Основные понятия

Климактерий – это период жизни женщины, во время которого постепенно угасает «работа» половых гонад (яичников). Он сопровождается изменением гормонального баланса.

Климактерический период длится годами, в нем выделяют следующие временные промежутки:

  1. 1Менопауза – последняя нормальная менструация. Этот момент устанавливают уже после исчезновения месячных, ретроспективно. Средний возраст наступления менопаузы – 51,5 года.
  2. 2Перименопауза – это временной промежуток, объединяющий пременопаузу, собственно менопаузу и 1 год после нее. Именно в этот период самочувствие женщины страдает больше всего.
  3. 3Постменопауза – это часть жизни женщины от наступления менопаузы до конца жизни. В данном периоде различают: раннюю постменопаузу - первые 2 года после менопаузы (по некоторым источникам 3-5 лет), позднюю постменопаузу - более 2 лет после окончания менструаций.

Проявлений климакса достаточно много. Здесь нас интересуют именно те, которые способны негативно влиять на половую активность женщины. К этим проявлениям относятся:

  1. 1Источнение и сухость слизистой влагалища, возникающие на фоне дефицита эстрогенов, становятся причиной болезненного секса, дискомфорта при половом акте. Неприятные симптомы усиливаются при атрофическом вагините, сопутствующих психологических проблемах и инфекциях мочевыводящих путей.
  2. 2Снижение или полное исчезновение влечения, сексуального желания (снижение либидо).
  3. 3Недержание мочи как результат негативного влияния дефицита эстрогенов и прогестерона на слизистую оболочку уретры и сфинктерный аппарат. Около 25% женщин с недержанием отмечают утечку мочи во время полового акта. Это может смущать женщину, в результате чего она не может расслабиться и получить оргазм.
  4. 4Приливы, как правило, возникают за несколько лет до прекращения месячных и длятся примерно 2-5 лет после их полного исчезновения. Приливы снижают сексуальную активность женщины косвенно: ей неприятно спать в одной постели с партнером из-за ночной потливости, снижается ее уверенность в себе как объекта желания. Нарушение сна и снижение жизненного тонуса также негативно сказываются на либидо.
  5. 5Перепады настроения, депрессии, стрессы.
  6. 6Снижение физической активности.
  7. 7Изменение ощущений во время секса, утрата былой «яркости» оргазма после климакса.
  8. 8Сомнения в собственной привлекательности (появление морщин, поредение волос, снижение эластичности и упругости кожи, избыточный вес).
  9. 9Психологические предубеждения о невозможности сексуальных отношений в зрелом возрасте.

Таким образом, к снижению сексуальной активности у женщин зрелого возраста приводят не только физические изменения, но и общее психологическое состояние пациентки.

Почему возникают неприятные симптомы?

В основе большинства симптомов, характерных для климакса, лежит изменение гормонального баланса.

  • Основная причина – постепенное снижение и прекращение выработки эстрогенов яичниками.

В репродуктивном периоде эстрогены ответственны за:

  1. 1правильное развитие организма по женскому типу,
  2. 2стимуляцию роста фолликулов, рост эндометрия,
  3. 3сохранение беременности (в сочетании с прогестинами),
  4. 4поддержание эластичности кожи, тканей (в том числе мышц тазового дна),
  5. 5поддержание оптимального уровня влажности влагалища;
  6. 6обеспечение жизнедеятельности нормальной микрофлоры влагалища,
  7. 7обеспечение женского типа полового поведения.

В климактерическом периоде дефицит эстрогенов становится причиной сухости и атрофии влагалищного эпителия, стрессового недержания мочи, несостоятельности мышц тазового дна, замедления репаративных процессов, снижения эластичности кожи и появления морщин.

В связи с физическими изменениями у женщины появляются психологические проблемы. Она начинает сомневаться в собственной привлекательности из-за появления морщин, снижения эластичности кожи.

Сухость слизистой влагалища приводит к тому, что секс становится не только неприятным, но и болезненным.

В репродуктивном периоде кровоснабжение половых органов обильно, чем и обеспечивается поддержание сексуального тонуса (влажность влагалища, наличие смазки, высокая чувствительность при половом акте и оргазме). При наступлении климакса кровообращение органов половой системы снижается в значительной степени.

  • Еще одним гормоном, уровень которого меняется в период климактерия, является тестостерон. Он ответственен за возникновение сексуального желания, возбуждения и полноценный оргазм.

Если в молодом возрасте тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками, то в период зрелости его образование в организме сокращается вдвое.

  • Прекращение выработки прогестерона – гормона, необходимого для наступления и сохранения беременности, наступления менструаций.

В репродуктивном периоде прогестерон косвенно влияет на возникновение сексуального желания. Основная «цель» этого гормона – размножение.

Секс после менопаузы

В менопаузальный период у женщины часто складывается впечатление, что секс после 50 уже невозможен, что можно забыть про этот аспект личной жизни. На самом деле это далеко от истины. Секс с партнером в зрелом возрасте несет гораздо больше плюсов.

Среди них такие, как:

  1. 1Поддержание тонуса мышц тазового дна, как профилактика опущения стенок влагалища, мочевого пузыря.
  2. 2Улучшение кровоснабжения половых органов.
  3. 3Поддержание близких, доверительных отношений с партнером. Как правило, к этому периоду у женщин появляется гораздо больше времени для себя и своего партнера. Еще недавно большую часть жизни женщины занимали карьера, домашние заботы, уход за детьми, но к 50-60 годам появляется множество возможностей для выстраивания отношений между супругами/партнерами.
  4. 4Регулярный секс в период менопаузы способен устранить наиболее неприятные вазомоторные симптомы (потливость, чувство жара, приливы, нарушения сна).
  5. 5Устранение апатии, депрессии, плохого настроения.

Секс для женщины – это не столько физический, сколько психологический контакт, поэтому на уровень либидо в большей степени влияет именно ее настроение, отношение к самой себе и партнеру, адекватное восприятие самой себя как зрелой женщины. Именно по этим причинам заниматься сексом при климаксе не только можно, но и желательно.

Когда нужна медикаментозная поддержка?

В настоящее время для обеспечения полноценной сексуальной жизни у женщин зрелого возраста, устранения нежелательных симптомов существует ряд медикаментозных средств.

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ)

Основной целью МГТ является частичное восполнение возникшего дефицита минимально эффективными дозами половых гормонов.

Терапия гормонами способна устранить вазомоторные, психовегетативные, урогенитальные симптомы климакса, предупредить развитие дальнейших обменных нарушений (артериальная гипертензия, остеопороз, атеросклероз и многие другие). В целом гормональная терапия значительно повышает качество жизни женщины в климактерический период.

Основными принципами заместительной гормональной терапии являются:

  1. 1Применение аналогов натуральных эстрогенов (эстрадиол, эстриол, конъюгированные эстрогены).
  2. 2Применение минимально эффективных доз гормонов и постепенное уменьшение их в постменопаузе.
  3. 3Индивидуальный подбор препарата в зависимости от исходного статуса женщины, превалирующих симптомов климактерия.
  4. 4Начало МГТ рекомендовано в возрасте моложе 60 лет и при длительности менопаузы не более 10 лет.
  5. 5Применение МГТ в течение 2-3 лет рекомендовано с целью купирования вазомоторных и психовегетативных симптомов, в течение 5-7 лет для предупреждения отдаленных последствий.
  6. 6Ежегодный цитологический и маммологический контроль.

Противопоказаниями к назначению МГТ являются:

  1. 1Индивидуальная непереносимость препарата.
  2. 2Злокачественные новообразования (рак молочной железы, эстрогензависимые опухоли).
  3. 3Диагностированная гиперплазия эндометрия.
  4. 4Аномальное маточное кровотечение.
  5. 5Склонность к тромбоэмболическим осложнениям, гиперкоагуляционный синдром, тромбозы глубоких вен.
  6. 6Острая патология печени.
  7. 7Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, инсульт, в том числе перенесенные.
  8. 8Неконтролируемая артериальная гипертензия.
  9. 9Кожная порфирия.

Режимы МГТ

  • У женщин, перенесших гистерэктомию, показано применение только эстрогенсодержащих препаратов (без прогестинового компонента), в форме таблеток, накожного пластыря или геля:
  1. 1Эстрадиол (Эстримакс, Эстрофем) 2 мг в сутки;
  2. 2Пластыри (Климара, Дерместрил) наклеивают на кожу 1 раз в неделю;
  3. 3Гели (Эстрожель, Дивигель) наносят на кожу в области живота или ягодиц ежедневно.
  • В период пременопаузы используют двухфазные режимы МГТ (то есть, циклическое применение эстрогенов и гестагенов: Климен, Дивина, Фемостон 1/10, 2/10.).
  • В постменопаузе показано применение монофазных препаратов: Фемостон 1/5 конти, Анжелик, Анжелик микро.
  • В постменопаузе также возможно применение препаратов с незначительным андрогенным эффектом, который способен поддерживать уровень либидо: Тиболон (Ливиал) в непрерывном режиме.

При своевременно начатой МГТ климакс женщинами переносится гораздо легче, купируются наиболее неприятные вазомоторные, психовегетативные и урогенитальные расстройства. На фоне приема гормональных средств уменьшается количество морщин, женщина выглядит значительно моложе.

Помимо этого, МГТ предназначена для ранней профилактики возможных отдаленных последствий менопаузы. Улучшается качество жизни женщины, ее психологическое состояние, повышается ее уверенность в себе, сохраняется чувственное отношение к своему партнеру, половая жизнь при климаксе сохраняется полноценной.

