При своевременной терапии, правильном подборе препаратов воспаление придатков обычно проходит бесследно. В иных случаях возникают различные осложнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Одним из них является гидросальпинкс – это нарушение проходимости маточной трубы, которое сопровождается скоплением воспалительной жидкости в ее полости.

Эта жидкость (экссудат) задерживается в фаллопиевой трубе или понемногу вытекает в полость малого таза. Это и определяет симптомы данного заболевания.

1. Причины возникновения

Гидросальпинкс чаще всего возникает на фоне острого или хронического сальпингита. Поэтому вероятность его развития увеличивается в следующих случаях:

  1. 1Эндометрит - фактор риска восходящей инфекции.
  2. 2Вагинит, дисбиоз влагалища, цервицит также приводят к распространению инфекции и ослаблению местного иммунитета.
  3. 3Частая смена половых партнеров и пренебрежение средствами барьерной контрацепции увеличивает шанс заражения половыми инфекциями.
  4. 4Аборты, диагностические выскабливания, вмешательства и операции на брюшной полости - дополнительные факторы инфицирования и развития спаечной болезни.
  5. 5Эндометриоз является провокатором асептического воспаления, увеличивает риск образования спаек в малом тазу.
  6. 6Определенное значение имеют несоблюдение личной гигиены, факторы, способствующие снижению иммунитета (переохлаждение, длительный прием антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, сахарный диабет).

2. Симптомы гидросальпинкса

Заподозрить гидросальпинкс легче, если у женщины уже стоит диагноз сальпингита.

Это не единственная, но наиболее частая причина патологии. Если гидросальпинкс сформировался на фоне острого процесса, то на первое место выходят симптомы основного заболевания:

  1. 1Повышение температуры.
  2. 2Ноющая, распирающая, интенсивная боль внизу живота.
  3. 3Слабость, снижение работоспособности.

Если экссудат накапливается быстро, то боль становится пульсирующей, острой.

Хронический сальпингит сопровождается менее выраженной симптоматикой, поэтому и гидросальпинкс протекает более спокойно.

Долгое время женщину может ничего не беспокоить. В некоторых случаях появляется болезненность во время полового акта, неприятные ощущения и дискомфорт внизу живота.

Воспалительный экссудат может вытекать небольшими порциями в полость малого таза или через матку наружу, во влагалище.

Раздражение брюшины усиливает болезненные ощущения, в малом тазу формируются спайки, все это приводит к появлению хронической тазовой боли.

Может ли лопнуть труба при гидросальпинксе, зависит от размера образования, длительности и остроты воспалительного процесса. Чем оно крупнее, тем выше риск такого осложнения.

Хроническое воспаление влияет на продолжительность менструального цикла. Иногда возникают сбои.

Гидросальпинкс может привести к бесплодию, которое тяжело поддается лечению. Это связано с особенностями строения и функции женских половых органов. Воспалительные изменения сказываются на анатомии яйцеводов, нарушают их работу.

3. Механизм развития патологии

Фаллопиевы трубы располагаются справа и слева от матки и служат проводником для сперматозоидов и яйцеклеток.

Один конец соединяет трубу с полостью матки, второй оканчивается в полости малого таза свободно расположенными фимбриями, которые способны направлять в просвет яйцевода зрелую яйцеклетку.

Инфекция вызывает местную воспалительную реакцию, которая сначала развивается на слизистой оболочке яйцевода, а затем охватывает все слои. В 50% случаев воспаление распространяется выше и переходит на яичники (это называют сальпингоофоритом).

Воспалительный процесс протекает поэтапно. Клетки реагируют на повреждение высвобождением факторов воспаления:

  1. 1Цитокинов.
  2. 2Нейропептидов.
  3. 3Производных комплемента.
  4. 4Вазоактивных аминов.
  5. 5Метаболитов арахидоновой кислоты.
  6. 6Свободных радикалов кислорода.

