Микрофлора влагалища у девочек

Ключевые моменты
У новорожденных девочек влагалище абсолютно стерильно. Но к 12 часам жизни начинается заселение его палочками Додерляйна (лактобациллы), благодаря которым создается кислая среда во влагалище (за счет расщепления гликогена). Установившаяся кислая среда является одним из защитных барьеров в отношении инфекционных агентов.
20 день жизни характеризуется сменой кислой среды влагалища на слабо-щелочную, либо нейтральную. Мазок при этом носит атрофический характер. Этот процесс развивается по причине выведения из организма девочки материнских гормонов (эстрогенов, прогестерона), которые поддерживали расщепление глюкозы и образование молочной кислоты. Именно в этот период жизни диагностируются 80% случаев вульвитов различной этиологии, так как происходит заселение влагалища чужеродной, чаще кокковой флорой.
9 лет – примерно в этом возрасте начинается выработка собственных эстрогенов в организме девочки. Повышается пролиферация влагалищного эпителия, вновь накапливается гликоген.
10 лет – этот возраст характеризуется становлением кислой среды, в мазке обнаруживаются лактобациллы.
12 лет – во влагалище установлена нормальная лактофлора, продолжается пролиферация эпителия.
14 лет – установлена постоянная кислая среда влагалища со свойственным только этой девочке биоценозом, с преобладанием лактобацилл.

За сравнительно небольшой период жизни биоценоз влагалища маленькой девочки претерпевает значительные изменения, поэтому неправильная трактовка анализов без знаний возрастных особенностей может быть фатальной.

В этом возрасте биоценоз влагалища девочки настолько хрупок, что профессиональная оценка его состояния крайне важна.

Что такое вульвит?

Вульвит – это воспаление слизистой оболочки наружных половых органов, а именно половых губ, отверстия уретры, расположенного сверху него клитора и непосредственно преддверия влагалища.

Довольно часто выявляется воспаление и вульвы, и влагалища – вульвовагиниты.

Можно выделить несколько предрасполагающих для развития вульвита у девочек факторов:

  1. 1Состав влагалищной флоры и его возрастные особенности;
  2. 2Возрастные особенности анатомо-физиологического строения репродуктивных органов у девочек;
  3. 3Экстрагенитальная патология (например, сахарный диабет, аллергические заболевания, паразитозы и др.);
  4. 4Социально-бытовые условия жизни девочек, соблюдение ими личной гигиены.

Классификация патологии

В основу данной классификации положен этиологический принцип возникновения вульвитов у детей. Она удобна как и для диагностики, так и для составления плана лечения.

Неспецифические вульвиты:

  1. 1Первичные:
    • Инфекционный фактор;
    • Энтеробиоз;
    • Механические, термические, химические агенты.
  2. 2Вторичные:
    • Хронические очаги инфекции (экстрагенитальные);
    • Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной этиологии;
    • Соматические заболевания;
    • Аллергические заболевания (аллергический вульвит);
    • Метаболические нарушения.

Специфические вульвиты:

  1. 1Трихомониаз;
  2. 2Хламидиоз;
  3. 3Генитальный туберкулез;
  4. 4Кандидоз;
  5. 5Микоплазмоз;
  6. 6Уреаплазмоз;
  7. 7Гонорея.

По длительности течения различают:

  1. 1Острый вульвит – не более 3-4 недель после появления первых симптомов;
  2. 2Подострый вульвит – не более 3 месяцев;
  3. 3Хронический вульвит – более 3 месяцев после появления первых симптомов.

Симптомы вульвита у ребенка

К самым первым проявлениям вульвита у девочки можно отнести:

  1. 1Возникновение зуда и жжения в области вульвы.
  2. 2К зуду и жжению присоединяются дизурические явления (боль, рези при мочеиспускании, частые позывы). В младенческом возрасте эти симптомы выражаются нарушением сна, плачем, беспокойством, особенно во время мочеиспускания, подмывания с мылом.
  3. 3В более старшем возрасте девочки уже могут пожаловаться на беспокоящие их симптомы. Можно заметить, что они постоянно трогают область половых органов, расчесывают их.

