Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, населяющих его слизистую оболочку. Она не является стабильной, баланс зависит от самочувствия женщины, гормональных колебаний, сексуальной активности и других факторов.

О восстановлении вагинальной микрофлоры обычно говорят при лечении бактериального вагиноза, дисбиоза, молочницы и вульвовагинита.

1. Нормальная микрофлора влагалища

На протяжении всей жизни в эпителии влагалища женщины происходят изменения, которые влияют на состав естественной флоры. На слизистой оболочке можно обнаружить 3 основные группы бактерий:

  1. 1Олигатные.
  2. 2Транзиторные.
  3. 3Факультативные.

1.1. Облигатные бактерии

В обычных условиях они не вызывают никаких болезней и способствуют защите влагалища от болезнетворных микробов. Это лактобактерии, бифидобактерии, Leptotrichia, Atopobium, Megasphaera.

Палочки Додерляйна - это целое семейство лактобацилл, среди которых наиболее часто встречаются L. acidophilus, L. brevis , L. plantarum, L. casei, L. cellobiosus, L. crispatus, L. jensenii и L. fermentum.

Их объединяет то, что они из гликогена эпителиальных клеток вырабатывают молочную кислоту, поддерживающую кислую реакцию влагалищного секрета, а многие из них продуцируют еще и перекись водорода, которая подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

При этом замечена следующая закономерность: при нормальной микрофлоре около 60% таких палочек продуцируют перекись водорода, в случае пограничного состояния – меньше 40%, а при выраженном дисбактериозе – только около 5%.

Лактобактерии обнаруживаются в 98-100% мазков с нормальной микрофлорой.

1.2. Транзиторные бактерии

Это та флора, которая попадает во влагалище извне, например, при спринцевании, введении тампонов, использовании секс-игрушек, во время незащищенного полового акта.

Эти микроорганизмы могут быть как безопасными, так и патогенными. В норме они должны составлять не более 3-5% влагалищной микрофлоры.

К ним относятся более 20 видов, среди которых наиболее распространенными являются G. vaginalis, вибрионы Mobiluncus, дрожжеподобные грибы Candida.

Их количество повышается при бактериальном вагинозе и других инфекционных заболеваниях, молочнице (кандидозе).

Дрожжеподобные грибки могут встречаться и в норме. О ней говорят в тех случаях, когда Candida albicans составляет лишь незначительную часть общего количества микроорганизмов.

Если же флора влагалища соответствует норме, но наблюдается размножение дрожжеподобных грибков (>10 в четвертой степени), то говорят об условно-нормальном варианте и принимают решение о лечении.

1.3. Факультативные бактерии

Обычно они присутствуют в небольшом количестве. Но при нарушении баланса, когда кислотность влагалища смещается в нейтральную или щелочную среду, они активно размножаются и становятся причиной дисбиоза (дисбактериоза) и вульвовагинита.

Это пептострептококки, энтерококки, коринобактерии, микоплазмы, вейлорнеллы и пр. Их количество в норме не должно превышать 5-8%.

1.4. Как изменяется флора в течение жизни?

Как правило, в первые часы после рождения влагалище у девочек стерильно, но уже в первые дни туда проникают лактобациллы, бифидо- и коринобактерии, а также другие бактерии, населяющие кишечник, включая кокки.

В крови новорожденной много материнских эстрогенов, поэтому клетки влагалища создают кислую среду, накапливают гликоген и затем расщепляют его до лактата. Флора по составу близка к таковой у взрослых здоровых женщин.

Через 21 день материнские гормоны выводятся, что приводит к изменению как эпителия влагалища (становится более тонким, а среда влагалища – нейтральной), так и микрофлоры: преобладают кокки, а количество лактобактерий уменьшается.

В 9-12-летнем возрасте удельный вес молочнокислых стрептококков и ацидофильных бактерий увеличивается. После появления менструаций доминирующими микроорганизмами снова становятся лактобактерии.

В климактерическом периоде уровень эстрогенов в организме опять снижается, что сказывается на состоянии микрофлоры влагалища: уменьшается общее количество лакто- и бифидобактерий, а среда становится нейтральной.

Во время беременности в результате гормональной перестройки организма происходит рост влагалищного эпителия и усиление кислотности секрета.

