Нормальная микрофлора влагалища женщины является важнейшим фактором защиты от патогенных микроорганизмов. Однако ее состав не является постоянным и зависит от уровня половых гормонов, состояния здоровья организма в целом, наличия скрытых половых инфекций.

При развитии воспалительного процесса или дисбактериоза в гинекологическом мазке появляется коккобациллярная флора. Коккобациллы - это бактерии, имеющие особую форму, они напоминают и кокки, и палочки одновременно.

1. Микрофлора влагалища

В организме женщин регулярно происходят изменения, связанные с гормональным фоном. Различный уровень гормонов в течение менструального цикла, беременность, период климакса приводят к изменениям в составе вагинальной микрофлоры.

В начале цикла под действием эстрогенов происходит усиленное накопление гликогена в клетках эпителия. Слущенный эпителий является питательной средой для лактобактерий, которые в норме должны преобладать. Во вторую фазу доминирует прогестерон.

Он способствует усиленной десквамации эпителия, за счет метаболизма гликогена во влагалище поддерживается кислая среда. В этот период наблюдается сокращение количества микроорганизмов.

При этом минимум наблюдается непосредственно перед менструацией. Кровь, которая выделяется во время месячных, является питательной средой для микроорганизмов, причем как для нормальных, так и для патогенных.

Во время беременности увеличивается скорость колонизации грибками рода Кандида и лактобактериями, но одновременно наблюдается уменьшение разнообразия флоры. По данным исследований, разница в количестве лактобактерий по сравнению с небеременными женщинами может доходить до 10 раз.

При снижении иммунной защиты, присоединении патогенной флоры состав биоценоза также изменяется.

Обязательным этапом обследования у врача-гинеколога является мазок на степень чистоты. Выделяют 4 степени, в зависимости от количества лактобактерий, лейкоцитов, слизи, эпителия и бациллярной, кокковой флоры. Расшифровка степеней чистоты приведена в другой статье (перейдите по внутренней ссылке).

Если в результате анализа появилась строчка о выявлении большого количества коккобациллярной флоры, то это, как правило, свидетельствует о дисбиотических изменениях во влагалище, нарушении баланса микрофлоры. В бланке в этой ситуации пишут - "обильная", "значит.". Важно обратить внимание на наличие других микроорганизмов и количество лейкоцитов.

Коккобациллы – это бактерии, которые имеют промежуточную форму между шаровидными кокками и удлиненными палочками.

К ним относятся:

В обычных мазках из влагалища хламидии выявляются крайне редко. Поэтому для диагностики хламидиоза этот метод не используется, для подтверждения диагноза необходим ПЦР. Гемофильная палочка часто является спутником неспецифического кольпита, иногда выявляется при гонорее, трихомониазе и других ИППП.

В большей степени при выявлении коккобациллярной флоры подозревают бактериальный вагиноз.

2. Какие симптомы могут быть у женщины?

Симптомы бактериального вагиноза тяжело спутать с проявлениями других патологий. Течение его может быть бессимптомным или с ярко выраженными клиническими признаками.

Второй вариант связан с появлением обильных выделений, которые соответствуют следующим параметрам:

Иногда выделения появляются или усиливаются перед менструацией, после секса или смены полового партнера. Болезнь может существовать долгое время, с периодами относительной ремиссии.

Выделения могут изменить свой характер: цвет становится желтовато-зеленым, консистенция – вязкой, тягучей, но при этом они способны пениться. Их количество может быть умеренным или значительным.

Для бактериального вагиноза не характерны воспалительные изменения со стороны половых путей. Но на его фоне могут развиться сальпингит, эндометрит. Чаще всего их провоцируют инвазивные внутриматочные манипуляции.

3. Причины нарушений

Изменение микробиоценоза влагалища может происходить под влиянием различных факторов. Основными причинами являются:

  • чрезмерное увлечение средствами для интимной гигиены, спринцевания без назначения врача;
  • нарушение правил гигиены секса, неправильное чередование разных видов секса в пределах одного полового акта;
  • неблагоприятные социально-бытовые условия;
  • лечение антибиотиками;
  • иммуносупрессивная или гормональная терапия;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • нейроэндокринные заболевания и нарушение работы яичников;
  • экстрагенитальные инфекции;
  • хирургические вмешательства;
  • состояние после лучевой терапии.

