Данная статья посвящена патологии, которая имеет множество названий: вульвовагинальная атрофия, атрофический кольпит, генитоуринарный менопаузальный синдром. Суть ее сводится к одному – гормональной перестройке в организме женщины, на фоне которой развиваются атрофические процессы в эпителии влагалища.

Определение атрофического кольпита так и звучит: вагинит, обусловленный значительным снижением уровня эстрогенов.

1. Эпидемиология

Около 58% женщин испытывают симптомы вульвовагинальной атрофии в постменопаузе, при этом только 25% получают соответствующую терапию, и лишь 4 % связывают их появление с периодом климактерия.

Симптомы атрофического кольпита, в отличие от вегетативных симптомов (классических «приливов»), с течением времени лишь нарастают, приобретая все более интенсивный характер.

Около 80% женщин отмечают, что возникшие симптомы нарушают не только их сексуальную, но и повседневную жизнь, 68% говорят о снижении самооценки, потере сексуальности.

Атрофический кольпит меняет качество жизни женщины, влияет на ее самовосприятие и отношения с партнером.

Вместе с тем, к врачу с жалобами обращается лишь ¼ часть соответствующего контингента. Большая часть женщин смущается интимных обсуждений с посторонним человеком или считает это естественной частью старения.

И в том, и в другом случае важным фактором является слабая информированность женщин о возможных проявлениях климактерического синдрома, постменопаузы, способах их коррекции и устранения.

2. Причины возникновения атрофического кольпита

Все симптомы атрофического кольпита имеют одну-единственную причину – недостаток эстрогенов в организме женщины в период постменопаузы.

Как известно, эстрогены в организме женщины обуславливают:

  1. 1Оволосение по женскому типу;
  2. 2Пигментацию сосков и половых органов;
  3. 3Отторжение функционального слоя эндометрия, проявляющееся менструациями;
  4. 4Плотность костной ткани;
  5. 5Образование в печени факторов свертывания, благодаря которым менструации не переходят в кровотечение;
  6. 6Повышение в крови концентрации липопротеинов высокой плотности, обладающих антиатероматозным действием;
  7. 7Обеспечение сродства рецепторов к прогестерону, то есть обеспечение процесса наступления и вынашивания беременности;
  8. 8Переход жидкости в интерстиций из внутрисосудистого русла;
  9. 9Обеспечение и поддержание нормальной микрофлоры влагалища, поддержание местного иммунитета.

Таким образом, все проявления менопаузального синдрома, как и периода постменопаузы, обусловлены недостатком эстрогенов.

2.1. Роль микрофлоры влагалища в организме женщины

Должное внимание роли и составу микрофлоры влагалища начали уделять относительно недавно. Уже доказано его влияние не только на «чистоту» мочеполового тракта и обеспечение нормального течения беременности и родов, но и поддержания здоровья женщины в целом.

В течение жизни состав влагалищного биоценоза коррелирует с гормональным фоном женщины, подвергается циклическим изменениям, в него добавляются и элиминируются факультативная флора, болезнетворные микроорганизмы, но, так или иначе, его основой являются лактобациллы.

Именно они обеспечивают кислую среду во влагалище путем синтеза молочной кислоты из гликогена, тем самым подавляют рост факультативной флоры и препятствуют развитию инфекционного процесса.

Из 18 видов лактобацилл, известных человечеству, во влагалище женщины присутствует 1-4 вида, причем комбинация их индивидуальна, какой-либо закономерности их взаимодействия пока выявить не удалось.

В общей сложности в мочеполовом тракте женщины могут обитать до 400 видов различных микроорганизмов, но в норме 90-95% должны составлять лактобациллы.

В совокупности, все микроорганизмы, образующие биоценоз влагалища в норме, обеспечивают колонизационную резистентность генитального тракта.

Эстрогены, в свою очередь, обеспечивают нормальное функционирование многослойного плоского эпителия влагалища, продукцию гликогена в поверхностных клетках.

Постоянно отторгающиеся клетки поверхностного эпителия подвергаются распаду (цитолизу) с высвобождением гликогена, являющимся материалом для синтеза молочной кислоты лактобациллами.

В патогенезе атрофического вагинита лежит нарушение поддержания местного иммунитета влагалища на фоне протекающих в нем атрофических изменений.

В состоянии гипоэстрогении в эпителии влагалища критически снижается образование гликогена, следовательно, не обеспечивается кислая среда. Вдобавок значительно истончается эпителий влагалища.

Все это приводит к значительному снижению колонизационной резистентности генитального тракта, активному размножению факультативной флоры и возникновению атрофического вагинита.

При этом не имеет значения, чем обусловлен дефицит эстрогенов, механизм развития заболевания остается тем же, с возможными вариациями степени выраженности клинических проявлений.

