Процессы, которые происходят у женщин в период гормональной перестройки во время климакса, индивидуальны. Некоторые их легко переносят, замечают только отсутствие менструации, изменение кожи и веса. Для других это время становится настоящей гормональной бурей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Много неприятных ощущений связано с приливами. Но при правильном подходе можно уменьшить их выраженность и спокойно перейти к новому возрастному периоду.

1. Причины возникновения приливов

В репродуктивном возрасте организм функционирует в режиме циклического выделения женских половых гормонов. Они определяют не только время наступления менструации, готовность к зачатию и вынашиванию ребенка, но и работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

Старение организма является естественным запрограммированным процессом. У женщины он начинается со снижения гормональной активности яичников.

Уменьшение секреции эстрогенов вызывает ответное увеличение выработки гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Так организм пытается стимулировать работу яичников. Через несколько лет содержание ФСГ снижается, но все равно остается на уровне более высоком, чем в репродуктивном возрасте.

Прекращение выработки эстрогенов яичниками не означает их полное отсутствие в организме. Их роль берут на себя надпочечники, жировая ткань. Но эти эстрогены отличаются от продуцируемых яичниками, они оказывают не такое сильное влияние.

Поэтому дефицит эстрогенов становится ощутимым. От него страдают следующие системы и органы:

  • сосуды;
  • сердце;
  • костная ткань;
  • нервная система;
  • эпителий и его придатки;
  • эндокринные органы.

Климактерические изменения проявляются в виде менопаузального синдрома. Он имеет различную степень выраженности.

2. Первые признаки и симптомы

Первой дефицит эстрогенов ощущает на себе вегетативная нервная система. Именно поэтому наблюдаются сосудистые реакции – приливы.

Они представляют собой ощущение жара в верхней части туловища, на лице, избыточную потливость, учащенное сердцебиение. Эти симптомы сочетаются с эмоциональной неустойчивостью, головокружением, нарушениями сна, утомляемостью.

Появление приливов при климаксе объясняется сбоем в работе гипоталамуса. При этом изменяется секреция нейромедиаторов – норадреналина и допамина. Они участвуют в регуляции сосудистого тонуса и температуры тела. Увеличение их секреции приводит к расширению сосудов на голове, увеличенному притоку крови и местному повышению температуры. Возникают жар и покраснение кожи, обильное потоотделение.

У женщин в климактерическом периоде отмечается увеличение секреции тиреотропного гормона (ТТГ). Он выделяется ритмично в течение суток, но пик приходится на ночное время. ТТГ усиливает чувствительность сосудов к норадреналину. Поэтому приливы чаще бывают вечером или ночью.

Для появления первых приливов характерна сезонность. Дебют часто случается в осенний или весенний период. Тяжесть состояния может отличаться у разных пациенток. У 50% женщин приливы тяжелые, приблизительно у третьей части – среднетяжелые, в остальных случаях имеются лишь минимальные проявления.

Если у женщины имеются психосоматические заболевания, склонность к повышению артериального давления, патология щитовидной железы, ожирение или избыточная масса тела, то это может усугубить симптомы и интенсивность приливов.

Исчезновение патологии при климаксе происходит в разные периоды. Для 18% женщин выраженные признаки наблюдаются в течение года. У половины женщин они длятся от 1 до 5 лет.

3. Обследование

Ко времени наступления климакса многие женщины накапливают приличный багаж соматических заболеваний, которые могут маскировать симптомы менопаузального синдрома. Поэтому некоторые из них проходят ошибочное лечение болезней щитовидной железы, нервной системы вместо необходимой заместительной гормональной терапии.

Задача врача – дифференцировать болезни других органов от симптомов климакса.

Назначение заместительной гормональной терапии требует тщательного обследования и исключения онкологических заболеваний.

Лабораторно-инструментальная диагностика включает следующие методы:

  • определение уровня эстрогенов, ФСГ, индекса ФСГ/ЛГ, пролактина, ТТГ, тестостерона;
  • мазок по Папаниколау (на онкоцитологию);
  • биохимический анализ крови;
  • липидный профиль;
  • коагулограмма;
  • артериальное давление;
  • денситометрия;
  • маммография;
  • трансвагинальное УЗИ полости матки.

Для назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) необходимо, чтобы толщина эндометрия по результатам УЗИ не превышала 4-5 мм.

Если М-эхо более 5 мм, имеются миома, гиперплазия эндометрия или полип, то необходимо проведение раздельного диагностического выскабливания или вакуумбиопсии. Полученные ткани отправляют на гистологическое исследование.

Также разработаны специальные таблицы, которые помогают определить модифицированный менопаузальный индекс. По данным измерения метаболических, вегетативных и нейроэндокринных показателей начисляются баллы от 1 до 3. Подробнее об этом можно читать в статье по внутренней ссылке.

Они суммируются, по таблице высчитывается менопаузальный индекс, который отражает степень выраженности проявлений климактерического периода. В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов решается вопрос о необходимости лечения.

4. Как уменьшить неприятные ощущения?

Чтобы избавиться от приливов, к лечению нужно приступать как можно раньше. Чем позже будут предприняты попытки, тем хуже ожидаемый результат. Оптимально начать лечение не позднее полугода после появления первых приливов.

Согласно рекомендациям, заместительная гормональная терапия наиболее эффективна до 60 лет в течение 10 лет после прекращения менструаций.

Если приливы длятся долго и сохраняются после этого возраста, то у женщины необходимо исключить соматические заболевания (болезни щитовидной железы, новообразования гипофиза).

При тяжелой и среднетяжелой форме необходима заместительная гормональная терапия (ЗГТ), при легком течении климактерического синдрома, слабой выраженности признаков можно обойтись общеукрепляющими методами и фитотерапией.