Они способствуют повышению проницаемости сосудов, в области воспаления накапливается большое количество экссудата, богатого белком-фибриногеном.

Он трансформируется в фибрин, который оседает на участках повреждения. В норме через 72 часа запускается процесс фибринолиза, который приводит к распаду фибрина.

Но при дисбалансе этих процессов в зону воспаления мигрируют фибробласты, мезотелиальные и эндотелиальные клетки, которые вырабатывают коллаген.

Постепенно формируются спайки, закрывающие просвет маточной трубы.

Слипчивый процесс в маточной трубе приводит к закрытию ее просвета со стороны фимбрий, образуется замкнутая полость.

В ней скапливается жидкость, которая постепенно растягивает ткани и в результате формирует гидросальпинкс. Ее нагноение превращает его в пиосальпинкс.

Воспалительный процесс может поражать одну трубу или быть двухсторонним. Он повреждает мерцательный эпителий, влияет на кровообращение и иннервацию трубы, сопровождается развитием вторичного бесплодия.

Существует понятие «вентильный гидросальпинкс», при котором полость сообщается с малым тазом посредством небольшого отверстия.

При повышении внутрибрюшного давления, изменении положения тела, натуживании или скручивании из нее вытекает небольшое количество жидкости.

Это вызывает умеренную боль, а фибрин, содержащийся в экссудате, стимулирует образование новых спаек вокруг органов половой системы.

4. Гидросальпинкс и беременность

У женщины с таким диагнозом вероятность зачатия естественным путем ниже, чем у здоровой.

Если патологический процесс наблюдается в одном яичнике (справа или слева), а вторая труба проходима, то вероятность наступления беременности достаточно высока.

На фоне хронического воспаления внематочная беременность развивается гораздо чаще и сохраняется риск прерывания.

Двусторонее поражение фаллопиевых труб не оставляет шансов забеременеть естественным путем. Для женщины единственным способом стать матерью становится ЭКО.

Измененные маточные трубы снижают вероятность успешного зачатия до 10%.

Влияние на беременность объясняется следующими патологическими механизмами:

  1. 1Механическое воздействие воспалительного экссудата, который периодически вытекает в полость матки.
  2. 2Токсическое действие патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма.
  3. 3Иммунологические нарушения. В норме у беременных происходит подавление местного иммунитета для сохранения эмбриона, но при воспалительной реакции происходит активация иммунной системы.
  4. 4Гормональные нарушения, которые сказываются на состоянии эндометрия, изменение чувствительности к половым гормонам.

Поэтому женщинам с одновременным поражением обеих маточных труб рекомендуется до вступления в протокол ЭКО выполнить их удаление.

По статистике это увеличивает возможность наступления беременности до 30%, уменьшает частоту репродуктивных потерь и внематочной беременности.

Если же гидросальпинкс локализуется только с одной стороны (левосторонний, правосторонний), то в этом нет необходимости.

5. Обследование и результаты

При первичном обращении к гинекологу с жалобами на боли внизу живота, патологические выделения проводится стандартный гинекологический осмотр.

В зеркалах можно заметить серозные выделения из шейки матки, при сопутствующем вагините или цервиците имеются характерные воспалительные изменения.

Во время бимануального исследования определяется тугоэластичное продолговатое образование с одной или обеих сторон, которое умеренно болезненно и смещается при пальпации. При небольших размерах образования его прощупать нельзя.

  • Мазок на флору необходим для определения степени чистоты влагалища и выявления микрофлоры, которая может быть причиной воспаления.
  • Для точного установления вида возбудителя рекомендуется ПЦР-диагностика.
  • Ультразвуковое исследование позволяет "увидеть" расширенные фаллопиевы трубы при значительном скоплении них жидкости. Больше информации можно получить при УЗИ с вагинальным датчиком.
  • Судить о проходимости маточных труб позволяет гистеросальпингография. Женщине в полость матки вводится рентгеноконтрастное вещество, и выполняется серия снимков. Если контраст покидает полость матки и свободно поступает в живот, то фаллопиевы трубы проходимы.
  • Более современным методом является гидросонография, которая имеет ряд преимуществ перед рентгенологическими методами. Для исследования применяется стерильный физраствор, который вводится в полость матки через тонкий катетер.

