У здорового человека иммунные клетки подавляют рост микробов-оппортунистов и держат их на постоянном, «непатогенном» уровне. В этом и заключается суть их пребывания в организме – поддержание в «тонусе» иммунной системы хозяина.

При нарушении гомеостаза по каким-либо причинам начинается активный рост условно-патогенной флоры с последующим развитием заболевания.

К факторам риска микробного дисбаланса относят эндокринные расстройства (для роста гарднерелл благоприятен дисбаланс эстрогенов в организме), сахарный диабет, беременность, менопауза, ятрогенная иммуносупрессия (например, после длительной антибиотикотерапии или приема гормональных средств).

В данной статье мы поговорим о вагинальных гарднереллах, Gardnerella vaginalis, как об одной из причин бактериального вагиноза у женщин.

Впервые этот микроорганизм был описан в Германом Гарднером и Дюканос в 1955 году и изначально носил название Haemophilus vaginalis.

Затем, в ходе исследований, в 1980 году были выявлены значительные отличия гарднерелл от гемофильной палочки (отсутствие на поверхности клеточной стенки X и V – антигенов, обусловливающих их вирулентность). Поэтому они были выделены в отдельный род Gardnerella.

Что такое Gardnerella vaginalis?

Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагинальная) – это мелкие палочки, коккобациллы, рода Gardnerella, размерами 1-2*0,3-0,6 мкм, часто образующие скопления. В мазках располагаются по одиночке или парами, иногда собираясь в форме палисада или латинской буквы «V».

Одной из их особенностей является грамвариабельность при окраске по Граму. Молодые восьми-двенадцати-часовые культуры грамотрицательны, культуры с более продолжительным временем роста – грамположительны.

Спор гарднереллы не образуют, капсул и жгутиков не имеют. В строение клеточной стенки включены вещества, характерные для грамположительных бактерий (триптофан, треонин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

Культуральные свойства

Гарднерелл относят к факультативным анаэробам (то есть, способны к жизнедеятельности как в присутствии кислорода, так и без него), капнофилам (для жизнедеятельности им необходим углекислый газ в минимальной концентрации 10-15%).

Используемые для выращивания гарднерелл питательные среды

Для выращивания гарднерелл не подходят простые питательные среды. Для их успешного культивирования необходимо обязательное присутствие в составе среды гемина и никотинамидадениндтнуклеотида (НАД).

Такие питательные среды называют сложными. Помимо этого важно наличие в составе питательной среды биотина, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, ниацина, а также пуринов и пиримидинов.

Для культивирования применяют такие среды, как КДС (казеин, дрожжи, сыворотка) и V-агар (vaginalis). На плотных питательных средах через 24-48 часов растут мелкие круглые выпуклые бесцветные колонии, в жидких средах гарднереллы дают гомогенное помутнение и осадок.

Mickelsen разработал наиболее оптимальную среду для культивирования Gardnerella vaginalis. Одним из основных компонентов этой среды является 1% кукурузный крахмал, который позволяет выделить колонии по их гидролитической способности.

В присутствии крахмала Gardnerella vaginalis расщепляет его с образованием кислот, способных изменять цвет питательной среды на желтый. Также в состав такой среды входят казеин, дрожжи, белки животных для обеспечения углеродом, азотом, аминокислотами. Для поддержания осмотического равновесия применяют раствор хлорида натрия.

Для подавления в исследуемой среде сопутствующей флоры и выделения чистой культуры Gardnerella vaginalis применяют колистин, амфотерицин или налидиксовую кислоту.

Особенности культивирования

Бакпосев гарднерелл осуществляется стерильной бактериальной петлей на подготовленную стерильную питательную среду, подходящую по составу. Для роста необходимо соблюсти оптимальный уровень кислотности среды (4,0). Комфортная температура для выращивания (оптимум 35-37 градусов, но гарднереллы могут расти и в диапазоне 20-42).