4.1. Заместительная терапия

Заместительная гормональная терапия помогает бороться с приливами. Но для нее существуют абсолютные противопоказания:

  • Рак молочных желез, половых органов, который диагностирован, под вопросом или перенесен ранее.
  • Кровотечение неустановленного происхождения.
  • Гиперплазия эндометрия, которая не поддается лечению.
  • Артериальные и венозные тромбозы в анамнезе, в том числе стенокардия, инфаркт миокарда, легочная эмболия, тромбофлебиты.
  • Артериальная гипертензия, при которой не назначено лечение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.

С осторожностью ЗГТ назначают при миоме, эндометриозе, мигрени, эпилепсии, желчнокаменной болезни.

Лечение проводится в нескольких режимах, выбор наиболее подходящего определяет лечащий врач индивидуально:

  1. 1Монотерапия эстрогенами или гестагенами.
  2. 2Комбинация в циклическом или непрерывном ритме эстрогенов и гестагенов.
  3. 3Комбинация эстрогенов и андрогенов.

Женщинам с удаленной маткой ограничиваются монотерапией эстрогенами. У них нет риска развития гиперпластических процессов, поэтому такого лечения оказывается достаточно.

Используют 2 основные схемы применения эстрогенов: в виде непрерывного приема или чередование 21-28-дневного курса и недельного перерыва после него.

Чистые эстрогены содержат следующие лекарственные средства:

  • Овестин.
  • Орниона.
  • Прогинова.
  • Эстримакс.

Цена зависит от фирмы-производителя, колеблется от 360 до 900 рублей.

Если принимать таблетированные формы невозможно, существуют трансдермальные пластыри (Климара) и гель (Эстрожель, Дивигель).

Только лишь гестагены назначают при миоме, эндометриозе тела матки, дисфункциональных кровотечениях. Это могут быть препараты для приема внутрь (Дюфастон, Дидрогестерон-гранулы, Провера, Утрожестан) или внутриматочная система Мирена, содержащая левоноргестрел.

Но чаще всего назначается лечение двух- и трехфазными препаратами, которые в первую фазу цикла являются источником эстрогенов, а во вторую фазу - гестагенов.

Эффективными являются следующие гормональные средства:

  • Климен;
  • Климонорм;
  • Циклопрогинова;
  • Дивина;
  • Триквенс;
  • Эстрофем.

Иногда назначают депо-формы, которые вводятся в мышцу и постепенно выделяют необходимые дозы гормонов. В непрерывном режиме врач может назначить Тиболон (Ливиал), Клиогест.

Гормональную терапию используют не менее 2-3 лет. Эффект в виде снижения частоты приливов развивается с разной скоростью, в зависимости от степени тяжести.

У женщин с тяжелыми проявлениями нарастание эффекта происходит на протяжении полугода. Выход из ЗГТ производится постепенно после исчезновения неприятных симптомов. Если они возвращаются после отмены препаратов, то лечение возобновляют.

4.2. Негормональные препараты

Легкие и среднетяжелые формы приливов можно лечить с помощью негормональных препаратов, к которым относятся фитоэстрогены, аминокислоты. Эффективность гомеопатических средств сомнительна.

Аминокислота, которая способна уменьшить ощущения при приливах, называется аланин. Она помогает снизить высвобождение гистамина, который обусловливает сосудистые реакции, а также уменьшает чувствительность сосудов к норадреналину и дофамину. Выпускается в форме лекарства Клималанин.

Фитоэстрогены – это растительные аналоги гормонов, которые обладают сходной активностью. К ним относятся изофлавоноиды, лигнаны, куместаны. Их получают из таких растений, как цимицифуга, мельброзия, рапонтицин.

Следы фитоэстрогенов обнаружены в орехах, моркови, бобовых растениях, семенах подсолнечника, льняном семени, некоторых фруктах.

Препараты на основе фитоэстрогенов выпускаются в виде капель или таблеток. Среди аптечных препаратов Климадинон, Ци-клим. Обычно врач назначает пить по 1 таблетке или 30 капель два раза в день. Сколько времени нужно принимать препарат, определяется в индивидуальном порядке. Они помогают облегчить состояние, но эффект развивается медленно.

5. Общие рекомендации

Женщинам в период менопаузы следует отрегулировать свой режим дня. Необходимо отводить достаточно времени для ночного сна, причем он должен длиться не менее 8 часов. Пробуждение лучше делать в одно и то же время. Днем можно предусмотреть перерыв для отдыха.

Прогулки на свежем воздухе, общеукрепляющие упражнения, занятия легкой йогой, плаванием, танцами или фитнесом помогут держать организм в тонусе и справиться с депрессией и раздражительностью.

Обязательно пересматривается рацион. С возрастом обмен веществ замедляется, организм тратит меньше энергии на поддержание работы. Поэтому должна снижаться калорийность пищи. Основу рациона должны составлять овощи, крупяные изделия, фрукты, кисломолочные продукты.

Меньше нужно употреблять красного мяса, предпочтительно заменять его птицей и рыбой. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный профиль.

Алкоголь, простые углеводы в виде сладкого, мучных изделий лучше свести к минимуму. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, совсем исключить.

Не стоит забывать о сексуальной жизни. Климакс – не повод от нее отказываться. Но отсутствие менструации в начале этого периода еще не означает невозможность забеременеть. В первый год после менопаузы еще сохраняется некоторая активность яичников, иногда происходят овуляции. Поэтому нельзя забывать о контрацепции.

Климакс – это переходный период в жизни женщины. Время его наступления трудно предугадать, но всегда можно устранить причины, которые способствуют ухудшению самочувствия. Если женщина контролирует свой вес, эмоционально уравновешена, вовремя лечит болезни внутренних органов, то проявления менопаузального синдрома продолжаются недолго. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью.