Во времена, когда женщины рожали в стогу сена, проблемы климакса не существовало – большинство просто не доживало до этого времени из-за тяжелого труда, отсутствия нормальной медицины и низкого уровня социально-бытовых условий.

Климакс у женщины начинается примерно в 45-50 лет, сейчас многие в этом возрасте сохраняют социальную активность и вовсе не считают себя "стареющими". И это правильно.

Но переходный период выбивает из привычного ритма жизни, увеличивает число «болячек», о которых раньше не приходилось задумываться. Существуют ли способы избавления от неприятных ощущений и недомогания?

1. Периоды климактерия

Менопауза не наступает за один день. Этот процесс может растягиваться на несколько лет.

В организме женщины репродуктивного возраста циркулируют три типа эстрогенов:

  1. 1Эстрон;
  2. 217-β-эстрадиол;
  3. 3Эстриол.

Наиболее выраженной активностью обладает 17-β-эстрадиол. Снижение его уровня в норме начинается примерно за 5 лет до прекращения месячных.

Солирующая роль остается эстрону, но он не может оказывать те же эффекты на органы-мишени, что и 17-β-эстрадиол. Поэтому развиваются все «побочные эффекты» переходного этапа.

Выделяют несколько фаз климактерического периода:

  1. 1Пременопауза – период от момента появления первых признаков до последней менструации.
  2. 2Менопауза – самая последняя самостоятельная менструация.
  3. 3Постменопауза – время от последней менструации до 65-69 лет.

Дата менопаузы устанавливается только ретроспективно (то есть по факту окончания месячных). Каждая женщина должна вести календарик, в котором отмечает начало и окончание месячных.

Если месячные прекратились, то это позволит зафиксировать эту дату, чтобы спустя год можно было с уверенностью сказать, что период постменопаузы начался.

В России средний возраст наступления климакса 45-50 лет. Но для каждой женщины это время индивидуально.

Если месячные прекратились до 45 лет, то это считают ранней менопаузой. О преждевременной менопаузе говорят, когда менструации закончились до 40 лет.

60-80% женщин с ранним или преждевременным климаксом страдают от нежелательных проявлений.

2. Как понять, что климакс начинается?

Если не углубляться в специальные исследования, то понять, что начался климактерический период, можно по изменению своего состояния и появлению некоторых симптомов, которые не были заметны раньше.

Иногда они напоминают признаки предменструального синдрома.

Наступление климакса можно сравнить с эффектом домино: гормональные изменения сказываются на работе нервной системы, нарушают метаболические процессы, а все вместе это приводит к иммунологическим сдвигам.

Первое, на что может обратить внимание женщина, – это изменение менструального цикла.

Колебания уровней эстрогенов дают о себе знать. Снижение их концентрации активирует гипофиз, который пытается "стимулировать" яичники и увеличивает секрецию ЛГ и ФСГ.

Но это не может существенно повлиять на постепенное угасание функции половых желез.

Менструации могут приходить регулярно, но иногда цикл сбивается, промежуток между ними значительно укорачивается или удлиняется.

Сами выделения также могут меняться (от мазни до обильных кровотечений).

Выраженность изменений зависит от накопленного багажа гинекологических проблем.

Миома, гиперплазия эндометрия, эндометриоз сами по себе приводят к нарушениям менструального цикла, ко времени климакса эти симптомы становятся более выраженными.

Проявления климакса делят на три группы по времени их появления:

  1. 1Ранние – это вазомоторные, вегетативные и эмоционально-психические проявления.
  2. 2Отсроченные – появляются через 1-3 года после менопаузы – урогенитальные расстройства (сухость во влагалище, боли при половом акте, мочеиспускании), старение кожи и ее придатков.
  3. 3Поздние – это симптомы, которые развиваются не раньше, чем через 2-5 лет после менопаузы, к ним относят остеопороз, атеросклероз, болезни сердца, гипертензия, инсулинорезистентность, а также снижение памяти, зрения и слуха.

Именно ранние признаки обращают на себя внимание. Они заставляют женщин обращаться к врачу, к сожалению, не всегда к гинекологу.

3. Признаки наступления пременопаузы

Перед прекращением менструаций у женщины могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. 1Вазомоторные: тахикардия, приливы, повышенная потливость, пониженное или повышенное давление, головная боль.
  2. 2Эмоционально-вегетативные: раздражительность, слабость, сонливость, чувство депрессии, снижение либидо.
  3. 3Другие расстройства: недержание мочи, сухость влагалища, остеопороз и поражение сосудов - не относятся к начальным признакам климакса. Они появляются через несколько лет после прекращения месячных.

Приливы относятся к наиболее типичным признакам пременопаузы. Это сосудистая реакция, которая заключается в появлении чувства жара в верхней части туловища, покраснении лица. Наблюдаются потливость и сердцебиение.

Для приливов характерна сезонность. Очень часто первые признаки появляются осенью (сентябрь-октябрь) или весной (февраль-март).

Обычно они возникают в вечернее и ночное время, у некоторых – утром после пробуждения.

Виновны в плохом самочувствии гормоны и вегетативная нервная система. В регуляции температуры тела и тонуса сосудов участвуют нейромедиаторы допамин и норадреналин. Резкое увеличение их выработки приводит к расширению сосудов кожи и появлению неприятных ощущений.