При объективном осмотре выявляются выраженная гиперемия и отек вульвы, возможна мацерация кожи. Процесс не всегда может быть ограничен, вполне вероятно его распространение на лобковую область, внутреннюю часть бедра.

Зачастую выявляются резкая болезненность в паховой области, увеличение регионарных лимфоузлов, дискомфорт при ходьбе. За счет постоянных расчесов могут образовываться эрозии, язвочки.

Иногда наблюдается присоединение вторичной инфекции (стрептококковой, стафилококковой), вплоть до развития некротических явлений.

Если не заместить симптомы вовремя, то возможно…

Появление выделений из половых путей говорит о том, что в воспалительный процесс уже вовлечена слизистая оболочка влагалища, то есть развился вульвовагинит.

При этом по характеру выделений можно косвенно судить и об инфекционном агенте, вызвавшем заболевание.

  1. 1При кандидозной этиологии бели белые, творожистые, с характерным кислым запахом.
  2. 2Если процесс обусловлен кишечной палочкой, то бели серо-зеленые со специфическим фекальным запахом.
  3. 3Стафилококковая инфекция характеризуется желтыми, вязкими выделениями.

При хроническом течении вульвита отек и гиперемия, дизурические явления сменяются периодами улучшения состояния и исчезновения симптомов.

Зачастую родителями это расценивается как спонтанное выздоровление, поэтому визит к специалисту откладывается на неопределенное время.

Процесс постепенно приобретает хроническую форму с волнообразным течением. Если же причиной хронического вульвита являются острицы (энтеробиоз), то при осмотре могут быть выявлены утолщение и покраснение анальных складок девочки.

Что будет, если заболевание не лечить?

Непосредственно процесс воспаления в области вульвы особой опасности не несет и при своевременно принятых мерах проходит абсолютно бесследно.

Главная опасность его состоит в том, что воспалительный процесс идет вверх, сначала провоцируя вульвовагинит, затем цервицит, а после этого через цервикальный канал проникает в полость матки с развитием эндометрита, сальпингоофорита.

Помимо поражения половой системы возможна восходящая инфекция мочевыделительного тракта (уретрит, цистит, пиелонефрит).

Одним из специфических осложнений хронического течения вульвита является возникновение синехий, как малых половых губ, так и внутриматочных.

При осложненном течении синехии могут стать причиной атрезии входа во влагалище. Не исключены развитие в результате вульвита воспаления бартолиновых желез (бартолинит) или образование в них кист.

Методы диагностики

Как и при любом другом заболевании в диагностике вульвита крайне важен сбор анамнеза. В первую очередь важно уточнить у родителей и/или девочки, когда впервые были обнаружены симптомы, с чем связано начало болезни. У родителей младенца необходимо уточнить, как именно они соблюдают личную гигиену, правильно ли подмывают и купают ребенка.

Развитию вульвита у грудных девочек могут способствовать неправильная техника подмывания от анальной области к лобку, редкая смена подгузников, слишком частое подмывание с мылом, агрессивных моющих средств с добавлением различных красителей, ароматизаторов и отдушек (способствуют развитию аллергического вульвита).

Нахождение ребенка без белья, особенно на полу, также является частой причиной вульвита за счет попадания различных инородных тел и даже насекомых в аногенитальную область. Недопустимо мытье девочки-грудничка в общей бане, использование общих мочалок с матерью и отцом.

Важное место занимает гинекологический анамнез матери, так как инфицирование может произойти интранатально (то есть во время родов). Выясняют наличие инфекции у близких, регулярно контактирующих с ребенком (выявление туберкулеза, гонореи и других ЗППП).

Наиболее информативный дополнительный метод исследования - это мазок влагалищного содержимого для микроскопии и бактериологического исследования (с целью идентификации возбудителя).

При обнаружении в мазке более 15 лейкоцитов в поле зрения, большого количества слущенного эпителия можно с уверенностью говорить о развитии вульвита.