Локальные препараты

При отказе женщины от системной гормональной терапии существуют методы местного воздействия для устранения урогенитальных расстройств. Для этого вида терапии не существует возрастных ограничений. Длительность ее использования также не ограничена.

К местным препаратам относятся:

  • Эстрогенсодержащие препараты в виде крема (Овестин, Овипол Клио), они наносятся на наружные половые органы и стенки влагалища 1 раз в сутки в течение 2-3 недель, с последующим сокращением до 2-3 раз в неделю. Важно помнить, что средства и кремы с эстрогенным компонентом не применяются в качестве смазки во время секса.

Основной целью данных препаратов является поддержание толщины влагалищной стенки и ее влажности на комфортном уровне.

  • Триожиналь – препарат содержит эубиотик, эстроген и прогестерон. Воздействует исключительно на гормональные рецепторы нижних половых путей, не оказывает системного влияния. Данный препарат поддерживает влажность слизистой, предотвращает атрофические процессы во влагалищной стенке, заселяет микрофлору «полезными» лактобактериями. Применяется по той же схеме, что и препараты, описанные выше.

Альтернативные методы

К сожалению, не каждая женщина готова к лечению возникших расстройств с помощью гормонов. В этих случаях используют альтернативные методы, к которым относятся:

  • Применение фитогормонов и фитоэстрогенов – растительных веществ, которые способны связываться с гормональными рецепторами организма человека. Подобные вещества содержатся в соевых бобах, клевере, люцерне, зерновых, овощах. Наиболее известным растением в этой группе является цимифуга кистевидная.

На ее основе разработаны препараты Ци-Клим, Климадинон. Препараты способны несколько уменьшить вазомоторные симптомы (в частности, приливы), улучшить настроение (оказывают антидепрессивный эффект), предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза. Не оказывают воздействия на молочную железу и эндометрий.

  • При умеренной сухости влагалища во время полового акта применяются лубриканты и смазки на водной основе. Их используют непосредственно перед половым актом.

Выбор лубрикантов достаточно велик. Нередко в смазки добавляются специальные стимулирующие вещества, вызывающие усиление кровообращения в половых органах (например, никотиновая кислота).

Необходимо помнить, что смазки и лубриканты не являются лекарственными средствами. Они применяются лишь для временного увлажняющего эффекта во время секса. Вылечить сухость и атрофию влагалища они не способны.

Гимнастика Кегеля

Интимная гимнастика для укрепления мышц тазового дна практикуется давно. Суть ее состоит в тренировке и постепенном укреплении мышечного каркаса половых органов.

Регулярная тренировка с помощью упражнений Кегеля позволяет:

  1. 1осознанно контролировать сокращения мышц тазового дна во время полового акта;
  2. 2получить новые ощущения во время секса не только у себя, но и у своего партнера;
  3. 3усилить приятные ощущения во время полового акта, в том числе получить более интенсивный оргазм;
  4. 4устранить стрессовое недержание мочи;
  5. 5свести к минимуму риск возникновения пролапса гениталий. При 1 степени опущения упражнения Кегеля входят в список необходимых лечебных мероприятий.

Для освоения техники Кегеля нужно попытаться остановить поток мочи во время мочеиспускания. Именно на этом мышечном сокращении основана методика. Далее упражнения выполняются при пустом мочевом пузыре. Для начала необходимо научиться сокращать мышцы в течение 2-3 секунд по 5 раз (1 подход).

После достижения первого результата нужно увеличить время до 5, а затем и до 10 секунд, общее число сокращений увеличивается до 10 раз за один подход. Количество подходов в день не ограничено. Тренировать мышцы можно в любое удобное время: при чтении книги, просмотре фильма, мытье посуды, поездки в автомобиле.

Психотерапия

Как мы помним, секс для женщины важен в психологическом плане. Недопонимание в паре и накопленные обиды могут стать причиной исчезновения сексуального желания у женщины.

В этом случае хорошим помощником для пары станет квалифицированный психотерапевт. Именно он сможет добраться до сути проблем и найдет пути для их устранения.

Важно помнить, что доверительные, нежные отношения с партнером являются чуть ли не главным стимулом для сохранения женщиной интереса к половой жизни в менопаузальный период.

Секс при климаксе не только возможен, но и желателен для тех женщин, которым хочется оставаться молодой и жизнерадостной на протяжении многих лет.

Половые отношения в этот период не только поддерживают женское здоровье и являются профилактикой многих отдаленных последствий менопаузы, но и укрепляют отношения в семье.

К этому периоду жизни у партнеров появляется гораздо больше времени друг на друга, а значит можно осуществить планы, отложенные в «долгий ящик».

Совместное времяпрепровождение с партнером, путешествия позволят женщине оставаться такой же молодой, любимой и уверенной в себе, не задумываясь о своем возрасте.