Кислая среда способствует росту нормальной флоры и подавляет рост патогенной. В этот период количество лактобактерий возрастает в 10 раз, а уровень колонизации шейки матки уменьшается.

Во влагалище здоровой женщины с помощью современных молекулярно-генетических методов обнаруживается около 300 видов микроорганизмов, а в практической медицине для диагностики дисбактериоза используется лишь несколько десятков.

На основании простого мазка на флору у женщины определяются 4 типа состояния биоценоза.

Степень чистоты влагалищаЛактобациллыДругие бактерииКлеткиЧему соответствуетКогда наблюдается
1ПреобладаютОтсутствуют или грамотрицательныеЕдиничные лейкоциты, «чистые» эпителиальные клеткиНормаУ здоровых
2В умеренном количестве или сниженыПрисутствуют грамположительные и грамотрицательныеМоноциты, лейкоциты, эпителиоциты, макрофагиПромежуточный тип микрофлорыУ здоровых
3Незначительное количество или отсутствуютМножество грамположительных и отрицательных, обильная кокковая флораЯвления незавершенного фагоцитоза в клетках иммунной системыДисбиозБактериальный вагиноз
4Множество макрофагов, лейкоцитов, эпителиоцитов, явления фагоцитозаВоспалениеВагинит (кольпит)

2. Причины дисбиоза

Все причины нарушений микрофлоры влагалища условно делят на 2 большие группы – внутренние (эндогенные) и действующие извне (экзогенные).

ВнутренниеВнешние
Нарушение баланса гормонов, в том числе опухоли и различные заболевания эндокринной и репродуктивной системыПрием антибиотиков, цитостатиков и любых других препаратов, губительно действующих на лактобациллы
Роды, аборты, беременностьЧастые спринцевания, микротравмы
Тяжелый психоэмоциональный или физический стресс, в том числе голодание, дефицит белков, витаминовБеспорядочные половые связи и незащищенный секс.

Заболевания, передающиеся преимущественно половым путем
Введение во влагалище или матку инородных тел: ВМС, влагалищных тампонов, пессариев, диафрагм и др.
Низкий уровень личной гигиены, занесение инфекции грязными руками

Под влиянием этих факторов возникает дисбиоз влагалища:

  1. 1Компенсируемый, когда лабораторным путем определяются изменения в мазке, но женщина при этом никаких жалоб не предъявляет, никаких симптомов не описывает.
  2. 2Декомпенсированный с местными признаками воспаления влагалища (вульвовагинит).
  3. 3Декомпенсированный с генерализованной воспалительной реакцией (распространение инфекции с током крови). Встречается редко, у пациенток с иммунодефицитом (например, на фоне ВИЧ-инфекции).

3. Как восстановить микрофлору влагалища?

Основными направлениями при восстановлении вагинальной микрофлоры являются:

  1. 1Устранение патогенных микроорганизмов.
  2. 2«Заселение» слизистой влагалища представителями естественной микрофлоры и создание условий для их жизни.
  3. 3Укрепление местного и общего иммунитета.
  4. 4Нормализация гормонального фона.

Первый этап проводят с помощью противомикробных и противогрибковых средств, которые могут назначаться местно в виде свечей, овулей или системно (таблетки, суспензии).

После ликвидации основных проявлений, устранения симптомов воспаления назначают препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии (второй этап).

Важно понимать, что эта группа лекарственных средств находится на стадии изучения и проведения исследований.

Как указывалось выше, существует огромное количество видов лактобактерий, поэтому у двух разных женщин обычно обитают разные виды. На текущий момент невозможно заселить слизистые оболочки теми лактобактериями, которые обитают у конкретной женщины.

Индивидуальной несовместимостью можно объяснить симптомы лактобациллеза, достаточно часто возникающие на фоне применения свечей с молочнокислыми бактериями.

Он характеризуется обильными, водянистыми выделениями с характерным кислым запахом, пугающим женщину.

При нарушениях гормонального фона и снижении иммунитета (третий этап) проводится соответствующая коррекция, которая включает лечение сопутствующих заболеваний, нормализацию образа жизни и коррекцию питания.

При половой инфекции курс лечения проходят оба половых партнера (и женщина, и мужчина).

4. Лекарственные средства

Для восстановления баланса микрофлоры недостаточно просто приобрести в аптеке препарат и принять его курсом.

Важно получить полноценное лечение в несколько этапов у гинеколога с обязательными контрольными мазками как в начале, так и в конце терапии.

4.1. Клиндамицин

Это антибиотик широкого спектра действия, который успешно работает против условно-патогенной и патогенной флоры влагалища.

Позволяет существенно уменьшить ее количество и дает шанс размножиться полезным лактобациллам. Противопоказан в первом триместре беременности.

В аптечной сети имеет разные торговые названия и выпускается в виде:

  1. 1Свечей – Клиндацин, Далацин.
  2. 2Кремов – Клиндамицин, Далацин, Клиндацин Пролонг.
  3. 3Капсул для приема внутрь и раствора для внутримышечного введения.

4.2. Метронидазол

Активен не только в отношении болезнетворных микроорганизмов, но и в отношении простейших, например, трихомонад.

Противопоказан в первом триместре беременности и при кормлении грудью. Список форм выпуска для лечения бактериального вагиноза:

  1. 1Свечи – Мистол, Флагил, Метронидазол, Метровагин.
  2. 2Вагинальные таблетки – Трихопол.
  3. 3Гели вагинальные – Метрогил.
  4. 4Таблетки и капсулы для приема внутрь – Метронидазол, Клион и др.
  5. 5Комбинированные препараты – свечи Вагисепт (метронидазол + флуконазол), Вагиферон (с добавлением интерферонов), Метромикон-Нео, Нео-Пенотран (метронидазол+миконазол), вагинальные таблетки Клион-Д (метронидазол+миконазол).

4.3. Макмирор

Нифурантел активно уничтожает бактерии, простейшие и грибки. В комбинации с нистатином, обладающим противогрибковым действием, эффективность его еще более возрастает.

В аптечной сети комбинация нифурантела и нистатина известна как Макмирор Комплекс (это мягкие вагинальные капсулы). Препарат широко используется на первом этапе нормализации микрофлоры. Противопоказан в первом триместре беременности.

4.4. Тержинан

Это вагинальные таблетки, содержащие тернидазол, неомицин, нистатин и преднизолон.

Тернидазол и неомицин успешно уничтожают гарднереллы и другие микроорганизмы, которые преобладают при дисбиозе.

Таким образом, препарат меняет соотношение в пользу полезных лакто- и бифидобактерий. Нистатин оказывает влияние на дрожжевые грибки, а преднизолон устраняет воспалительную реакцию.

Тержинан показан на первом этапе восстановления микрофлоры при баквагинозе, вагините.

4.5. Антисептики

Хлоргексидин губительно действует на многие бактерии, включая гарднереллы, хламидии, бактероиды и другие.

При местном применении он практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия.

Для применения в гинекологии хлоргексидин выпускается в виде суппозиториев (Гексикон, Гексикон Д) и комбинированных препаратов (свечи Депантол – декспантенол+хлоргексидин), которыми можно лечиться при беременности и кормлении грудью.

Сходным действием обладает и Флуомизин.

Деквалиния хлорид (основное действующее вещество препарата) - антисептик, активный в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков рода Candida и трихомонад.

Поливидон-йод - это комплекс йода и поливинилпирролидона, губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, включая дрожжевые грибки.

Он также используется на первом этапе восстановления микрофлоры влагалища. Повидон-йод часто назначается для профилактики кандидоза.

Наиболее распространенные формы выпуска, используемые в гинекологии, – свечи Бетадин, Йодоксид.

4.6. Клотримазол

Обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Используется для лечения бактериального вагиноза, молочницы. Противопоказан в первом триместре беременности.

Имеет разные формы выпуска, из которых в гинекологии наиболее часто назначают:

  1. 1Вагинальные таблетки – Кандибене, Канестен, Клотримазол.
  2. 2Гели, вагинальный кремы – Кандид, Клофан.
  3. 3Комбинированные свечи – Вагиклин (клотримазол+клиндамицин), Кломегель (метронидазол+клотримазол).

4.7. Натамицин

Это природный антибиотик, который губительно действует на патогенные грибки, в том числе на кандиды.

Его отличительная особенность – практически полное отсутствие аллергических реакций. Можно использовать при беременности и кормлении грудью.

Назначается для восстановления микрофлоры при молочнице, а также смешанных формах дисбиоза.