Определенная кислотность среды достигается добавлением в состав среды стерильных растворов серной, соляной кислот. В процессе метаболизма бактерий кислотность среды может меняться. Для ее контроля используют специальные индикаторы (бумажные, жидкостные) и, по мере необходимости, поддерживают ее на оптимальном уровне.

Поддержание оптимальной температуры возможно при использовании термостата – специального прибора с двойными стенками, между которыми находится воздух или вода. Он оснащен терморегулятором для поддержания постоянства температуры, и термометром, для ее контроля.

Выделение гарднерелл зачастую бывает сложным, так как эти микроорганизмы отличаются сложностью не только культивирования, но и идентификации.

Гемолизирующая способность

Гарднереллы обладают гемолизирующей способностью, хотя и не постоянной: не гемолизируют эритроциты барана и слабо - эритроциты лошади. При добавлении к питательной среде эритроцитов донора, образуются очаги альфа-гемолиза (то есть, очаги с неполным разрушением эритроцитов, с сохранением клеточной стенки) и бета – гемолиза (то есть, очаги с полным разрушением эритроцитов).

При оценке гемолиза следует помнить, что каждый штамм гарднерелл обладает разными свойствами и уровнем патогенности. Большую роль играет строгое соблюдение условий культивирования гарднерелл, что обусловлено их высокой требовательностью к факторам роста.

Биохимические свойства

Гарднерелла вагиналис относится к хемоорганотрофам, это означает, что источником углерода ей служат органические соединения. Микроорганизму свойственен бродильный метаболизм, большинство штаммов продуцируют уксусную кислоту, но встречаются и продуценты янтарной, молочной и муравьиной кислот.

Гарднерелла вагиналис характеризуются низкой ферментативной активностью: не образует оксидазу (фермент, необходимый в любой окислительно-восстановительной реакции для переноса кислорода, обезвреживания токсических веществ) и каталазу (фермент, необходимый для запуска и ускорения процесса расщепления перекиси водорода на воду и кислород).

Они способны разлагать гиппурат, гидролизовать крахмал, расщеплять мальтозу, в некоторых случаях и глюкозу до кислоты.

Антигены и факторы патогенности

Данные об антигенной структуры Gardnerella vaginalis достаточно скудные. Различают 7 сероваров гарднерелл. Однако ведущим антигеном является гликопептид, являющийся общим для всех сероваров.

Именно на его обнаружении основаны серологические методы обнаружения Gardnerella vaginalis (РИФ, ИФА).

У некоторых сероваров обнаружены общие антигены с Candida albicans (то есть, возможен ложноположительный результат при проведении исследования у пациентов с урогенитальным кандидозом).

Факторы, обусловливающие патогенность гарднерелл:

  1. 1Нейраминидаза (сиалидаза) обладает способностью к разрушению гликопротеидов, входящих в состав клеток слизистой оболочки влагалища. Это позволяет гарднереллам вагиналис разрушить местные защитные силы организма и способствует проникновению сопутствующей микрофлоры.
  2. 2Бактериоцины – белковые вещества, которые способны подавлять рост соседствующей микрофлоры за счет повреждения цитоплазматической мембраны. Бактериоцины приводят к снижению числа лактобацилл и замещению их гарднереллами и другими микробами-оппортунистами.
  3. 3Адгезины – белки, входящие в состав клеточной мембраны. Они обеспечивают прочное прикрепление (адгезию) микроорганизма к эпителию.

За счет перечисленных выше факторов патогенности гарднереллы, при благоприятных условиях, обеспечивают не только плотное прикрепление к влагалищному эпителию, но и активное размножение за счет подавления соседствующей флоры.

Гарднереллы неустойчивы в окружающей среде, чрезвычайно чувствительны к распространенным антисептикам и дезинфектантам, а также к метронидазолу и триметоприму.

Механизм и пути передачи

Механизм передачи инфекции - контактный. Гарднерелла передается половым путем при незащищенном контакте. Как правило, источником инфекции служит больной человек и носитель.

