это наблюдается достаточно редко, такая ситуация более характерна для контрольных мазков после санации влагалища или приема антибиотиков.

Незначительное количество кокков  (+, ++) считается нормой и свидетельствует о 2 степени чистоты, но лишь в том случае, если обнаружена и палочковая флора (++, +++). Это хороший мазок.

Патологическим считается увеличение количества кокков (+++, ++++) на фоне снижения количества палочек (+, ++). Такой результат называется 3 степень чистоты влагалища. Эта ситуация требует детального обследования.

Большое количество кокков (++++) и полное отсутствие грамположительных палочек (Грам + палочек) в мазке свидетельствуют о 4 степени чистоты. В этом случае женщине требуется обязательное лечение.

Подробнее о степенях чистоты влагалища можно читать здесь (перейдите по внутренней ссылке).

Картинка 1

Таблица 1 - Нормальные показатели, оцениваемые при расшифровке результатов микроскопии мазка на флору и GN. Для просмотра кликните по таблице

3.2. Гонококки и трихомонады (Gn, Tr)

Гонококки –это микроорганизмы бобовидной формы, которые являются возбудителями гонореи. Они неустойчивы во внешней среде, но при попадании в человеческий организм окружаются специальной капсулой.

Главной причиной обращаемости пациентов при гонорее являются гнойные, обильные выделения из половых путей. Болезненность при мочеиспускании, неприятные ощущения в гениталиях возникают только у 50% женщин. Часто наблюдается латентное течение инфекции с тенденцией к хронизации и развитию вторичного бесплодия.

В норме в мазке на микрофлору и GN гонококки отсутствуют. Их выявляют при 100% -м наличии гонореи, что требует немедленного назначения терапии не только женщине, но и всем ее половым партнерам.

Также необходимо дополнительно обследовать всех членов семьи, в особенности детей, так как возможна передача инфекции через общие полотенца, ванную комнату, предметы личного пользования.

Влагалищные трихомонады – одноклеточные (простейшие) микроорганизмы, способные к движению за счет жгутиков и самостоятельной жизнедеятельности вне макроорганизма.

Во влагалищном содержимом возможно обнаружение Trichomonas vaginalis, которые являются причиной урогенитального трихомониаза. Преимущественный способ передачи урогенитального трихомониаза половой.

Попав на слизистую оболочку влагалища, трихомонады прочно закрепляются на поверхности эпителия и вызывают гибель клеток.

В ответ на влияние патогенов на слизистой оболочке развивается воспаление: появляются гиперемия (покраснение) и отек, петехии (мелкоточечные кровоизлияния), местная гипертермия (повышение температуры).

В норме трихомонад во влагалищном мазке на степень чистоты быть не должно. При их обнаружении необходимо специфическое лечение женщины и ее партнера, а также дополнительное обследование членов семьи, проживающих на одной территории (не исключается контактно-бытовой путь передачи инфекции).

3.3. Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, так называемые белые кровяные тельца, основной функцией которых является специфическая и неспецифическая защита организма. Лейкоциты делятся на несколько видов в зависимости от осуществляемой ими функции по отношению к чужеродным агентам: одни их распознают, другие доставляют, третьи уничтожают.

При микроскопии влагалищного мазка учитывается не вид лейкоцитов, а их общее количество. Повышение числа лейкоцитов в мазке показывает наличие воспалительного процесса.

Нормой лейкоцитов считают их обнаружение в количестве до 10 в поле зрения у небеременной женщины для влагалищного отделяемого.

При беременности за норму принимают до 20 лейкоцитов в поле зрения, что связано с физиологическим состоянием иммуносупрессии и повышенной нагрузкой на выделительную систему.

В отделяемом, взятом с влагалищной части шейки матки, допустим более высокий уровень  лейкоцитов – до 30 в поле зрения. В нормальном мазке из уретры количество лейкоцитов не превышает 0-5 в поле зрения.