В гинекологии испльзуются его лекарственные формы в виде пессариев (Натамицин) и вагинальных суппозиториев (Пимафуцин, Пимафунгин).

4.8. Эконазол

Назначается при молочнице и сочетанной бактериально-грибковой инфекции.

Противопоказан в первый триместр беременности. Формы выпуска – кремы и суппозитории (Гино-Певарил, Экалин, Эконазол, Ифенек).

5. Лактобактерии и бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии увеличивают кислотность влагалищного секрета, тем самым они угнетают рост патогенной флоры.

Препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, показаны только после улучшения самочувствия, устранения воспаления и нормализации мазков. Но при молочнице их применение ограничено.

Восстановить микрофлору влагалища на втором этапе лечения могут препараты из этого списка:

  1. 1Бифидумбактерин (содержит бифидобактерии Bifidobacterium bifidum). Назначается курсом в виде вагинальных свечей и внутрь (капсулы, суспензия). Длительность не менее 14 дней, иногда до 1-2 месяцев.
  2. 2Ацилакт (свечи). Это живые ацидофильные лактобактерии Lactobacterium acidophillum, активно подавляющие кокковую и другую условно-патогенную флору. Препарат разрешен при беременности, но противопоказан при молочнице, так как обостряет ее.
  3. 3Лактобактерин (вагинальные свечи + капсулы для приема внутрь). Содержит живые лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и подавляют рост патогенных бактерий. Повышает защитные свойства организма, противопоказан при кандидозе.
  4. 4Гинофлор Э (вагинальные таблетки). В составе препарата – лактобактерии и гормон эстриол, который улучшает функцию эпителия. Нормализует микрофлору влагалища, в том числе в климактерическом периоде, когда ощущается недостаток эстрогенов. Могут применяться после курса лечения молочницы.
  5. 5Экофемин, Лактожиналь (вагинальные капсулы). Также содержат молочнокислые бактерии, нормализующие и поддерживающие физиологический баланс влагалищной микрофлоры. Противопоказаны при кандидозе.
  6. 6Вагинорм С (свечи для восстановления кислотности среды). Основное действующее вещество – аскорбиновая кислота. Предназначены для нормализации кислотности, после чего баланс флоры может восстановиться без "подселения" дополнительных бактерий. Препарат противопоказан при вагинальном кандидозе. Частый побочный эффект - зуд и жжение, при их возникновении дальнейшее применение препарата необходимо прекратить.

6. Профилактика рецидива молочницы

Для восстановления микрофлоры после молочницы назначают профилактические курсы противогрибковых препаратов.

Однако наиболее важный фактор успешной терапии – сочетание лекарственных средств и соблюдение рекомендаций относительно образа жизни и диеты.

Как правило, при кандидозе используются свечи, вагинальные таблетки, содержащие такие фунгицидные средства, как миконазол, клотримазол, бутоконазол, эконазол, а также комбинированные средства – Тержинан, Полижинакс, Макмирор и другие.

Для системной терапии используется флуконазол, курс терапии данным препаратом короче, чем свечами. Эффективность сравнима с вагинальными формами.

7. Образ жизни

Чтобы лечение молочницы или дисбиоза влагалища оказалось эффективным, следует обязательно придерживаться рекомендаций, позволяющих укрепить иммунную систему и предупредить гормональный сбой.

  1. 1Сбалансированно питаться, получать достаточное количество витаминов, белков. Отказаться от агрессивных диет (белковых, кремлевских и так далее).
  2. 2Избегать повышенных психоэмоциональных перегрузок, нервного истощения, использовать восстанавливающие и релаксационные методики.
  3. 3Ежедневно высыпаться.
  4. 4Соблюдать гигиену половых органов, носить чистое нательное белье, правильно подмываться, отказаться от спринцеваний в домашних условиях без назначения врача.
  5. 5При использовании тампонов, диафрагм обязательно следить за их чистотой.
  6. 6Отказаться от незащищенного секса и беспорядочных половых связей.
  7. 7Избавиться от вредных привычек: курения, приема алкоголя.
  8. 8Вести активный образ жизни, с ежедневными физическими упражнениями и гимнастикой.
  9. 9Своевременно лечить сопутствующие заболевания, в том числе гинекологические.

Вернуть здоровье или восстановить баланс после молочницы и приема антибиотиков народными средствами не представляется возможным.