На сегодняшний день одна из наиболее часто встречаемых проблем среди женщин репродуктивного возраста – это бактериальный  вагиноз (сокращенно, баквагиноз). В настоящее время эта патология рассматривается как дисбиотическое состояние влагалищной среды, имеющее характерные клинические проявления.

Этот материал посвящен основным причинам баквагиноза, его клиническим проявлениям, лабораторной диагностике и медикаментозной терапии.

1. Введение

Термин «бактериальный вагиноз» возник и стал восприниматься как отдельная патология с собственным патогенезом только в 80-х годах двадцатого столетия.

В прошлом это состояние было на одной ступени с инфекционно-воспалительными заболеваниями наружных половым органов (в частности, неспецифическими кольпитами).

Эта патология носила и различные «имена», такие как гемофильный вагинит, гарднереллезный вагинит, анаэробный вагиноз и многие другие.

Свое современное название термин приобрел только в 1984 году на Международной конференции в Стокгольме по рекомендации научной группы.

Действительно, трудно отнести состояние дисбиоза к воспалительным, так как нет характерных для воспаления симптомов (гиперемии, отека, гипертермии, лейкоцитоза).

Вагиноз гораздо ближе к дисбиозу кишечника, да и, как правило, сопровождает его. (по утверждению Л. Г. Тумиловича, В. П. Сметник 1997 г.)

2. Эпидемиология

Вопрос распространенности баквагиноза стоит на данный момент достаточно остро. Это обусловлено тем, что:

  1. 1Во-первых, примерно у 50% женщин подобное состояние протекает бессимптомно и может быть обнаружено случайно, во время рутинного осмотра и взятия мазка;
  2. 2Во-вторых, большое количество женщин имеют явные симптомы вагиноза, но не обращаются к своему лечащему врачу и пребывают в таком состоянии годами.

Все это усложняет не только своевременную диагностику, но и дальнейшее лечение.

Так или иначе, имеются данные о том, что в амбулаторной работе акушер-гинеколога встречаемость баквагиноза составляет примерно 15-19% от всех случаев, среди беременных - 10-30%, среди женщин с воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы  - около 35% случаев.

Как видно, цифры отнюдь не малы, поэтому актуальность проблемы достаточно высока.

3. Что же такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз – это невоспалительный синдром, который характеризуется значительным снижением количества или полным отсутствием нормальной лактобациллярной флоры с последующим замещением ее на полимикробные ассоциации факультативной флоры. Или, в двух словах, это «дисбактериоз влагалища».

4. Состав вагинальной микрофлоры

Для полного понимания патологии нужно знать нормальные составляющие флоры влагалища женщины. Она представлена не только лактобациллами, помимо них обнаруживается минорная, факультативная флора, необходимая для поддержания местного иммунитета.

Такая сопутствующая флора носит название условно-патогенной.

В норме биоценоз влагалища представлен следующими видами микроорганизмов:

Вид флорыМикроорганизмы
Преобладающая обязательная (облигатная) постоянная (резидентная) флораLactobacillus (доминирующая);
Lactococcus;
Bifidobacterium;
Aerococcus.
Факультативно-резидентная флора (с высокой адаптацией к данному организму)Propionbacterium;
Eubacterium;
Bacteroides;
Prevotella;
Peptococcus;
Peptostreptococcus;
Gardnerella;
Corynebacterium spp.
Оппортунистическая факультативно-резидентнаяClostridium;
Veilonella;
Fusobacterium;
Enterococcus;
Staphylococcus (коагулазанегативные);
Streptococcus (альфа – и гамма-гемолитические, зеленящие)
Потенциально-патогенная факультативно-резидентнаяMycoplasma;
Ureaplasma;
Chlamidia;
Mobiluncus;
Leptotrichia;
Candida;
E. coli;
Streptococcus (бета-гемолитические, СГВ)
Потенциально-патогенная, слабо адаптированная к данному макроорганизму, отдельные виды патогенныEnterbacteriacaea;
Micrococcus;
Neisseria spp;
Campilobacter
Таблица 1 - Состав нормальной микрофлоры влагалища

Помимо видового разнообразия огромное значение имеет количество микроорганизмов в вагинальном биотопе.