Превышение нормальных значений ("плохой мазок") может быть признаком:

  1. 1Воспалительного процесса на любом из уровней репродуктивной системы: кольпита, цервицита, эндометрита, сальпингоофорита.
  2. 2Скрытой или хронической инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз), наличия ИППП, которые необходимо лечить.

3.4. Эпителиальные клетки

В репродуктивном периоде женщины при условии сохранения нормального гормонального фона поверхностные клетки слизистой оболочки влагалища регулярно слущиваются, отторгаются, благодаря чему поддерживается здоровое состояние не только самой слизистой, но и постоянство влагалищной среды.

Вместе с тем, при микроскопии гинекологического мазка всегда оценивают количество эпителиальных клеток в поле зрения. В норме их количество не превышает 10 в поле зрения лаборанта.

Уменьшение их количества может свидетельствовать:

  1. 1О гормональном дисбалансе: снижении эстрогенной насыщенности организма (гипоэстрогении), повышении уровня андрогенов.
  2. 2Атрофическом кольпите.

Превышение нормы является признаком:

  1. 1Воспалительного процесса в половой системе: кольпит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит. Усиливая отторжение эпителия, слизистая «пытается» тем самым недопустить размножение патогенной флоры.
  2. 2Инфекции, передающейся половым путем.
  3. 3Бактериального вагиноза.
  4. 4Гормонального дисбаланса.

3.5. Слизь

Слизь также является нормальной составляющей влагалищных выделений, входящей в состав секрета желез.

Если слизь в анализируемом мазке выявляется в небольшом (+) или умеренном (++) количестве, то это интерпретируют как норму.

В обязательном порядке слизь должна отсутствовать в материале, взятом из уретры. Если же ее объем значителен, следует подозревать наличие воспалительного процесса (чаще кольпита или цервицита), гормонального дисбаланса.

3.6. Ключевые клетки

Ключевыми называются клетки слущенного эпителия влагалища, по краю которого закреплены множество грамвариабельных бактерий, тонких палочек и кокков. При микроскопии они придают клетке неровный, зернистый вид.

В норме во влагалищном отделяемом женщины их быть не должно. Их наличие является специфическим маркером дисбиоза влагалищабактериального вагиноза.

3.7. Дрожжеподобные грибы

Грибки рода Candida – одноклеточные микроорганизмы округлой формы. Влагалищная среда идеальна для их роста и развития за счет высокого содержания гликогена.

Но за счет конкурирующей лактобациллярной флоры при нормальном уровне иммунитета их активного роста не наблюдается. Для приобретения патогенных свойств грибкам рода Candida необходимы некоторые условия:

  1. 1Состояние иммуносупрессии,
  2. 2Наличие эндокринной патологии,
  3. 3Злокачественные новообразования,
  4. 4Период беременности, детский и пожилой возраст,
  5. 5Терапия глюкокортикостероидами.

В норме грибков в мазке на флору обнаружено быть не должно. В исключительных случаях допускается их единичное обнаружение в материале, взятом из заднебокового свода влагалища, как составляющей части факультативной флоры. При этом важно учесть наличие/отсутствие жалоб и клинических проявлений.

Обнаружение же спор и мицелия гриба в мазке свидетельствует о вагинальном кандидозе и требует соответствующего специфического лечения.

Хотя мазок на степень чистоты и является достаточно информативным диагностическим методом, он актуален только при сопоставлении результата микроскопии с жалобами и клиническими проявлениями.

Главным недостатком этого метода исследования является невозможность идентифицирования конкретного возбудителя заболевания. По результатам анализа мазка невозможно оценить уровень и глубину поражения тканей.

Поэтому при выявлении воспалительного процесса в мазке врач может назначить дополнительные методы диагностики, направленные на идентификацию возбудителя (ПЦР, «Фемофлор», бактериологическое исследование отделяемого мочеполовых органов и определение чувствительности к антибиотикам).