Чаще всего женщины посещают гинеколога в связи с возникновением воспалительных заболеваний, среди которых особенно выделяется цервицит.

Он представляет собой воспаление шейки матки, характеризующееся ее покраснением, болезненностью при осмотре, патологическими выделениями, болями и дискомфортом во время полового акта.

У большинства женщин патология возникает на фоне различных инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых, реже на фоне травмы, воздействия химических веществ.

В связи с многообразием возбудителей подход к лечению у разных пациенток может отличаться.

1. Шейка матки как орган

Шейку матки нельзя назвать отдельным органом половой системы, но она отличается по строению от матки. Это плотный мышечно-соединительнотканный цилиндр длиной до 4 см и шириной до 2,5 см.

Цервикальный канал внутри него ведет из полости матки во влагалище. В норме он плотно сомкнут и раскрывается только во время родов.

Принудительно его расширяют при проведении внутриматочных манипуляций (гистероскопия, постановка маточной спирали, аборт и др.).

Выстилка канала образована цилиндрическим эпителием. Он формирует углубления – железы, которые вырабатывают защитную слизь. Она является барьером для инфекции, а ее состояние поддается гормональной регуляции.

Гистологически строение наружной части отличается от строения цервикального канала. Экзоцервикс выстлан многослойным плоским эпителием, расположенным в четыре слоя.

Он богат гликогеном, который является питательной средой для молочно-кислых бактерий.

Поэтому экзоцервикс принимает активное участие в поддержании баланса микрофлоры влагалища.

Врач уже при осмотре может оценить состояние эпителия. Многослойный плоский отличается по цвету и выглядит бледно-розовым, а цилиндрический – ярко-алым.

Смещение цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки называют эрозией. Это состояние часто сочетается с уже существующим воспалением.

2. Где обычно возникает воспаление?

При цервиците воспалительный процесс может охватывать только наружную часть шейки, тогда его называют экзоцервицитом. Если вовлечена оболочка и железы цервикального канала, то это эндоцервицит.

Заболевание может быть острым и хроническим. К хронизации, как правило, приводит неверное лечение острого цервицита или его отсутствие.

Он редко протекает изолированно, без воспаления других отделов половой системы. Чаще всего наблюдается восходящая инфекция, поэтому у женщины наблюдаются признаки вульвовагинита (кольпита).

Слизистая пробка обладает следующими защитными свойствами:

  1. 1Бактерицидными.
  2. 2Протеолитическими.
  3. 3Иммунологическими.

Она не позволяет бактериальной флоре проникать из влагалища в полость матки. Но воспаление снижает ее защитные свойства.

Поэтому инфекция может появляться в вышележащих отделах и провоцировать:

Распространение инфекции реализуется разными способами:

  1. 1Через сперматозоиды.
  2. 2При внутриматочных манипуляциях (в том числе установке спирали).
  3. 3Во время месячных, когда цервикальный канал несколько расширен.

Перенесенные воспалительные заболевания малого таза (сокращенно ВЗОМТ) приводят к проблемам с зачатием, невынашиванию беременности, которое проявляется выкидышами на раннем сроке. В 67% случаев воспалительный процесс сочетается с эктопией.

Хронический активный цервицит сопряжен с риском малигнизации. Он связан с нарушением регенерации тканей слизистой оболочки и зависит от динамики воспаления.

Наибольшее влияние на эти процессы оказывают вирусы и хламидии. Если хронический экзоцервицит сочетается с вирусной инфекцией, то это приводит к ускорению обновления клеток, но темпы дифференцировки при этом не увеличиваются.

Это значит, что на месте поврежденного эпителия быстро появляется новый, но неполноценный.

Постепенно накапливаются клетки с атипическими изменениями, что особенно характерно для папилломавирусов 16-го и 18-го типов.

3. Причины возникновения

Основными возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы, но велика роль и генитальных микоплазм, уреаплазм, хламидий, вирусов.

Наиболее агрессивны инфекции, передаваемые половым путем.

Лечение половых инфекций затруднено в связи с развитием устойчивости к антибиотикам и особенностями течения инфекционного процесса.

Хронический цервицит чаще всего вызывают микоплазмы M. genitalium, хламидии, вирусы (герпеса, папилломы человека).

Неспецифический цервицит, как правило, провоцируют следующие возбудители:

  1. 1Кишечная палочка.
  2. 2Протей.
  3. 3Клебсиелла.
  4. 4Энтерококки.
  5. 5Пептококки.
  6. 6Бактероиды.