Бактериальный вагиноз расценивается как нарушение баланса микрофлоры (дисбиоз) и не считается инфекцией. Однако на его фоне происходит значительное уменьшение числа лактобацилл и замещение их другими микроорганизмами.

Среди большого количества факторов, провоцирующих баквагиноз, первое место занимают все-таки гормональные нарушения. Не отрицается связь с заболеваниями пищеварительного тракта, мочевыделительной системы. Иногда точную причину подобных нарушений установить не удается.

4. Методы диагностики

Для диагностики баквагиноза у женщин имеет значение правильно собранный анамнез. Часто патология сочетается с нарушениями менструального цикла, протекающими по типу недостаточности лютеиновой фазы и олигоменореи.

При осмотре в зеркалах заметны характерные бели, при этом слизистая влагалища не выглядит отечной и воспаленной.

Выделения могут быть очень обильными и свободно стекать по стенкам в область преддверия. Во время осмотра врач может оценить по цвету, запаху и консистенции характер отделяемого.

Критерии Amsel используются для подтверждения диагноза бактериального вагиноза. Они включают 4 пункта:

  1. 1Обильные выделения из влагалища с характерным «рыбным» запахом.
  2. 2В мазках при микроскопии обнаружены «ключевые» клетки.
  3. 3рН влагалищной среды более 4,5.
  4. 4Аминный тест положительный.

Учитывается наличие трех из четырех перечисленных признаков, что говорит в пользу бактериального вагиноза.

Исследование нативных мазков является обязательным этапом диагностики. При баквагинозе в них обнаруживаются характерные признаки:

  1. 1Количество лейкоцитов минимально или их нет.
  2. 2Флора обильная, представлена коккобациллами, кокками, вибрионами, покрывающими большую часть поля зрения.
  3. 3Лактобациллы практически отсутствуют.
  4. 4Обязательно наличие «ключевых» клеток – это эпителий, на поверхности которого адгезированы бактериальные клетки.

Кислотность вагинального содержимого определяют с помощью лакмусового индикатора, который должен показать защелачивание среды.

Дополнительно проводится аминовый тест: к выделениям добавляется несколько капель 10% КОН. При этом появляется яркий запах «тухлой рыбы». Он возникает при реакции щелочи с продуктами жизнедеятельности анаэробных микробов, представленных соединениями летучих аминов.

ПЦР имеет вспомогательное значение и не используется для постановки диагноза "баквагиноз". Выявление гарднерелл у небеременных женщин или ребенка (девочки) при отсутствии жалоб и симптомов не является показанием к лечению.

Однако ПЦР необходим для диагностики хламидиоза, микоплазмоза, гонореи, трихомониаза и других ИППП, которые нарушают баланс флоры во влагалище.

5. Лечение баквагиноза

Лечение бактериального вагиноза направлено на восстановление баланса микрофлоры влагалища. При наличии лабораторных изменений без симптомов дисбактериоза женщину нужно лечить только в следующих случаях:

  1. 1Постановка ВМС.
  2. 2Перед операциями на малом тазу, в том числе перед абортом.
  3. 3Беременность (в анамнезе были выкидыши, преждевременные роды, неблагополучные исходы).

Терапия  беременных и небеременных женщин отличается. В первом случае применяются только местные средства. В первой половине беременности используют крем Клиндамицин, свечи Гексикон. Во вторую половину гестации допускается лечение свечами Тержинан, Нео-пенотран, вагинальным гелем Метрогил. Вне беременности список препаратов значительно шире. Допустимо применять таблетки Орнидазол внутрь в качестве препарата первой линии (классификация FDA, США). Альтернативой являются Метронидазол, свечи Тержинан, Нео-пенотран и крем Клиндамицин.

Дисбактериоз считается излеченным при исчезновении клинических симптомов патологии. Для мужчин-половых партнеров терапия не предусмотрена, но паре нужно отказаться от половых контактов на весь период лечения.

При рецидивирующем вагинозе у женщины может использоваться вакцина Солкотриховак. Также доказана эффективность применения вагинального 5%-го линимента Циклоферона. Отвары трав и спринцевания, проводимые в домашних условиях, малоэффективны.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