Суммарное их количество допустимо в пределах до 108– 1012 КОЕ/мл, среди них на факультативно-анаэробные микроорганизмы приходится 10 3 – 10 ⁵ КОЕ/мл, на аэробы - 10⁵ -10⁹ КОЕ/мл.

Как видно из таблицы, основное место во влагалищном биоценозе принадлежит лактобациллам. Это обусловлено их способностью поддерживать не только рН среды, но и местные защитные силы за счет:

  1. 1Способности к быстрой репродукции в условиях влагалищной среды;
  2. 2Плотного прикрепления к поверхности эпителиоцитов;
  3. 3Расщепления гликогена до органических кислот;
  4. 4Синтеза естественных бактерицидных веществ (лизоцим, бактериоцины, перекись водорода).

Имеется еще одна, часто забываемая, способность микроорганизмов образовывать так называемые биопленки за счет создания при соприкосновении изолированных сообществ друг с другом особого матрикса и объединения в общую структуру.

В биопленках микроорганизмы практически недостижимы для антимикробных средств и других неблагоприятных факторов, включая клетки иммунной системы.

Эта способность может как защищать, так и вредить организму. Все зависит от того, какие микроорганизмы участвовали в образовании биопленок.

5. Факторы риска

Формирование бактериального вагиноза имеет существенное отличие от классического течения инфекционного заболевания.

Здесь ведущая роль принадлежит угнетению защитных сил организма, уменьшение количества или полное исчезновение палочек Дедерляйна (молочнокислых бактерий, лактобактерий) и замещение их факультативной флорой.

Причиной тому могут быть следующие состояния:

  1. 1Эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс;
  2. 2Иммуносупрессия;
  3. 3Соматические заболевания, способствующие развитию перечисленных выше состояний;
  4. 4Заболевания гениталий, сопровождающиеся попаданием во влагалище большого количества чужеродных микроорганизмов;
  5. 5Нарушение механических факторов защиты (повреждения промежности, половых путей, внутриматочные контрацептивы);
  6. 6Массивная, частая и неадекватная антибактериальная терапия.

Еще одним отличием баквагиноза от инфекционного заболевания является отсутствие какого-либо одного возбудителя (гарднерелл, микоплазм, стафилококков и др.).

При возникновении комфортных условий увеличивается количество более агрессивной условно-патогенной среды, уменьшается количество лактобацилл, кислотность вагинальной среды смещается в щелочную сторону.

Все это приводит к интенсивному росту факультативной флоры, образованию патологических биопленок, появлению выделений со специфическим неприятным запахом.

В процессе жизнедеятельности условно-патогенных микроорганизмов происходит выделение аминов (путресцина, кадаверина, триметиламина и других). На этой особенности основана одна из проб, направленных на выявление дисбиоза влагалища - аминный тест.

6. Клинические проявления

Как уже было сказано ранее, признаков воспаления при баквагинозе обычно не обнаруживается.

Ведущими клиническими симптомами бактериального вагиноза считают:

  1. 1Гомогенное отделяемое из половых путей, с сероватым оттенком, пенистые, тягучие, умеренные или обильные (в среднем не более 20 мл за сутки). Такие выделения могут сопровождать женщину в течение многих лет, со временем менять свою окраску на желтовато-зеленую, становиться творожистыми, более густыми.
  2. 2Одним из ведущих симптомов баквагиноза является характерный, неприятный«рыбный» запах выделений. Именно это чаще всего и смущает обратившихся к врачу женщин. Возникает этот «аромат» за счет выделения летучих аминов в процессе жизнедеятельности микробов-оппортунистов.
  3. 3Такие симптомы как диспареуния, жжение, раздражение и зуд во влагалище отмечают почти 23% пациенток. Вместе с тем, нет точных данных, что подобные симптомы вызваны именно дисбиозом, а не каким-либо иным процессом. Мнения разных авторов в этом вопросе кардинально расходятся.
  4. 4В редких случаях возможно изменение характера и длительности менструаций, нерегулярные боли тянущего характера, преимущественно внизу живота. Такие проявления чаще наблюдаются при длительно текущем дисбиозе и свидетельствуют о возможных осложнениях.