Учащенное сердцебиение является также следствием повышенной чувствительности к катехоламинам. Аналогично объясняется склонность к скачкам артериального давления.

Следует помнить о том, что у многих артериальная гипертензия появляется еще до пременопаузы.

Установить связь между гипертонией и климаксом можно на основе анамнеза. Нужно лишь уточнить, какие симптомы возникли раньше.

Эстрогены действуют на головной мозг напрямую, через нейроны, а также опосредованно за счет регуляции кровоснабжения его областей, отвечающих за память и эмоции.

Этим косвенно можно объяснить ухудшение когнитивных функций и эмоциональную лабильность.

Любые заболевания, которые женщина приобрела до появления признаков наступления климакса, только ухудшают положение дел.

4. Как реагировать на первые симптомы?

Признаки менопаузального синдрома проходящие, постепенно они угасают, или их выраженность уменьшается до минимальной. Некоторым женщинам приходится ждать этого момента около пяти лет, а это нелегко.

Не нужно пытаться избавиться от неприятных ощущений самостоятельно, с помощью средств народной медицины, "чистки" организма. Если вовремя обратиться к врачу, то лечение не займет много времени и средств.

4.1. Образ жизни

Нервная система подвержена влиянию внешней среды. Правильный режим дня, достаточное время для ночного отдыха позволят отрегулировать ритм и выработку гормонов.

Важное значение имеет и физическая активность. В течение недели достаточно делать две-три тренировки средней интенсивности, продолжительностью по 30 минут.

Слишком активные занятия будут утомлять, а умеренные тренировки позволят держать организм в тонусе.

Тем, кто еще не отказался от вредных привычек, самое время это сделать. Курение, употребление алкоголя ухудшают вступление в новую фазу жизни.

Сексуальная жизнь должна быть регулярной. Но нельзя забывать о контрацепции: менструальный цикл может протекать без овуляции, но возраст не исключает ее полностью.

Поэтому в роддомах часто встречаются женщины, которые решились в 50 лет стать мамой.

4.2. Диета

У женщин, как и у мужчин, с возрастом снижается основной обмен. Поэтому нужно позаботиться об уменьшении калорийности рациона.

Это делают за счет снижения доли простых углеводов и животных жиров. Сладкое, мучное, блюда с высокой калорийностью и соль следует исключить или ограничить.

Основу рациона должны составлять:

  1. 1Крупы.
  2. 2Овощи.
  3. 3Фрукты.
  4. 4Кисломолочные продукты.
  5. 5Нежирное мясо.
  6. 6Рыба.

Не нужно полностью отказываться от пищи, содержащей холестерин (яйца, сливочное масло). Он является основой для синтеза стероидных гормонов и необходим организму. Достаточно соблюдать баланс и не злоупотреблять такой едой.

4.3. Заместительная гормональная терапия

Недостаток эстрогенов приводит к появлению неприятных признаков старения. Поэтому логично, что можно поддержать организм и улучшить качество жизни, если компенсировать этот дефицит.

Нужно понимать, что гормоны (ЗГТ) не являются эликсиром молодости, для профилактики климакса они не используются.

Лечение назначается только по показаниям:

  1. 1Начало климактерических расстройств (приливы, тахикардия, нервозность, бессонница и др.).
  2. 2Урогенитальные расстройства.
  3. 3Профилактика остеопороза.

Под влиянием препаратов вегетативные расстройства проходят, уменьшается выраженность приливов, восстанавливается эмоциональный фон, возвращается вкус к жизни. Они облегчают боли в суставах и мышцах, устраняют проблемы со сном.

У женщин с преждевременной менопаузой климакс протекает намного тяжелее, это связано с тем, что организм еще не был готов к такому дефициту эстрогенов.

Тем, у кого климакс начался до 40 лет, следует прислушаться к рекомендациям врача и, при отсутствии противопоказаний, предпочесть гормональную терапию народным средствам с недоказанной эффективностью.

Препараты для ЗГТ относятся к разным группам:

  1. 1Чистые эстрогены.
  2. 2Комбинация эстрогены+прогестагены в разных режимах.
  3. 3Эстрогены+андрогены.
  4. 4Монотерапия прогестагенами (применяется очень редко).

Лекарства могут выпускаться в разных формах: таблетки нужно принимать внутрь, депо-формы вводятся подкожно. Местные средства выпускают в виде крема, пластыря.

Какую форму и дозировку предпочтет врач, зависит от характера проявлений и их выраженности.

Например, при урогенитальных расстройствах (сухость, дискомфорт, боли во время секса и др.) достаточно применения кремов с эстрогенами (Овестин).

Средняя продолжительность заместительной терапии колеблется от 2 до 3 лет. При раннем климаксе ее обычно увеличивают до достижения женщиной возраста 50 лет.

Существует риск осложнений заместительной гормональной терапии. Она увеличивает вероятность рака молочной железы, рака эндометрия, риск венозного тромбоза.

Однако при соблюдении правил, должном обследовании и регулярном наблюдении можно пройти через перименопаузу без вреда для своего здоровья и обострения сопутствующих заболеваний.