3. Классификация

Различают два вида атрофического вагинита в зависимости от этиологии гипоэстрогении:

  1. 1Постменопаузальный;
  2. 2Связанный с искусственной менопаузой.

Главным отличием в этом случае является возраст, так как искусственную менопаузу можно спровоцировать в любой период жизни женщины.

Эта классификация достаточно скудна и отражает только объемные причины наступления гипоэстрогении. Если же разобраться подробнее, то среди патологических состояний, приводящих к недостатку эстрогенов в организме женщины, дополнительно можно выделить:

  • Синдром поликистозных яичников;
  • Синдром истощения яичников;
  • Синдром резистентных яичников;
  • Состояние после экстирпации матки с придатками, оварэктомии, резекции яичников;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов, в частности агонистов рилизинг-гормона;
  • Чрезмерно длинные протоколы стимуляции суперовуляции в программе экстракорпорального оплодотворения;
  • Опухолевый, инфекционный процесс, кровоизлияние в области гипофиза или гипоталамуса – гипоэстрогения центрального генеза.

4. Клинические проявления

Как уже было сказано выше, симптомы генитоуринарного менопаузального синдрома тем упорнее, чем больше времени женщина находится в менопаузе.

Клиника вагинальной атрофии характеризуется непрерывно рецидивирующим течением.

Итак, атрофический вагинит может проявляться следующими симптомами:

Сами болезненные ощущения, как правило, связаны не только с естественной для данного периода жизни женщины сухостью влагалища, но и с истончением слизистой, вследствие чего «обнажаются» нервные окончания, обеспечивая гиперестезию (повышенную чувствительность).

Кровянистые выделения также возникают в связи с истончением эпителия влагалища и обнажения большей части мелких кровеносных сосудов, которые зачастую травмируются при любом вмешательстве, будь то половой акт или осмотр в зеркалах на приеме у доктора.

  • Бели, патологические выделения из влагалища. Данный симптом уже зависит от выраженности воспалительной реакции и вида возбудителя вагинита.

Выделения могут быть:

  1. 1Скудными/умеренными/обильными;
  2. 2Водянистыми/слизистыми/слизисто-гнойными/гнойными.

Симптомы атрофического вагинита при дефиците эстрогенов могут сопровождаться снижением либидо, а также расстройствами мочеиспускания (дизурия, частые позывы на мочеиспускание, ночные походы в туалет, недержание мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря).

Можно сказать, что основные клинические проявления атрофического кольпита не сильно отличаются от других видов вагинитов, но очень важно правильно диагностировать атрофический характер процесса, так как от этого зависит дальнейшая тактика лечения. Перейдем к диагностике.

5. Методы диагностики

Включает в себя как методы объективного осмотра с проведением элементарных проб (проба Шиллера), так и методы инструментальной и лабораторной диагностики: кольпоскопию, кольпоцитологию, анализ мазка на флору и ПЦР-диагностику выделений.

5.1. Объективный осмотр

При осмотре в зеркалах обращает на себя внимание бледная, истонченная слизистая с просвечивающими кровеносными сосудами, участками мелких кровоизлияний.

Иногда слизистая при осмотре травмируется, что проявляется незначительным капиллярным кровотечением. Сам осмотр достаточно неприятен для женщины, вызывает болезненные ощущения.

При наличии инфекционного процесса при осмотре визуализируются бели, их количество и характер зависит от выраженности воспаления; не исключена гиперемия слизистой влагалища.

5.2. Мазок на флору

Мазок берется во время осмотра в зеркалах из задне-бокового свода влагалища. Оценивается характер флоры (палочковая, кокковая, смешанная), количество лейкоцитов, слущенного эпителия, при микроскопии возможно обнаружение эритроцитов, слизи, мицелия грибов (сопутствующий вульвовагинальный кандидоз).

5.3. рН-метрия влагалищного отделяемого

Один из экспресс-методов определения кислотности влагалищной жидкости с помощью специальных индикаторных тест-полосок. Метод в применении очень прост, удобен, быстро выполним и, что самое важное, информативен.

По изменению цвета сенсорной части полоски после нанесения влагалищного отделяемого анализируют кислотность влагалищной среды. Нормальные показатели рН среды влагалища равны 3,7-4,5. Отклонения от этих цифр (в щелочную сторону) свидетельствуют о течении патологического процесса (кольпит).

5.4. Кольпоскопия

Исследование выполняется кольпоскопом – специальным прибором, с помощью которого появляется возможность осмотреть вход во влагалище, непосредственно его слизистую оболочку, влагалищную часть шейки матки под большим увеличением и при качественном освещении. Различают кольпоскопию:

  • Простую (без проведения специальных проб). При ее проведении лишь визуально оценивается характер, цвет слизистой, сосудистый рисунок;
  • Расширенную (с проведением специальных диагностических проб с применением медикаментозных средств).