7. Методы диагностики

  1. 1Жалобы, с которыми женщина впервые обратилась к доктору. Чаще всего - отделяемое из половых путей, более обильные, чем в норме, с характерным «рыбным» запахом.
  2. 2При осмотре в зеркалах цвет слизистой не изменен, обычного розового цвета. Единственным настораживающим симптомом являются обильные выделения, равномерно покрывающие все своды влагалища, с возможным вовлечением шейки матки. При кольпоскопии редко могут обнаруживаться дистрофические изменения слизистой шейки.

7.1. Аминный тест

Элементарная проба, достоверно доказывающая наличие патологического роста факультативной флоры во влагалище. Принцип пробы основан на обнаружении аминных продуктов жизнедеятельности микробов, образующихся в процессе жизнедеятельности микробов-оппортунистов.

Суть пробы состоит в добавлении щелочного раствора (10% раствора гидроокиси калия) в соотношении 1:1. При положительном результате усиливается характерный «рыбный» запах. Этот метод доступен, экономичен и достоверен.

7.2. Лабораторная диагностика

Материалом для оценки состояния флоры влагалища служат мазок из заднего свода и шейки матки. Наиболее распространённым, экономичным и доступным является бактериоскопический метод.

В последние годы ведется активный поиск более специфических маркеров дисбиоза. К примеру, в 1992 году был впервые найден во влагалищном содержимом, а в 1996 году описан представитель факультативной флоры Atopobium vaginae.

В 2006 году австралийские ученые доказали, что данный микроорганизм является высокочувствительным маркером бактериального вагиноза.

7.2.1. Бактериоскопия

Для баквагиноза характерна III-IV степень чистоты влагалища. Одним из ведущих признаков дисбиоза влагалища является выявление «ключевых клеток».

Это слущенные эпителиальные клетки слизистой, по краю которых адгезированы грамвариабельные бактерии, палочки и кокки. Эти бактерии придают клеткам неясность очертаний и зернистый вид, что отчетливо видно при микроскопии.

Иллюстрация 1

Рисунок 1 - Ключевые клетки в мазке из влагалища при баквагинозе

При микроскопии мазка можно оценить количество лейкоцитов. При дисбиозе их количество будет в пределах нормы, а повышение их уровня говорит о воспалительном процессе.

При бактериоскопии можно оценить кислотность влагалищной среды. При отсутствии патологического роста факультативной флоры рН влагалища варьирует в границах 3,8 -4,5. Ощелачивание среды с показателями рН более 4,5 подтверждает дисбиотическое состояние.

7.2.2. Бактериологическое исследование

Это посев отделяемого из влагалища, полученного при заборе мазка, на питательную среду. Более сложное, трудоемкое и длительное исследование. При этом высока вероятность обнаружения условно-патогенных бактерий, а также можно сразу оценить чувствительность микроорганизмов к антибактериальным средствам.

Если при бактериоскопии есть вероятность субъективной оценки количественного и качественного состава флоры, то при бактериологии такое не возможно.

При выполнении бакпосева необходимо помнить, что материал берется в асептических условиях (то есть, стерильным инструментом в стерильную пробирку с питательной средой). При нарушении этого условия исследование считается недействительным, а результат неверным.

В силу своей трудоемкости, высоких требований к условиям исследования бакпосев отделяемого из влагалища выполняют редко.

7.2.3. ПЦР-диагностика

Наиболее популярным видом ПЦР-диагностики является тест-система «Фемофлор». С ее помощью можно анализировать не только видовой, но количественный состав флоры влагалища. Это, в свою очередь, позволяет назначить адекватную этиотропную терапию.

