Воспаление внутренней оболочки влагалища, вызванное разного рода инфекцией, именуется вагинитом или кольпитом (от латинского «vagina» и греческого «кольпос» – «влагалище»). Воспалительный процесс может распространяться на наружные половые органы (вульву). Такое состояние уже называется вульвовагинитом.

Вагинит (кольпит) напрямую не представляет большой угрозы женщине, но присутствующая патогенная микрофлора может вызывать и другие воспалительные заболевания органов малого таза. Впоследствии часто возникают осложнения беременности, родов и восстановительном послеродовом периоде. Сохраняется риск инфицирования мочевыводящих путей (рецидивирующие циститы, пиелонефрит).

Предрасполагающие факторы

Существует множество факторов, вызывающих нарушение системы самоочищения и восстановления нормальной микрофлоры влагалища, которая работает под воздействием цикличной активности репродуктивной системы женщины.

К предрасполагающим факторам относятся:

  1. 1Нарушения гормональной регуляции (сахарный диабет, ожирение, снижение функции яичников);
  2. 2Заболевания мочевыделительной системы (воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит, воспаление уретры);
  3. 3Снижение защитных сил иммунной системы на фоне инфекционного процесса в организме;
  4. 4Длительное и/или бессистемное применение антибиотиков;
  5. 5Прохождение химио- или лучевой терапии по поводу онкологических заболеваний;
  6. 6Развитие аллергической реакции на барьерные контрацептивы или лекарственные вещества, вводимые во влагалище;
  7. 7Механическое воздействие (при неправильном проведении лечебных или диагностических манипуляций, самостоятельном введении чего-либо);
  8. 8Паразиты (острицы);
  9. 9Нарушение анатомического строения влагалища (опущение стенок, открытая половая щель), в том числе врожденные пороки развития;
  10. 10Несоблюдение правил гигиены половых органов;
  11. 11Беспорядочная половая жизнь (промискуитет), раннее начало половой жизни;
  12. 12Орогенитальные и ректогенитальные половые контакты.

Любой фактор из всего этого многообразия может привести к нарушению баланса микрофлоры влагалища и развитию вагинита.

Основные возбудители

Вагиниты у женщин условно делятся на:

  1. 1Бактериальные вагиниты (обусловленные бактериями);
  2. 2Аллергические (раздражение от моющих средств, лекарственных препаратов, барьерных контрацептивов);
  3. 3Атрофические постменопаузальные;
  4. 4Микотические (молочница);
  5. 5Паразитарные (при энтеробиозе, урогенитальном шистосомозе);
  6. 6Обусловленные ИППП (хламидийный вагинит, трихомонадный вагинит, гонококковый кольпит и др.);
  7. 7Контактные (механическое раздражение от инородных тел);
  8. 8С неустановленной этиологией.

Непосредственно вызывать инфекционно-воспалительный процесс могут следующие возбудители:

  1. 1Условно-патогенные микроорганизмы (это те, что в норме присутствуют в организме, но не вызывают заболевания): кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы рода Candida, Gardnerella vaginalis и др.
  2. 2Инфекционные агенты, вызывающие инфекции с половым путем передачи: хламидии, микоплазмы, трихомонады, гонококки, вирусы (вирус герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус).

В зависимости от вида возбудителя вагиниты делятся на неспецифические (вызываемые условно-патогенными микроорганизмами) и специфические (вызываемые возбудителями половых инфекций).

По данным Medscape около 90% кольпитов связаны с трихомонадной инфекцией, кандидозом и бактериальным вагинозом. Остальные 10% приходятся на другие виды и причины кольпитов.

Понятие об остром и хроническом вагините

По клиническому течению вагиниты могут быть острыми (у трети пациенток), подострыми, хроническими (с частыми обострениями) и субъективно асимптомными, то есть протекать без выраженных клинических проявлений и быть обнаруженным по результатам лабораторных исследований. Соответственно, чем острее процесс, тем более выражена клиническая картина.

Симптомы кольпита

Симптомы вагинита весьма не показательны, так как не являются специфическими лишь для этого заболевания. Однако рассмотрим, что же может беспокоить женщин, страдающих вагинитом.

Первое, на что следует обратить внимание, – это выделения из половых путей. Они разнообразны по своей структуре и составу: жидкие, водянистые, густые (из-за слущенного эпителия), гнойные (из-за большого содержания лейкоцитов), смешанные или в виде пены. Иногда можно обнаружить небольшие примеси крови в виде прослоек. В большинстве своем, выделения имеют неприятный, даже зловонный, запах.

Следующее, что может беспокоить женщин с вагинитом, – это зуд во влагалище, области вульвы и промежности. Он присутствует у 96% пациенток, обратившихся по этому поводу. Причина его сокрыта в раздражении кожи вытекающими выделениями.

Дизурические расстройства, то есть болезненность и жжение при мочеиспускании, учащение походов в туалет, в 68% случаев обращений сопровождают вагинит. Пациентки также предъявляют жалобы на ощущение жжения (у 62% женщин) и боли в области гениталий, которые могут усиливаться в процессе ходьбы и при мочеиспускании.