Риск развития патологии увеличивается при некоторых состояниях:

Таблица 1 — Факторы риска возникновения цервицита
ПричинаКак влияет?
Гормональные сдвигиСлизистая влагалища и шейки чувствительна к колебаниям половых гормонов. Поэтому снижение уровня эстрогенов нарушает запасание гликогена, что приводит к угнетению нормальной микрофлоры
Изменение состава флорыКроме колебаний уровней гормонов на микрофлору влияют антибиотики, иммуносупрессия, хронические болезни
Половые связиНеобдуманное сексуальное поведение, большое количество партнеров и отсутствие контрацепции приводит к заражению ИППП
ТравмыРазрывы шейки, как следствие родов, абортов или выскабливания, становятся входными воротами для инфекции. Применение во время спринцеваний, лечебных процедур растворов йода, марганцовки может привести к химическому ожогу слизистой оболочки шейки. Раны являются благоприятной средой для бактерий
Сопутствующие заболевания мочеполовых органовАнатомическая близость приводит к распространению инфекции. Уретрит, вульвит, вагинит могут привести к переходу инфекции на ткани шейки матки и выше. Изолированные очаги в одной области возникают редко
Возрастные измененияВ период менопаузы естественное снижение уровня эстрогенов приводит к атрофическим изменениям во влагалище, шейке матки. Эпителий истончается, легко повреждается и воспаляется. Возрастное снижение иммунитета только усугубляет ситуацию
Экстрагенитальные заболеванияНекоторые заболевания характеризуются нарушением обмена веществ или питания и кровотока отдельных тканей могут стать фактором возникновения цервицита. Чаще всего это сахарный диабет, болезни сосудов, щитовидной железы

4. Симптомы острого цервицита

Клинические проявления острой и хронической форм имеют некоторые отличия.

Острый цервицит не имеет специфических признаков, которые помогут отличить его от других воспалительных процессов.

Для него характерны выделения из влагалища, имеющие свой характер в зависимости от возбудителя:

  • Кандидозный – выделения белые, иногда сероватые, творожистые, крупинчатые.
  • Гонококковый – появляются обильные, гнойные, желтые выделения.
  • Вирусный – выделения прозрачные, светлые, умеренные.
  • Трихомонадный – зеленоватые, пенистые и очень жидкие, со зловонным запахом.
  • Неспецифический – беловато-желтые, беловато-серые, разной интенсивности.

Острый процесс сопровождается болевым синдромом. Боли выражены в нижней части живота, могут отдавать в поясницу.

Симптомы включают дизурические расстройства, диспареунию. Общее состояние при остром цервиците не страдает, признаков интоксикации нет.

5. Особенности хронической формы

При хронической патологии клинические проявления умеренные или скудные, иногда женщины обращают внимание на небольшое увеличение объема белей. Может меняться их характер, появляются прожилки крови, гной.

Болевой синдром менее выражен. Слабая боль или дискомфорт внизу живота может появляться после полового акта.

Иногда возникают контактные кровотечения из эрозированной поверхности, например сукровичные выделения после секса.

Выраженная боль в животе может быть показателем распространения инфекции на другие органы малого таза.

6. Влияние на беременность

Во время беременности хронический цервицит увеличивает риск инфицирования плода, невынашивания беременности и послеродовых гнойно-септических осложнений.

Заражение через канал шейки матки может произойти в любой момент беременности:

  1. 1На ранних сроках. При заражении зародыша формируются эмбриопатии, которые часто несовместимы с дальнейшим развитием. Возникают грубые пороки развития, аномалии, приводящие к замершей беременности или самопроизвольному выкидышу.
  2. 2На поздних сроках. Синдром задержки внутриутробного развития, симптомы плацентарной недостаточности могут стать последствиями данного заболевания у беременной.
  3. 3В период родов. Инфицирование новорожденного сопровождается поражением кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей.

У здоровой женщины слизистая пробка сдерживает проникновение бактерий в матку. Но распространение инфекции происходит по хориоамниальному пространству и через околоплодные воды.

Это ареактивная среда, в которой нет клеток и веществ, способных отреагировать на возбудителей. Поэтому ничего не сдерживает формирование очага инфекции.

Микробиологическое исследование амниотической жидкости в таком случае показывает одинаковый состав флоры в околоплодной жидкости и цервикальном канале.

Цервицит может стать причиной преждевременного отхождения околоплодных вод. Реализуется этот процесс через активацию местного иммунитета.

Хроническое воспаление протекает с привлечением в очаг фагоцитов, NK-клеток, Т-хелперов и других форм лейкоцитов.

Они выделяют цитокины, интерфероны, которые активируют арахидоновую кислоту, а через нее усиливают образование простагландинов.

Эти вещества ускоряют созревание и раскрытие шейки, провоцируют маточные сокращения, преждевременное излитие околоплодных вод вне зависимости от срока беременности.

7. Методы диагностики

Любое посещение женской консультации сопровождается гинекологическим осмотром на кресле.

Визуально можно оценить состояние только влагалищной порции шейки матки – она выступает вперед. Остальная часть недоступна для осмотра.

В центре заметен вход в цервикальный канал: у нерожавших женщин он в виде точки, у рожавших – щелевидный.