При атрофическом вагините очень часто проводится проба Шиллера с 3% раствором Люголя. Она основана на способности гликогена впитывать йод и при этом изменять окраску эпителия.

Для ее проведения врач во время кольпоскопии очищает необходимые участки от слизи и выделений, после чего наносит раствор Люголя и наблюдает за реакцией и изменением цвета.

5.5. Кольпоцитология

Данное исследование направлено на оценку насыщения организма женщины эстрогенами по характеру выделений.

Для этого при осмотре женщины в зеркалах (строго до проведения бимануального исследования!) с помощью специального инструмента (желательно пипетки Папаниколау, либо шпателя или браншей пинцета) производится забор выделений из задне-боковых сводов влагалища, которые наносятся круговыми движениями на предметное стекло.

Выделяют 4 типа кольпоцитологических мазков:

  1. 1Глубокий тип. Эпителий в мазке представлен клетками наиболее глубоких слоев (базальными и парабазальными), не исключено присутствие лейкоцитов. Данный тип реакции характерен для резкой эстрогенной недостаточности.
  2. 2Смешанно-глубокий тип. Помимо базальных обнаруживается и небольшое количество промежуточных клеток в сочетании с большим количеством лейкоцитов. Результат также наблюдается при выраженном недостатке эстрогенов.
  3. 3Средний смешанный тип. На фоне единичных базальных и парабазальных клеток, небольшого числа лейкоцитов обнаруживается достаточно большое количество промежуточных клеток. Такая картина характеризует умеренно сниженный уровень эстрогенов.
  4. 4Поверхностный тип, при котором обнаруживают в преобладающем количестве ороговевающие клетки на фоне небольшого количества лейкоцитов. Базальные и парабазальные клетки не обнаруживаются. Результат подтверждает нормальную насыщенности организма женщины эстрогенами.

5.6. ПЦР-диагностика мазка с помощью тест-системы Фемофлор

Тест-система Фемофлор уже прочно вошла в клиническую практику и позволяет качественно и количественно оценить состав влагалищной флоры и выявить возбудителя заболевания с помощью ПЦР-диагностики в режиме реального времени.

Объем исследования может быть как самым минимальным, включающим исследование наиболее типичных представителей факультативной и облигатной флоры влагалища (Lactobacillus spp, Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/Porphyromonas spp, Candida spp, Общая бактериальная масса), так и наиболее развернутым с дополнительной идентификацией патогенных микроорганизмов и вирусов (гонококки, трихомонады, вирусы герпеса, цитомегаловирус).

Для проведения анализа необходим соскоб из задне-бокового свода, который берут одноразовым зондом, помещают в специальную пробирку с питательной средой, прополаскивают и утилизируют зонд. Пробирку доставляют в лабораторию.

Наиболее частые результаты обследования пациентки с атрофическим вагинитом представлены в таблице ниже.

ИсследованиеОтклонения
Осмотр 1) легкая травматизация при вмешательстве;
2) незначительные петехиальные кровоизлияния, возможно капиллярное кровотечение;
3) гиперемия слизистой, патологические бели.
Мазок на флору1) лейкоциты в количестве более 10 в поле зрения;
2) неизмененные эритроциты;
3) преобладание кокковой флоры над палочковой, часто полное отсутствие палочек.
рН-метрия влагалищного содержимогоЩелочная среда выше 6,0
Кольпоскопия1) истончение, легкая травматизация слизистой, участки кровоизлияний;
2) при проведении пробы Шиллера – слабое и неравномерное окрашивание
КольпоцитологияГлубокий тип мазка (преобладают клетки базального и парабазального эпителия)
Таблица 1 - Возможные результаты обследования пациентки с атрофическим кольпитом

6. Медикаментозная терапия

Единственный, доказавший свою эффективность метод лечения вульвовагинальной атрофии – это заместительная гормональная терапия эстрогенами.

Во избежание развития ярких клинических проявлений, глубоких изменений слизистой оболочки влагалища терапию следует начинать не позднее 18-36 месяцев после наступления менопаузы.

При наличии признаков инфекционного процесса первым этапом лечения всегда будет антибактериальная терапия. Выбор препарата будет зависеть от вида выделенного возбудителя, вызвавшего воспалительную реакцию.

6.1. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

ЗГТ на начальном этапе включает в себя сочетание местной и системной терапии, а затем только системной на протяжении 5 лет и более (по показаниям).