Наиболее подвержены заболеванию женщины репродуктивного возраста со сниженным иммунитетом, распространенность гарднереллеза повсеместная. У лиц с хорошим иммунным статусом восприимчивость к оппортунистическим инфекциям довольно низкая. Естественной экологической нишей для гарднерелл является влагалище.

Клинические проявления инфекции

Бактериальный вагиноз

Термин "гарднереллез" уже исторически устарел, он был актуален в 80-х годах прошлого столетия. По прошествии времени этиология заболевания была несколько раз пересмотрена.

Было установлено, что гарднерелла как единственный возбудитель заболевания не обнаруживается, всегда имеет место ассоциация микробов.

На данный момент гарднереллез включен в термин «бактериальный вагиноз».

Как уже было сказано, бактериальный вагиноз – полиэтиологическое заболевание, в его развитии участвуют не только такие Gardnerella vaginalis, но и анаэробы Mobiluncus spp., Bacteroides spp., Mycoplasma hominis и другие.

При этом отсутствуют какие-либо признаки воспаления (отек, гиперемия и др.). Поэтому, говоря о бактериальном вагинозе, подразумевают нарушение биоценоза влагалища, особое распределение микробной системы.

В патогенезе баквагиноза лежит снижение иммунных сил организма, ослабление тормозящего действия иммунитета на микробов-оппортунистов.

Происходит замещение нормальной аэробной флоры, представленной в большинстве своем лактобациллами, условно-патогенной микрофлорой. Вследствие этого уменьшается количество продуцируемой молочной кислоты, меняется рН влагалищной среды со сдвигом в щелочную сторону и создаются идеальные условия для размножения факультативных анаэробов и микроаэрофилов.

Клинические симптомы баквагиноза

Ведущий клинический симптом баквагиноза - появление белых, беловато-серых, слегка тягучих пенистых выделений с характерным «рыбным», неприятным запахом.

Данные симптомы существовать длительно, а женщина воспринимает их как данность. С течением времени выделения могут становиться желто-зелеными, густыми, иногда творожистыми, равномерно выстилающими стенки влагалища без признаков воспаления. Количество белей может быть умеренным или обильным, но в среднем их объем не превышает 20 мл в сутки.

При осмотре в зеркалах обнаруживаются кремообразные выделения, равномерное распределенные по стенкам влагалища, зачастую выстилающие их плотным покровом.

При кольпоскопии могут быть обнаружены дистрофические изменения стенок влагалища. Такие изменения более характерны для длительно текущего, хронического процесса, со значительным снижением местного иммунитета.

Следует отметить еще одну особенность гарднерелл в развитии бактериального вагиноза. «Рыбный» запах обусловлен выделением аномальных, летучих аминов (триметиламин, путресцин, кадаверин, тирамин, изобутиламин), что характерно для неспорообразующих анаэробов.

Для гарднерелл же выделение подобных аминов не характерно, они напротив, высвобождают большое количество аминокислот и пировиноградной кислоты, которые утилизируются другой микрофлорой влагалища.

Это означает, что присутствие Gardnerella vaginalis способствует нарастанию числа анаэробов, которые, в свою очередь, декарбоксилируют аминокислоты и увеличивают концентрацию аминов во влагалищном секрете.

Этот факт важно учитывать при проведении аминного теста.

Воспалительный процесс

Gardnerella vaginalis в норме обнаруживается у 13 – 47% женщин в качестве минорного компонента нормальной микрофлоры. Она также высеваются у 32% здоровых девочек от 7 до 16 лет, у 19% здоровых взрослых девственниц.

Но гарднереллы могут становиться причиной 7-19% случаев вагинитов, эндометритов, сальпингитов, сальпингоофоритов и даже пельвиоперитонитов (по разным данным).

Gardnerella vaginalis является основным этиологическим фактором примерно в 10% случаев септических абортов, преждевременных родов, хориоамнионитов.

Гарднереллы могут служить причиной циститов, пиелонефритов и симптоматической бактериурии (примерно  3% всех случаев).