Можно выделить критерии, подтверждающие диагноз бактериального вагиноза:

  1. 1Наличие гомогенных сероватых выделений из половых путей с характерным «рыбным» запахом;
  2. 2Повышение уровня рН влагалищной среды (выше 4,5);
  3. 3Положительный аминный тест с 10% раствором КОН;
  4. 4Наличие ключевых клеток при микроскопии мазка на флору.

8. Возможные осложнения

Заболевание может осложняться:

  1. 1Воспалительными заболеваниями органов половой системы (вульвовагинит, эндометрит, сальпингоофорит);
  2. 2Циститами, уретритами как у женщины, так и у полового партнера;
  3. 3Снижением резистентности к половым инфекциям, в том числе ВИЧ, гонорее, трихомониаза и др.

9. Схемы лечения

Несмотря на то, что баквагиноз не считается воспалительным заболеванием, лечение его проводится. Лечение бактериального вагиноза двухэтапное.

Первым этапом является антибактериальная терапия, она может быть местной (чаще) или системной (реже).

Цель назначения антибиотиков  - подавление роста чувствительной условно-патогенной флоры.

Вторая ступень в лечении бактериального вагиноза – восстановление нормального состава биоценоза влагалища и заселение его лактофлорой.

В таблицах 2-4 ниже приведены наиболее часто применяемые препараты для местного и системного лечения баквагиноза.

В таблице 2 приведены основные схемы терапии, рекомендованные российскими и зарубежными (CDC) руководствами.

Изображение 2

Таблица 2 - Основные и альтернативные схемы антибактериальной терапии баквагиноза

Изучаются и другие препараты для лечения бактериального вагиноза, в частности неплохой эффект оказывают свечи на основе хлогексидина, комбинированные препараты (антибиотик группы нитроимидазолов + противогрибковое).

В этом есть определенная логика, как мы помним, баквагиноз - это нарушение соотношения между разными представителями влагалищной микрофлоры.

Приведенные в таблице 3 препараты пока не заняли уверенных позиций в клинических рекомендациях. Опыт их применения накапливается.

Картинка 3

Таблица 3 - Другие препараты для лечения баквагиноза. Для просмотра кликните по таблице

Второй этап - восстановление рН влагалищной среды и применение лактобактерий - применяется широко только в РФ. В таблице 4 приведены основные схемы применения препаратов на основе лактобактерий. Есть ли будущее за этим этапом коррекции дисбиоза влагалища, покажет время и адекватные исследования.

Картинка 4

Таблица 4 - Коррекция дисбиоза влагалища препаратами на основе лактобактерий и молочной кислоты

Итак, мы рассмотрели, как и чем нужно лечить бактериальный вагиноз у женщин, далее перейдем к профилактике патологии.

10. Профилактика

10.1. Вакцинация

В настоящее время возможна неспецифическая вакцинация, направленная на активизацию специфического и неспецифического иммунитета с помощью вакцины «СолкоТриховак».

Вакцинация подразумевает трехкратное введение вакцины внутримышечно с интервалом в 14 дней. Первая инъекция выполняется на следующий день после окончания курса антибактериальной терапии. Метод экспериментальный, но, по мнению авторов, достаточно эффективный.

10.2. Общие профилактические меры

  1. 1Поддержание нормального иммунного статуса.
  2. 2Ограничение вредных воздействий на организм окружающей среды, минимизация стрессов.
  3. 3Контроль и поддержание женщиной своего гинекологического здоровья: регулярное посещение гинеколога, своевременное лечение заболеваний, ведение здоровой сексуальной жизни с постоянным партнером, соблюдение личной гигиены, ношение натурального белья из натуральных материалов, не стесняющего движений.
  4. 4Нередко размножение оппортунистической инфекции вызвано бесконтрольным приемом пациенткой системных антибиотиков для лечения сопутствующей патологии. Поэтому назначение и прием антибактериальных препаратов должны осуществляться под строгим наблюдением лечащего врача.
  5. 5Восстановление гормонального баланса.
  6. 6Пресечение рецидивов заболевания: необходим контроль эффективности терапии через 1 неделю и 4-6 недель после окончания курса.