Местная терапия заключается в локальном воздействии эстрогенов для устранения выявленных симптомов атрофического кольпита.

Препараты в виде суппозиториев, мазей, содержащих в себе эстриол, применяют интравагинально; схемы лечения зависят от препарата.

Системная терапия направлена на восстановление гормонального дисбаланса, вызванного в организме женщины выключением функции яичников.

Применяются эти препараты длительное время (в среднем около 5 лет), расчет дозировки зависит от индивидуальных особенностей женщины и интенсивности проявлений климактерического синдрома.

Принципы назначения ЗГТ:

  1. 1Предпочтительно назначение натуральных эстрогенов;
  2. 2Показано применение минимально эффективных доз препарата;
  3. 3Начало ЗГТ не позднее 5 лет после менопаузы;
  4. 4Препарат для ЗГТ назначается индивидуально лечащим врачом, после соответствующего обследования.

Противопоказания:

  1. 1Наличие вредных привычек (курение) – с осторожностью;
  2. 2Склонность к тромбоэмболическим осложнениям: инфаркты, инсульт, тромбозы в анамнезе;
  3. 3Тяжёлая артериальная гипертензия;
  4. 4Выраженное варикозное расширение вен;
  5. 5Подозрение или наличие онкологических заболеваний, в особенности c-r молочной железы;
  6. 6Маточные кровотечения неуточненного генеза;
  7. 7Bндивидуальная непереносимость препаратов;
  8. 8Тяжелые поражения печени;
  9. 9Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.).

Подробнее менопаузальная гормональная терапия была рассмотрена в другой статье, чтобы вспомнить информацию, перейдите по внутренней ссылке.

Картинка 1

Таблица 2 - ЗГТ при атрофическом вагините. Для просмотра кликните по таблице

6.2. Фитогормонотерапия

Одним из распространенных вариантов гормональной коррекции в менопаузе является применение средств, содержащих вещества, способные оказывать эстрогенный эффект за счет своего строения, сходного с химической формулой эстрадиола.

Наиболее распространённые препараты:

  1. 1Климадинон – выпускается в виде таблеток, применяется однократно в сутки в течение длительного времени (2-5 лет при положительном эффекте);
  2. 2Клиофит – выпускается в виде сиропа или эликсира, применяется трижды в сутки. Перед применением препарат в количестве 10-15 мл разводят в 100 мл воды. Курс терапии составляет не более 21 дня, при необходимости который можно повторить через 14 дней.
  3. 3Ци-Клим – выпускается в виде таблеток, применяется однократно в сутки в течение длительного времени (допустимо до 5 лет).
  4. 4Также к этой группе относятся препараты: Климаксан, Ременс, Менопейс, Эстровел, Феминал и многие другие.

6.3. Нетрадиционные методы

Терапию лекарственными травами проводят только на фоне применения препаратов эстрогенов.

Травы лишь потенцируют действие заместительной гормональной терапии, но никак не подходят для самостоятельного назначения и лечения.

Положительным эффектом для частичного устранения проявлений атрофического вагинита обладают:

  • Родиола розовая – отвар для принятия сидячих ванночек по 30 минут дважды в день до устранения острых симптомов;
  • Ванны с можжевеловым отваром по 40 минут ежедневно;
  • Марлевый тампон с соком алоэ ежедневно на ночь до стихания острых симптомов.

7. Контроль эффективности терапии

Во время лечения женщины гормональными препаратами, особенно в самом начале терапии, необходимо регулярное посещение врача акушер-гинеколога для проведения контроля эффективности.

Обеспечивается это с помощью:

  1. 1рН-метрии, в результате которой доктор должен отметить постепенное смещение рН в кислую сторону. Естественно, показателей, свойственных для женщины репродуктивного возраста, ожидать не стоит. Хорошим считают результат в пределах 4,5-5,5.
  2. 2Кольпоцитология – восстановление эпителия до среднего смешанного или поверхностного типов.
  3. 3Кольпоскопия – наблюдается зрелый эпителий.

8. Профилактические мероприятия

  1. 1Исключить ношение стесняющего, синтетического белья;
  2. 2Ежегодное наблюдение у врача акушер-гинеколога;
  3. 3Применение средств для интимной гигиены без ароматизаторов, консервантов, парабенов и др. раздражающих веществ;
  4. 4Исключить незащищенные половые контакты;
  5. 5Выполнение физических упражнений и упражнений Кегеля (для укрепления мышц тазового дна).

Нужно помнить, что при наступлении менопаузы, гормональную поддержку необходимо начать вовремя дабы избежать ярких проявлений климактерического периода.

Врач же, в свою очередь, должен информировать пациенток обо всех особенностях этого периода в жизни женщины и его возможных клинических проявлениях.