Флора при этом будет смешанной, кокковой и палочковой, вероятно обнаружение специфических возбудителей. Возможно проведение инструментальных методов исследования, таких как вульвоскопия и вагиноскопия.

Методы диагностики могут разниться при подозрении на иную природу инфекции. Но можно выделить некоторые особенности:

  1. 1При подозрении на аллергическую природу заболевания целесообразно определение в крови IgE, как общего, так и аллергенспецифического. Повышение его уровня поможет подтвердить подозрения врача.
  2. 2Если речь идет о глистной инвазии, информативными методами будут соскоб на энтеробиоз и анализ кала на яйца гельминтов.
  3. 3При подозрении на сахарный диабет необходимо сдать анализ крови на глюкозу, гликемический профиль.
  4. 4При подозрении на специфический характер инфекции целесообразна сдача соскоба влагалища и анализ его методом ПЦР. Данный вид анализа будет более надежен и информативен.
  5. 5Общий анализ мочи поможет выявить присутствие инфекционного агента в мочевых путях, оксалатно-кальцевую, уратную кристаллурию. При наличии кристаллурии биохимический анализ мочи подтверждает вторичный характер вульвита.
  6. 6В зависимости от характера выявленной инфекции возможна консультация врача-инфекциониста, детского эндокринолога, аллерголога-иммунолога, детского гастроэнтеролога.

Особенности лечения в детском возрасте

Тактика лечения вульвита у детей напрямую зависит от вида инфекционного агента, вызвавшего его. Но есть и некоторые общие рекомендации, которые можно использовать при любой этиологии вульвита:

  • Применение сидячих ванночек с перманганатом калия (слабо-розовый раствор), ромашки, череды, эвкалипта, календулы, березового листа, полевого хвоща. При этом раствор не должен быть концентрированным, а вода должна быть комфортной для ребенка температуры.

При приготовлении раствора марганцовки нужно быть особенно осторожными, для начала несколько крупинок растворяют в отдельной чашке с водой. Целые крупинки при контакте с кожей они вызывают ожог.

Приготовленный раствор выливают в таз с водой и тщательно перемешивают. Раствор должен получиться слабо-розового, едва заметного, цвета. После тщательной проверки получившего раствора можно сажать в него девочку на 10-15 минут, развлекая в это время ее игрушками.

  • При неэффективности ванночек через 3-5 дней возможно применение противовоспалительных мазей для лечения вульвита (нитрофурана 2%, цигероловая 10%, оксолиновая 0,25%). Используют их не более 2 раз в сутки, смазывая пораженные участки и давая немного впитаться в течении 3-5 минут.
  • Хороший эффект оказывает туалет наружных половых органов растворами антисептиков: раствор риванола 1:5000, раствор фурацилина 1:5000.

Обучение навыкам гигиены

Необходимо обучить родителей правильному подмыванию ребенка. Проводится оно строго в направлении спереди назад, от лобка к анальной области, одним движением, не растирая.

Туалет с детскими моющими средствами должен проводится не более 2 раз в день, утром и вечером. Желательно использовать мягкие, гипоаллергенные средства, например марок Mustela, Avene, Weleda.

Также необходимо обговорить с родителями длительность ношения подгузника, которая днем не должна превышать 3 часов. Затем, вне зависимости от заполнения, подгузник должен быть заменен. В ночные часы возможно увеличение этого времени до 6 часов.

В течение дня девочка-грудничок должна принимать воздушные ванны, то есть находиться без подгузника не менее 15-20 минут. Воздушные ванны требуют выкладывания ребенка на чистую, поглаженную, теплую пеленку.

Также крайне важно ношение белья из натуральных тканей, не стесняющего движений, не вызывающего местных кожных реакций у ребенка (например, в виде покраснения или сыпи).

Все выше перечисленные методы весьма эффективны при начальных проявлениях вульвита, благодаря им можно избежать нагрузки на организм в виде антибактериальной терапии.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия вульвита включает в себя назначение антибактериальных, антимикотических средств.

Теоретически лечение вульвита у девочек следует начинать с определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. С этой целью производится посев флоры на чувствительность, который готовится в течение как минимум 72 часов.