Это сопровождается меньшими болевыми ощущениями, чем гистеросальпингография.

Также отсутствует риск возникновения аллергической реакции на контрастное вещество, отсутствует необходимость тугого наполнения матки, а все исследование проходит в режиме реального времени. Выполняют исследование на 5-7 день цикла.

Признаки гидросальпинкса достоверно определяются во время диагностической лапароскопии. Во время процедуры обнаруживается мешотчатое расширение маточной трубы, внутри которой просвечивает водянистое содержимое.

Фимбрии отечны, утолщены и гиперемированы. В малом тазу могут обнаруживаться многочисленные спайки - тяжи и слои из плотной соединительной ткани.

Лапароскопия проводится не только с диагностической, но и лечебной целью. Во время операции могут быть предприняты попытки восстановления проходимости трубы или ее удаление.

6. Методы лечения

Так как основной причиной заболевания является инфекция, применение народных методов нецелесообразно.

Травы и другие вещества, используемые в качестве лечебных средств, не обладают выраженной антибактериальной активностью, вылечить инфекцию они не способны. Их применение приведет к несвоевременному началу лечения и появлению осложнений.

Антибиотики при гидросальпинксе составляют основу терапии. Используются следующие группы препаратов:

  1. 1Аминогликозиды (гентамицин).
  2. 2Карбопенемы (имипенем, меропенем и др.).
  3. 3Линкозамиды.
  4. 4Нитроимидазолы (метронидазол).
  5. 5Тетрациклины (доксициклин).
  6. 6Фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин и др.).
  7. 7Цефалоспорины III и IV поколения (цефтриаксон, цефотаксим и др.).

Для уменьшения выраженности болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др.). Показана также иммуномодулирующая терапия.

Операции при гидросальпинксе проводятся с помощью лапароскопии. Это снижает период нахождения в стационаре и уменьшает риск повторного образования спаек.

Выбор методики зависит от возраста пациентки, состояния ее маточных труб и желания в последующем иметь детей.

Основными оперативными вмешательствами являются:

  1. 1Сальпингоовариолизис – рассечение спаек вокруг маточных труб и яичников, восстановление проходимости. Его можно проводить только после стихания острого воспалительного процесса. Аналогичные цели при фимбриолизисе, когда от спаек освобождаются фимбрии яичников.
  2. 2Сальпингостомия – формирование в ампулярном отделе трубы нового отверстия. После такой операции важно забеременеть в ближайшее время, иначе отверстие быстро зарастает.
  3. 3Тубэктомия – удаление маточной трубы. Оперируют женщин, у которых невозможно устранить гидросальпинкс другим путем, а также пациенток после 35 лет.

Последствия хирургического лечения, к сожалению, не всегда радуют.

Даже при восстановлении проходимости труба не функционирует как прежде, мерцательный эпителий может атрофироваться, нарушается иннервация и кровоснабжение. Это мешает нормальной перистальтике и увеличивает риск развития внематочной беременности.

Консервативно лечат для уменьшения выраженности воспалительного процесса, но такая терапия эффективна как самостоятельный метод только при вентильном гидросальпинксе, когда периодически происходит спонтанное опорожнение трубы и выраженность процесса небольшая.

Женщинам, которые планируют в дальнейшем беременность, необходимо удаление патологически измененной трубы.

Часто такой подход при сохранении нормального менструального цикла и проходимости второй трубы позволяет беременности самостоятельно наступить.

Для последующей реабилитации применяются также физиотерапия, гипербарическая оксигенация и другие немедикаментозные средства.