Также больные жалуются на чувство давления, жара, тяжести в области вульвы. Многие женщины с вагинитом отмечают болезненные, неприятные ощущения при половом акте (диcпареуния).

Острый вагинит сопровождается повышением температуры тела, покраснением тканей наружных половых органов, наличием отека тканей. В некоторых случаев гинеколог может обнаружить сыпь на слизистой оболочке влагалища и шейки матки и даже изъязвления.

У некоторых видов вагинита есть свои клинические особенности. Рассмотрим некоторые из них. Так, у пациенток с кандидозным вагинитом наблюдаются беловатый налет на слизистой, ее покраснение, специфические «творожистые» выделения, сильнейший зуд и жжение. Процесс носит упорный, рецидивирующий характер.

Выделения при трихомониазе имеют характерные черты: жидкие, пенящиеся, белые или желтоватые, с неприятным запахом.

Методы диагностики

Обнаружить и поставить диагноз "вагинит" не представляет особого труда. Диагностика кольпита включает:

  1. 1Сбор анамнеза (уточнение всей информации, касающейся заболевания: начало, развитие, особенности, попытки лечения, применяемые препараты);
  2. 2Оценка жалоб, предъявляемых на момент обращения;
  3. 3Проведение и оценка результатов клинических исследований (оценка состояния слизистой влагалища при помощи гинекологических зеркал);
  4. 4Выполнение лабораторных исследований.

При осмотре влагалища женщины, страдающей вагинитом, врач-гинеколог обращает внимание наутолщение, отек слизистой оболочки, отмечает ее покраснение (гиперемию) и в некоторых случаях наличие плотнолежащих серых пленок. Если произвести соскоб налетов, то появляются ссадины и кровоточащие участки.

Обязательным методом лабораторной диагностики вагинита является микроскопическое исследование материала мазка, взятого из влагалища.

При кольпите в нем обнаруживается:

  1. 1Большое количество отделившегося эпителия;
  2. 2При специальном окрашивании – микроорганизмы,  возможно определение некоторых видов возбудителей (например, гонококки, грибы рода Кандида);
  3. 3Наличие лейкоцитов, свидетельствующих о воспалении.

Для того чтобы оценить состояние микрофлоры влагалища по микроскопической картине мазка, используют специальную классификацию. Она включает 4 типа микробиоценоза. Иногда эти состояния называют «степени чистоты мазка», но это не совсем правильно.

  1. 1Нормоценоз – первый тип состояния микрофлоры влагалища. Характеризуется преобладанием лактобацилл, отсутствием патогенных микроорганизмов. Допустимо присутствие единичных лейкоцитов и клеток эпителия.
  2. 2Промежуточный тип микробиоценоза. Ему свойственно снижение количества лактобацилл, наличие бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток, моноцитов и макрофагов (клетки, уничтожающие чужеродные частицы).
  3. 3Дисбиоз влагалища. Этот тип характеризуется почти полным отсутствием лактобактерий, обильным содержанием представителей патогенной микрофлоры, различным количеством лейкоцитов, нарушением процесса фагоцитоза (естественное уничтожение чужеродных элементов), наличием ключевых клеток (клетки эпителия с присоединившимися к ним болезнетворными микроорганизмами).
  4. 4Воспалительный тип мазка – бактериальный вагинит. Здесь отмечают большое содержание лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, патогенных микроорганизмов. В зависимости от вида патогенов отмечают неспецифический или специфический вагинит.

Если же при этом типе мазка воспаления нет, а имеется нарушение баланса нормального биоценоза влагалища в сторону преобладания условно-патогенной микрофлоры, то можно говорить о наличии бактериального вагиноза.

При помощи методов бактериологической диагностики вагинита из материала для исследования выделяют возбудителей и определяют их вид.

Это могут быть энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, кандиды и другие. Так, например, кандиды определяют по обнаруженным элементам гриба, а именно: почкующиеся клетки, псевдомицелий, псевдогрифы. Трихомонады находят в свежем мазке в живом виде.

Методами культурального исследования определяют не только возбудителя заболевания, но и то, насколько он чувствителен к различным препаратам антибактериальной направленности, то есть, какой антибиотик можно применять при лечении вагинита в той или иной ситуации.

Для исключения специфической природы кольпита, то есть ЗППП, пациентке выполняется ПЦР мазка. Метод наиболее точен в диагностике половых инфекций и позволяет исключить/подтвердить трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорею.

Итак, мы рассмотрели основные факторы риска возникновения вагинитов, их виды, клиническую картину этого заболевания и способы диагностики.

Причиной развития воспалительного процесса являются возбудители, но предельно ясно, что основной мерой предотвращения вагинита является соблюдение мер интимной гигиены, поддержание баланса нормальной микрофлоры влагалища, регулярный осмотр и динамическое наблюдение у врача-гинеколога (не реже 1 раза в год).

Лечение неспецифических бактериальных вагинитов мы рассмотрим в следующей статье, а медикаментозную терапию специфических вагинитов (трихомонадного, хламидийного, гонококкового и др.) можно изучить в соответствующих разделах.