Флора влагалища многообразна. Ее состав может отличаться у разных женщин, но основу, как правило, составляют лактобациллы.

При обнаружении лептотрикса в мазке не всегда необходимо лечение. Микробиологическое значение  лептотрикса учеными еще до конца не установлено.

Лишь у 1% женщин эти микроорганизмы становятся причиной вагинита, нарушения микрофлоры и осложнений беременности.

1. Особенности возбудителя

Leptothrix – это грамотрицательные, нитчатые бактерии, которые не образуют спор, предпочитают анаэробную среду с очень малым содержанием кислорода (такие бактерии называются микроаэрофильными).

Их название происходит от латинских слов, в переводе означающих «тонкий волос». В мазке лептотрикс имеет вид длинных тонких или толстых палочек, которые располагаются цепочками, напоминающими волоски. Внешнее сходство с грибками актиномицетами привело первоначально к ошибке классификации: долгое время leptothrix относили к грибам.

Их обычно объединяют под общим названием рода Leptothrix species (spp.).

Часть исследователей относят лептотрикс к особой разновидности лактобацилл, измененных под влиянием условий среды.

Они заметили, что у некоторых женщин, которые обращаются к гинекологам с жалобами на обильные выделения, в мазках обнаруживаются бактерии, которые образуют длинные цепочки.

У женщин, у которых отсутствуют симптомы инфекции, лактобактерии группируются в цепи длиной от 5 до 15 мкм. У женщин с жалобами на обильные выделения длина одной цепочки может достигать 40-75 мкм.

До сих пор в медицинской литературе названия бактерий лептотрикс и лептотрихии считаются синонимами. Это обусловлено путаницей и трудностью их культивирования.

Внимание! В новых классификациях это два разных рода - Leptothrix и Leptotrichia! Будьте внимательны, бактерии вызывают совершенно разные заболевания!

2. Какие симптомы могут наблюдаться?

Лактобациллы начинают преобладать в микрофлоре влагалища после наступления полового созревания. Но почему возникает инфекция, вызванная лептотриксом, точно не известно.

Существует мнение, что бактерии часто появляются после самодиагностики и неправильного лечения кандидоза. Препараты против молочницы легко доступны, а женщины зачастую пропускают приемы гинеколога.

Лептотрикс часто сочетается со следующими возбудителями:

  1. 1Трихомонады.
  2. 2Гарднереллы.
  3. 3Кандиды.
  4. 4Хламидии.

Проявления инфекции неспецифические, в западной литературе ее иногда называют термином "лактобациллез". Она не передается половым путем, у мужчин никаких проявлений не возникает.

У женщины наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1Обильные, белые или прозрачные выделения из влагалища без неприятного запаха и комочков, иногда напоминающие воду.
  2. 2Зуд и жжение во влагалище и области вульвы.
  3. 3Кислотность влагалищной среды остается в норме.
  4. 4Иногда женщина жалуется на дискомфорт и жжение при мочеиспускании.
  5. 5При осмотре врач, как правило, не видит покраснения стенок влагалища и отека - явных признаков воспаления.

Жалобы часто появляются во вторую фазу цикла, при приближении менструации. Есть данные, которые свидетельствуют, что высокие концентрации перекиси водорода и молочной кислоты во влагалище приводят к повреждению клеток эпителия, нервных окончаний, что может стать причиной развития вульводинии.

При беременности выявление лептотрикса также сопровождается обильными жидкими выделениями, от которых постоянно промокает белье.

Лептотрихоз, то есть инфекция, вызванная лептотрихиями, характеризуется немного другой симптоматикой:

  1. 1Увеличение количества влагалищных выделений, изменение их цвета (серый, бело-серый).
  2. 2Появление неприятного запаха, типичного для баквагиноза.
  3. 3Смещение кислотности в щелочную сторону.
  4. 4Болезненность при половом акте (диспареуния).
  5. 5Зуд и жжение во влагалище.

Один из видов лептотрихий - Leptothrix amnionii - может стать причиной следующих осложнений:

  1. 1Преждевременное прерывание беременности.
  2. 2Хориамнионит.
  3. 3Низкий вес плода при рождении.
  4. 4Послеродовый сепсис у иммуносупрессивных рожениц.
  5. 5Инфицирование новорожденного.

Выявление этого возбудителя наблюдается крайне редко.

3. Методы диагностики

В гинекологии первым этапом диагностики является осмотр в зеркалах и бимануальное исследование. При осмотре врач не заметит никаких изменений во влагалище или на шейке матки.

Двуручное исследование при отсутствии воспаления в придатках и матке безболезненно. Кислотность влагалищной среды в пределах нормы.

  • Лептотрикс выявляется в простом мазке на флору. Его характерный признак – расположение в виде длинных тонких цепочек по принципу «точка-тире».
  • Современным методом диагностики является анализ «Фемофлор». Он отличается быстротой получения результата, а также способностью обнаруживать разных представителей нормальной флоры и подсчитывать их количество.

Нормальным значением считается 104. При превышении этого показателя диагностируется дисбиоз или неспецифический вагинит.

Дифференциальную диагностику проводят с вагинальным кандидозом, бактериальным вагинозом. Каждая из этих патологий имеет характерные симптомы, которые позволяют легко отличить их друг от друга.

4. Надо ли лечить?

Стандартные схемы лечения лептотрикса не разработаны. Однако оно показано не всем женщинам.

Необходимым условием является наличие признаков воспаления, которое подтверждено лабораторно (в мазке количество лейкоцитов и клеток эпителия выше нормы).

Опыт западных исследователей говорит, что для терапии достаточно применения амоксициллина-клавуланата (Аугментин, Амоксиклав) по 500 мг внутрь три раза в день, каждые 8 часов. Курс лечения составляет 7 дней.

При аллергии на пенициллины альтернативой является доксициклин по 100 мг два раза в день в течение 10 дней.

Антибиотики действуют неизбирательно и могут привести к уничтожению нормальной микрофлоры. Поэтому после курса лечения необходимо выполнить повторный мазок, чтобы решить вопрос о необходимости восстановления биоценоза влагалища.

Несмотря на отсутствие рекомендаций, наша редакция считает возможным лечение инфекции с помощью местных вагинальных препаратов:

  1. 1Клиндамицин (Далацин), вагинальные свечи и крем.
  2. 2Тержинан, Полижинакс, вагинальные таблетки и капсулы.

Народная медицина предлагает свои методы лечения заболевания. Отзывы о нем носят субъективный характер, научно обоснованных доказательств эффективности лечения нет.

В некоторых случаях эти средства могут оказаться опасными из-за риска восходящей инфекции, например, при спринцевании.

Вагинальный лактобациллез нельзя назвать болезнью. Это состояние дисбиоза, при котором нарушен баланс нормальной микрофлоры в организме.

Лечение необходимо только в случае выраженных симптомов, которые нарушают самочувствие женщины. Использование рекомендованных схем позволяет избавиться от признаков патологии в 86% случаев.