Гарднереллез у мужчин

Как было уже сказано ранее, гарднерелла относится к микробам-оппортунистам у женщин, их патогенные свойства обнаруживаются только при выраженном иммунодефиците.

У мужчин гарднереллы чаще всего никак себя не проявляют. При нормальном иммунном статусе около 25% мужчин являются носителями гарднерелл, то есть не имеют никаких проявлений инфекции.

Носительство развивается при попадании Gardnerella vaginalis в половые пути мужчины. Только в условиях достаточно сильной иммуносупрессии возможны развитие баланопостита, уретрита, простатита (примерно 15% всех случаев).

Чувствительность к антибактериальным препаратам

Наименование группы и препаратовЧувствительность гарднереллСпособы применения
Нитроимидазолы: метронидазол, тинидазол, тернидазол, орнидазолЧувствительны/препараты первого рядаПерорально, интравагинально, местно. Способ применения зависит от локализации и тяжести воспалительного процесса.
Линкозамиды: клиндамицинЧувствительны/препараты первого рядаПерорально, интравагинально, местно. Чаще используются локальные формы (свечи, кремы и гели с клиндамицином)
Макролиды (джозамицин, азитромицин, эритромицин)ЧувствительныПерорально, внутривенно, используются при тяжелых формах инфекции, сочетании баквагиноза с хламидиозом, микоплазмозом
Тетрациклины: доксициклинУмеренно чувствительныПерорально, в качестве одного из антибиотиков в схеме лечения ИППП (хламидиоз)
Аминогликозиды: гентамицин, амикацинНечувствительныНе используются для лечения инфекции, вызванной гарднереллами
Защищенные пенициллины (амоксиклав)ЧувствительныЧувствительность установлена экспериментально, для лечения в настоящее время не применяются
Фторхинолоны (офлоксацин)ЧувствительныМогут использоваться в схемах лечения (чаще при сочетании с ИППП)
Таблица 1 - Чувствительность гарднерелл к антибактериальным препаратам.

Иммунитет к Gardnerella vaginalis

Исходя из того, что в большинстве случаев Gardnerella vaginalis является хоть и минорным, но все же представителем нормальной микрофлоры, то при чрезмерном увеличении количества гарднерелл иммунитет пациента не реагирует с достаточной силой.

Низкая реактивность иммунитета обусловлена естественно развившейся резистентностью к представителю условно-патогенной флоры. Поэтому иммунный ответ обычно слабый, а развитие заболевания интенсивное. Это также обусловлено низкими вирулентными свойствами микроорганизма.

Иммунитет, обусловленный Gardnerella vaginalis, неспецифический, нестойкий. Возможно многократное развитие воспалительного процесса на фоне дисбиоза влагалища, повторное инфицирование у мужчин.

Профилактика инфекции

Исходя из того, что Gardnerella vaginalis является представителем микробов-оппортунистов, не нужно добиваться полной ее элиминации из организма.

Необходимо просто не допускать избыточного ее роста. А это, в свою очередь, достигается некоторыми требованиями:

  1. 1Соблюдение правил личной гигиены;
  2. 2Регулярное наблюдение у участкового акушер-гинеколога, контроль мазка на степень чистоты при отсутствии жалоб раз в год;
  3. 3Недопущение неадекватного, чрезмерного приема антибактериальных препаратов;
  4. 4Лечение сопутствующей патологии, способной угнетать защитные силы организма (например, гормональные нарушения, сахарный диабет);
  5. 5Желательна регулярная половая жизнь с одним, постоянным партнером;
  6. 6Ношение комфортного белья из натуральных тканей, не стесняющего движений;
  7. 7Ограничение вмешательства в естественную флору влагалища в виде необоснованного спринцевания антисептиками, применения свечей с антибактериальными компонентами;
  8. 8При появлении малейших, смущающих женщину выделений, рекомендуется немедленное обращение к врачу акушер-гинекологу.