Практически же терапию бактериального вульвита средней и тяжелой степени начинают эмпирически антибиотиками широкого спектра действия.

В случае острого, неосложненного вульвита достаточно местного применения антибактериальных препаратов.

При тяжелом течении вульвита добавление в схему лечения метронидазола в разы повышает качество проводимой терапии и скорость выздоровления.

Попробуем структурировать местное лечение вульвита у девочек согласно этиологической классификации, представленной выше.

Тип вульвитаВид вульвитаЭтиологический факторПрепараты для лечения
ПервичныеИнфекционныеБактериальная неспецифическая флора1) Хлорамфеникол 5% в виде эмульсии 2 раза в сутки;
2) Мазь Левомеколь 1 раз в день;
3) крем Клиндамицин 2% вагинальный 1 раз в день;
4) гель Метронидазол 0,75% вагинальный2 раза в день;
5) раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения 2 раза в день;
6) Мирамистин в виде орошения 2 раза в день.
ЭнтеробиозОстрица человеческая1) Лечение основного заболевания – мебендазол 25-50 мг однократно (доза зависит от возраста); альбендазол 200-400 мг однократно (в зависимости от возраста), пирантел.
2) Местное лечение - Раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения 2 раза в день; Мирамистин в виде орошения 2 раза в день.
Механические, термические, химические агентыЛечение сходно с таковым при воздействии инфекционного фактора.
Применение метронидазола особенно оправдано при наличии хронической инфекции. В зависимости от тяжести состояния, не исключено парентеральное применение метронидазола.
Вторичные1) Хронические очаги инфекции (экстрагенитальные);
2) Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной этиологии;
3) Соматические заболевания;
4) Аллергические заболевания;
5) Метаболические нарушения.
Во всех перечисленных случаях необходимо, в первую очередь, лечение основного заболевания, так как без этого не будет смысла в проведении местной терапии. Местная же терапия будет лишь направлена на устранение возникших осложнений.1) Хлорамфеникол 5%;
2) Мазь Левомеколь;
3) Гель Метронидазол 0,75% вагинальный;
4) Раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения;
5) Мирамистин в виде орошения;
6) Мазь Клотримазол 1%.
СпецифическиеКандидозный вульвитГрибы рода Кандида1) Мазь Нистатин;
2) Мазь Леворин;
3) Крем Циклопирокс;
4) Мазь Деквалини хлорид;
5) Крем Клотримазол 1 %;
5) Крем Натаницин.
6) Для перорального применения: Флуконазол однократно; Кетоконазол ; Натамицин по 100 мг. В перерывах между антимикотическим лечением возможно проведение неспецифической терапии такими средствами как:
- раствор соды 2%;
- 20% бура в глицерине;
- жидкость Кастеллани;
- раствор йодинола 1%;
- генциан-виолет 1:5000;
- фуксин основной 1:5000.

В литературе описана высокая эффективность сочетанных антимикотических и антибактериальных средств при лечении специфических вульвовагинитов.

В детской практике данные препараты не применяются в силу отсутствия достаточных сведений для их использования.

Лечение вульвитов у девочек

Таблица 2 - Лечение вульвитов различной этиологии у девочек

После применения любого из перечисленных препаратов следует подозревать наличие у девочки как минимум нарушение влагалищного биоценоза, а в большинстве случаев развитие дисбактериоза.

Как можно видеть из таблиц, выбор препаратов для лечения вульвита любой этиологии достаточно широк. Важно не забывать об особенностях каждого, отдельно взятого препарата. Например, кетоконазол, несмотря на свою высокую активность, имеет свойство накапливаться в организме (кумулятивный эффект), поэтому в педиатрической практике назначается только по строгим показаниям.

Поэтому неадекватное лечение вульвиту у ребенка, назначенное не специалистом, а тем более самолечение, может усугубить ситуацию.

Все прописанные выше схемы лечения представлены исключительно в качестве ознакомительного материала и не являются указанием к применению без консультации врача!