Цервицит можно определить визуально:

  • Острая форма: в зеркалах выступающая часть шейки матки выглядит гиперемированной. В большей степени покраснение наблюдается вокруг отверстия цервикального канала. Из него вытекают обильные слизисто-гнойные выделения.
  • Хроническая форма: выделения скудные, чаще слизистые, мутные. Воспалительная реакция слабо выражена. Вместо плоского эпителия определяются также очаги цилиндрического.

7.1. Кольпоскопия

Более точная картина складывается при кольпоскопии. Она позволяет определить диффузный и очаговый цервицит.

При очаговом на шейке имеются отдельные участки воспаления, разные по диаметру и выступающие над поверхностью эпителия. Иногда в этой зоне видны сосуды, которые легко кровоточат при касании. При диффузном поражении в воспалительный процесс вовлечена вся видимая часть шейки.

При кольпоскопии результаты могут быть описаны следующим образом:

  • Хронический активный цервицит характеризуется выраженным воспалением вокруг наружного зева, могут быть признаки эрозии, из шеечного канала вытекают серозно-гноевидные выделения. Хроническая форма может быть также умеренно выраженной.
  • Фолликулярный цервицит проявляется множеством мелких кистозных образований. Он характерен для хламидийной инфекции и сочетается с участками гипертрофического призматического эпителия.
  • Лимфоцитарная форма напоминает фолликулярную, но гистологически она представлена инфильтрацией ткани лимфоцитами. Обычно наблюдается при возрастных изменениях.
  • При хроническом папиллярном цервиците наблюдается множество мелких, нежных сосочковых разрастаний на шейке. Такой процесс обычно развивается при ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека).
  • Кандидоз характеризуется чередованием гладких «лакированных» зон и участков с «шероховатостями», а сосуды располагаются в виде «точек» и «брызг».
  • Выраженный острый гнойный цервицит чаще всего является следствием гонококковой инфекции. Слизистая оболочка отечная, рыхлая, малинового цвета. При контакте начинает кровоточить.

7.2. Мазки и анализы

Обязательными методами исследования являются:

  1. 1Мазок на флору.
  2. 2Мазок на онкоцитологию.
  3. 3Бактериологическое исследование.
  4. 4Анализ крови на ВИЧ и экспресс-диагностика сифилиса.
  5. 5ПЦР-диагностика половых инфекций.

Цитограмма при хроническом цервиците может показать наличие изменений, которые могут указывать на лейкоплакию, эрозию или онкопроцесс в шейке матки. Другое название цитологии – ПАП-тест, мазок по Папаниколау.

ПЦР-диагностика необходима для выявления скрытых инфекций, которые нельзя определить с помощью мазка, – вирусов, хламидий, микоплазм, уреаплазм и др.

Бактериологическое исследование проводится для определения неспецифической и условно-патогенной флоры, которая обычно является главной причиной воспалительных изменений.

8. Лечение и препараты

Лечение цервицита зависит от причины и вида возбудителя. Учитывая, что чаще всего это микробные ассоциации, лечить необходимо с применением препаратов, способных воздействовать на разных возбудителей.

Оптимальным считается сочетание в одном препарате антибиотика, противогрибкового и антипротозойного средства.

Местно используют комбинированные свечи:

  1. 1Полижинакс.
  2. 2Тержинан.
  3. 3Нео-пенотран.
  4. 4Макмирор-комплекс.
  5. 5Клион-Д.

Вылечить заболевание с помощью местных препаратов не всегда возможно. Антибактериальная терапия  с помощью системных препаратов показана при половых инфекциях (ЗППП).

ВозбудительПрепарат
ХламидииАзитромицин, доксициклин
Микоплазмы, уреаплазмыДоксициклин, офлоксацин, левофлоксацин, джозамицин, азитромицин
ГонококкиЦефтриаксон, спектиномицин
ТрихомонадыМетронидазол, тинидазол
Таблица 2 — Антибиотики для лечения цервицита, вызванного ЗППП

Кандидозный цервицит лечится с помощью флуконазола (Флюкостат, Микосист), клотримазола (Кандид В6, Канизон), бутоконазола(Гинофорт), натамицина (Пимафуцин).

Лечение ВПЧ-инфекции в настоящий момент полностью не разработано. Существуют способы борьбы с клиническими проявлениями – кондиломами, папилломами, но избавиться от папилломавируса на данный момент невозможно.

При вирусе герпеса используются курсы ацикловира, валацикловира.

Вылеченный цервицит требует восстановления нормального биоценоза влагалища. В план лечения иногда включают физиотерапевтические процедуры, хотя их эффективность исследованиями не доказана:

  1. 1УФО и УВЧ зоны малого таза.
  2. 2Высоко и низкочастотная магнитотерапия.
  3. 3Диадинамические токи.
  4. 4СМТ.
  5. 5Местная дарсонвализация.

Народные методы лечения не способны подавить развитие инфекционного процесса. Некоторые травы умеренно способны уменьшить воспаление. Поэтому в качестве самостоятельного лечения народные средства не используются.

Допускается лишь применение отваров ромашки, календулы для сидячих ванночек и подмываний.